Inostranec (inostran4ik) wrote in adventure_guild,
Inostranec
inostran4ik
adventure_guild

Йеменские горизонты. 2009.


I. Предисловие.

          Непростой выбор встает перед человеком, попавшим в отпуск после трудового года. Особенно если он не собирается провести его на песчаных пляжах заезженных курортов или уже спланированных туроператорами экскурсиях по густонаселенным городам капиталистического мира. Речь пойдет о чем-то почти неизведанном и прекрасном в своей загадочности и непостижимости. О действительно новых ощущениях и просто неожиданных открытиях в укладе жизни другой цивилизации.
          Есть на Земле такая страна, о которой сложили притчу:
          «На свете не так много мест, которые заставили улыбаться Бога. Йемен одно из них. Однажды бог решил полюбоваться своими созданиями на земле. Он посмотрел на Лондон и нахмурился: город очень сильно изменился. Потом Бог отправился в Египет и там совсем расстроился. От его создания ничего не осталось. Наконец Бог добрался до Йемена и тут заулыбался. С тех пор как он создал эту землю, здесь ничего не изменилось»
          Йемен… В переводе с арабского языка – «счастье», «благоденствие». А как было бы здорово попытать этого самого счастья в святая святых возникновения человека на Земле. Так и решили наши искатели приключений. Собрали толпу из двух человек и отправились покорять новые вершины старого мира.

II. Земля Йемена. Начало пути.

          В результате долгой и тщательной подготовки друзья имели в запасе почти всю необходимую информацию (хотя это громко сказано) и всего-навсего небольшой рюкзак с вещами. И полетели…
          Начало путешествия было намечено на столицу древнего государства - город Сана.
          Притягательность Йемена заключается и в том, что новейшие достижения мировой науки проникли не во все его уголки. Поэтому для двух путешественников практическое отсутствие там интернета стало первым испытанием на пути к покорению этой удивительной страны. Хотя для таких закалённых ребят отсутствие брони в отеле - ничто, а ночь под открытым небом только очередное приключение. Ведь даже небо в этой чудесной стране открывается совершенно по-новому, нежели в наших северных широтах.
          Но видимо, пора ночевать на улице еще не настала, поэтому друзьям открылись двери одной из самых известных и дешевых гостиниц в Сане «Олд Манака».

фотосессия

          Возраст здания, как и многих в этой стране несколько сотен лет. Отдых после долгого перелета обещал быть восхитительным, даже с удобствами на этаже и отсутствием туалетной бумаги, что абсолютно естественно для мусульманского мира. Безусловно, порадовали отдельные кровати и спутниковое телевидение в номере.

фотограф на свадьбу

          Особое пристрастие и любовь к фотографии одного из путешественников – Андрея - сразу же возымела действие, и по его просьбе был разрешен доступ на крышу отеля, где ему представилась возможность сделать первые снимки прилегающей к отелю территории.
          Большой интерес представляют местные жители Йемена и Саны в частности. Йеменские мужчины славятся стилем одежды. Подобно шотландцам, они носят юбки, которые называют фута. Для ее пошива используют ткани насыщенных цветов - это синий, красный и зеленый, а украшениями могут служить кисти и бахрома. Фута напоминает индонезийский саронг. Йеменцы носят яркие рубашки, а некоторые ходят по пояс голые. Головы обязательно повязывают пестрыми платками, окантованными кисточками - иначе не спастись от песчаных бурь. На ноги, йеменцы надевают кожаные сандалии ба джхайш, которые своим шуршаньем отпугивают разную нечисть типа змей или скорпионов.

фотограф

          Мужчина из обслуживающего персонала гостиницы является ярким представителем йеменской культуры, хотя на лицо очевидное влияние просочившейся западной культуры.

свадебный фотограф

          Йемен – не остров, выброшенный в океан, и поэтому невозможно сохранить наследие древней цивилизации нетронутым полностью.
          На фото также нужно отметить верного спутника йеменца – огромный кривой кинжал. Это непременный аксессуар мужской одежды – джамбия. С древнейших времён кинжалы с широким обоюдоострым изогнутым лезвием были широко распространены у народов Ближнего и Среднего Востока. Но до нашего времени джамбия сохранилась только в Йемене. Это даже породило легенду, что джамбия это чисто йеменское национальное оружие.
          Не заставила себя долго ждать вылазка на улицы столицы. Она доставила огромное удовольствие, подарила первые впечатления и много ярких снимков.

фотосессия в студии
фотосессия беременных
фотограф на свадьбу недорого
фотосессия на природе
фотограф на свадьбу цены

          С питьевой водой в Йемене проблемы. Вода привозная опресненная и очищенная. Хранится она в больших металлических цистернах.

профессиональный фотограф

          Следующий этап - регистрация в местной туристической полиции. Нужно составить примерный маршрут следования и отмечаться в промежуточных точках. Это необходимо, потому как в Йемене иногда случаются похищения иностранцев, но не для получения за них выкупа, а для решения проблем с собственным правительством. Чтобы этого не случилось, практически везде, конечно кроме столицы, туристов сопровождают вооруженные солдаты или полицейские. Поскольку они очень дружелюбны и никак не ограничивают свободу Вашего передвижения, это совсем не обременительно. Но кормить их придется за свой счет.
          На осмотр города Саны был положен один день, и ребята продолжили изучать столицу. Встречая на улицах города местную детвору, они торопились запечатлеть их в своей памяти, а помогал им в этом их бессменный спутник фотоаппарат.
          В руке у мальчика хлеб. Вообще пища там не сказать, что разнообразная: бобовые, мясо, соя и всё приправлено большим количеством этого самого хлеба: рисового или кукурузного. Едят без ножей и вилок.

свадебное фото

          Хлеб для местных жителей выпекают вот в таких пекарнях. Готовят его своими руками, на вид выглядит аппетитно.

сайт фотографа
фотоуслуги

          Путешественникам открывается старый город. Он полон машин, которые мчаться по высохшему руслу реки. А по ее берегам расположились здания старой постройки.

фотосъемка

          Издавна йеменцы считаются одними из самых искусных строителей в мире. В Старом городе Саны около 14 тысяч домов-башень имеют по шесть (иногда даже по девять) этажей. Археологи утверждают, что многие дома в Сане - точная копия домов древнего Вавилона. Техника строительства домов частично определена традиционной социальной структурой Йемена. Она передавалась от поколения в поколение с тем, чтобы довести использование пространства и света до совершенства. Традиционным строительным материалом является глина. Но одни из самых интересных элементов архитектуры Йемена – окна.

требуется фотограф

          Архитектурный стиль окон развивался на протяжении веков. Коллажи из полукругов и кругов, а также арочные формы были популярны в доисламский период. С приходом различных завоевателей в конструкции окон появились прямоугольные формы и цветное стекло. В вечернее время невозможно оторвать взгляд от окон, отбрасывающих разноцветные тени на улицы Старого города Саны. А внутри дома с рассвета до заката можно любоваться мягкими отражениями окон на белых стенах.
          Город продолжает знакомиться с путниками. Он открывает им площади рынков, которые полны местными диковинками. Или же просто продуктами – овощами и фруктами, зерновыми, выращенными йеменцами в своих ухоженных садах.

профессиональная фотосессия
фотосессия на улице
услуги фотографа

          На улицах столицы встречаются книжные развалы.Книги, можно сказать, на любой вкус. Читают и по-английски, особенно молодые люди – студенты институтов.

предметная фотосъемка

          Дружелюбный народ сам желает оказаться под прицелом диковинного аппарата.

фотосессия в студии недорого

          Интересно было заглянуть в рабочий квартал, где занимаются ремонтом автомобилей. Широкая улица сплошь забита железками, не собирающимися так просто сдаваться и уходить на покой.

свадебная фотосъемка
фотосъемка свадьбы

          Узкие улочки с плотной застройкой не оставляют места для резвой детворы. Но кажется, для них это вовсе не проблема.

эротическая фотосессия
фотограф недорого

          Маленькая йеменская принцесса со всех ног бежит навстречу бледнолицым друзьям по бесконечной дороге городского лабиринта.

ищу фотографа
свадебный фотограф недорого

          А вот новый персонаж, йеменский модник, его ребята встретили на рынке. Чёрные глаза этого смуглого арабского парня, одетого на западный манер, оставляют в душе противоречивые чувства. Минарет на заднем плане фотографии еще более усиливает эффект столкновения двух культур.

предметная съемка

          Так произошло первое приятное знакомство со столицей Йемена. Выбрав удобный ракурс съемки, Андрей сделал панорамный снимок города. Величественная Сана провожала путников, немного нахмурившись под тонкой вуалью серого смога.

студийная фотосъемка

          Теперь пришла пора выйти за пределы города и отправиться дальше.

3d панорамы

          Взирая на невозмутимые склоны непокоренных временем гор, которые возникли вдруг, среди равнин и пустынь по мановению руки Создателя, в голове проносятся мысли о хрупкости и незащищенности рода человеческого. Сколько же нужно смелости и сил для того, чтобы жить среди таких негостеприимных соседей. Характер йеменца – это сплав храбрости, выносливости и щедрости. Может этому они научились у самой природы?

профессиональная фотосъемка
фотографы москвы лучшие

          А чему могут научить бетонные гиганты, заполонившие современные мегаполисы. Ведь они всего-навсего дело рук порой не самых талантливых людей.
          Замок Имама, возведенный среди неприступных скал, как будто спрятавшийся в укромном месте от невзгод и песчаных бурь, был успешно запечатлен на длиннофокусный объектив.

фотосессия ню

          А вот защита от талибов и охрана для туристов – это военные патрули. Военный патруль разрешает конфликты между деревнями и выступает арбитром по разным вопросам.

фотосессия цена

          Встретив по дороге одинокое дерево, пробившее себе путь в скалистой породе, убеждаешься в несгибаемом характере фауны Йемена.

съемка свадьбы

          Колоритные местные мужчины с огромного размера щекой. Ну, на самом деле размер щеки легко можно объяснить. После обеда всё мужское население Йемена жуёт растение, содержащее вещества стимулирующе-наркотического действия – кат.

виртуальные туры

          В Йемене с катом сталкиваешься каждый день. Традиция жевать его появилась более 600 лет назад, она является истинно йеменской. Для йеменцев жевание ката это не пагубная привычка или простое времяпрепровождение. Это стиль жизни. В Йемене существует несколько церемоний жевания ката. В древние времена мусульмане жевали кат вместо употребления алкоголя. Также кат использовался для поддержания бодрости во время ночных молитв. В 13-ом столетии врачи давали кат солдатам в качестве стимулирующего средства. Жующий кат чувствует прилив энергии и эйфорию. Те, кто жует кат, говорят о ясности мыслей и повышенной концентрации, возникающих в процессе жевания ката. Среди жующих кат распространено убеждение, что он повышает мужскую потенцию. 100 или 200 грамм листьев тщательно пережевывают, обращая в пасту (мульчу), три или четыре часа. Пережеванная мульча забивается за щеку и прессуется в шарик. При этом щека раздувается до огромных размеров. Жующие кат расслабляются и становятся интеллектуально сосредоточенными. Один йеменец рассказывает, что когда ломается его компьютер, он может сделать две вещи – вызвать ремонтника или пожевать кат. Через некоторое время жевания ката он готов самостоятельно отремонтировать компьютер без обучения. В среднем, на кат тратится до трети дневного дохода йеменца.
          Кат настолько популярен, что во многих местах его плантации вытесняют кофе. А ведь главная экспортная культура Йемена – это кофе. Считается, что именно Йемен подарил всему миру кофе.
          Среди этих доброжелательных людей всегда можно встретить человека, который не прочь заработать на приветливых туристах. Но Джамиль, услужливо предложивший показать место на возвышенности, с которого открывается изумительный вид на Сану, был исключением. Город предстал в ночном убранстве искусственного освещения и поразил великолепием четких линий.
          Джамиль составил ребятам компанию и в удовольствии насладиться ароматом табака кальяна. Какая должно быть сказка релаксировать на свежем воздухе, одновременно наслаждаясь обществом благожелательного носителя йеменской культуры и панорамой непревзойденной столицы.

нужен фотограф

Tags: Йемен, на сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments