Sankajo (sankajo) wrote in adventure_guild,
Sankajo
sankajo
adventure_guild

Мьянма. Баган. День третий

Что-то морозно сегодня на улице. Не пора ли мне продолжить свой рассказ о поездке в Мьянму в 2009 году? Помоему пора!

Третий день в Багане был самым интересным. Мы привыкли к храмам, перестали бросаться на них как дети на сладости и спокойно колесили от одного к другому.









Французы устроили в  Багане нехилый бизнес по катанию туристов на воздушных шарах. По европейским меркам ценник в 250 долларов не велик, но по сравнению с общей дешевизной Мьянмы выглядит завышенным.

В месте с тем, по отзывам людей, на шарах катавшихся, это того стоит, как по сервису так и по уникальности самого действа. Ведь ни где в мире вы не сможете пролететь на воздушном шаре между древних пагод на таком близком расстоянии.



Dhammayangyi Temple - самый крупный храм Багана. Построен в 1167 году королем Наратху.












Храм поражает своими исполинскими размерами. Внутри храма по периметру тянутся длинные коридоры с высокими сводами. На стенах сохранились фрески.




Mingalarzedi Pagoda. Построена в 1277 году. Одина из последних крупных ступ построенных в Багане. Её строительство заняло шесть лет. Ступа очень элегантна. К сожалению подход к ней был закрыт и мы не смогли рассмотреть таблички с текстами из Трипитаки, которыми облицован нижний ярус.  


Рядом с некоторыми храмами установлены вот такие информационные таблички.


Gubyaukgyi (Myinkaba).


Про транспорт в Мьянме у меня уже был отдельный пост, на этой фотографии интересно другое. С права на заднем плене - Тарабарские ворота, главные ворота восточной стены старого Багана. Построены 849 году.


Mee Nyein Gone Temple. Построен в 12 веке. С верхнего яруса открывается хороший вид на старый Баган.


Эти деревья, похожие из далека на сосны, разбрасывают вокруг себя колючки по которым я не раз прошелся босиком.


Следующие три фотографии сделаны с Mee Nyein Gone Temple с лева на право.






С некоторых ракурсов в кадр попадает такое нереальное количество храмов, что кажется, что оказался на какой-то другой планете.


Изящная резьба по камню хорошо сохранилась на отдельных храмах.






Manuha Temple. Построен в 1059 году. Храм примечателен огромными статуями Буд расположенными внутри очень тесного пространства.

Храм назван именем построившего его пленного монского короля Манухи, захваченного Аноратхой во время его знаменитого похода в государство Татон (Thaton) за буддистскими священными текстами Трипитака.

Согласно Хроникам, приняв решение о введении тхеравадинского буддизма в качестве государственной религии, вопрос обеспечения новой религии культовыми атрибутами и учеными монахами Аноратха решил радикально.

Он захватил и разрушил столицу монского королевство Татон, конфисковал 30 экземпляров буддистского канона  и священные реликвии, а так же пленил и увел в Баган все население столицы Татона, в том числе короля с семейством и придворными.

Мануха получил определённый статус и некую автономию в действиях в Багане. Постройкой этого храма он подчеркнул всю тягость своего положения.










Ближе к закату мы отправились к Shwesandaw Pagoda, одой из излюбленных туристами точек для созерцания заката. Когда мы оказались около Швезандо солце было еще высоко и мы пошли гулять вокруг многочисленных храмов в округе.

Лепнина храма рядом со Shwesandaw Pagoda. 






Shwesandaw Pagoda. Ступа Швезандо была построена в 1057 году первым королем Багана Аноратхой.

Название ступы переводится как «золотые волосы», потому что в качестве священной реликвии в нее были помещены волосы Будды Гаутамы, которые Аноратхе подарил король Баго в знак благодарности за помощь Багана в отражении нападения камбоджийцев на Баго.

Швезандо – первая из великих ступ Багана и она во многом уникальна. По общему мнению ученых Швезандо – прародительница и архитектурный прототип всех дальнейших ступ Бирмы, вплоть до нашего времени.


Вид с пагоды.




Солнце начало заходить и с каждой секундой долина стала преображаться. Где-то там впереди, перед горами течет Иравади.






На верхнем ярусе пагоды мы опять встретили наших знакомых корейцев. Вот один из них медитирует в лучах заходящего солнца, или просто уснул ). Я очень рад, что мы познакомились с ними в Мьянме, наша встреча была не случайна.







Проводив солнце за Иравади, в потемках мы спустились с храма. Купили у местных девчонок лаковые шкатулки из бамбука. Потом нашли нашего ямщика и отправились в деревню, там уже вовсю готовили ужин и воздух снова наполнился ароматом костра и вкусной еды. На душе было легко и свободно.

1. Транспорт в Мьянме

2. Джипы Мьянмы

3. Иравади

4. Янгон

5. Баго

6. Долгая дорога к озеру Инле

7. Озеро Инле

8. По дороге в Мандалай

9. Окрестности Мандалая

10. Мингун и Мандалай

11. Баган. День первый

12. Баган. День второй



 

Tags: Мьянма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments