Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote in adventure_guild,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya
adventure_guild

Categories:

Суровое Буссе

Оригинал взят у annataliya в Суровое Буссе
Из-за того, что по погодным условиям Курилы меня принимать отказались, я, как уже говорила, решила подробно осмотреть Сахалин, а именно почтить визитом его центр и север. Ближайший вояж у меня намечался через пару дней, а пока, чтобы мне напрасно не терять времени, и в качестве компенсации за несостоявшийся Кунашир, Саша предложил съездить с ним на озеро Буссе. Буссе находилось в ста с лишним километрах от Южно-Сахалинска, ехать туда надо было через город Корсаков, и мы отправились в путь.
До Корсакова предстояло ехать 50 километров. Дорога шла по холмам, но сама по себе была мало интересной. Сам же Корсаков на меня тоже не произвел особого впечатления. По словам Саши, раньше это был чудесный городок, на каждом углу здесь продавали всякие морские вкусности, но сейчас он пребывал в явном запустении – с разбитыми дорогами, обильной пылью и скудной растительностью. Возможно, негативно сказывался на нем строившийся поблизости некий газовый завод. Потом мы проезжали мимо него. Завод не представлял собой ничего особенного, но дорога к нему была разбита, как все в Корсакове, а наперегонки с нами по ней мчались груженые КАМАЗы. Просто прелесть!
Как только мы проехали завод, погода резко изменилась – тучи сгустились и осели так низко, что казалось, до них можно было достать рукой. Мы ехали по берегу Анивского залива, в котором корейцы собирали морских гребешков.



Анива.
2.


Корейцы.
3.


Локационная будка на берегу.
4.


Через какое-то время на горизонте появился поселок Озерский, состоявший из двух рядов домов: первого с деревянными серыми одноэтажками – вдоль самой кромки воды и второго с жилыми многоквартирными двухэтажными строениями, типа колхозных – сразу за ним. В Озерском мы остановились и зашли в продуктовый магазин, где я поразилась абсолютно московским рыбным ассортиментом с добавлением лишь единственного вида выловленной местной рыбешки в вакуумной упаковке.
К Буссе мы подъехали уже к вечеру. В прорехи туч просвечивало заходящее солнце, окрашивая озеро в серебристый цвет и придавая ему необычайную суровость. Саша сказал, что, как правило, оно всегда бывает гораздо приветливее, но сейчас дул сильный ветер, и озеро выглядело хмуро. Вообще-то, по своей сути Буссе было не озером, а большой лагуной, соединялось с морем узким проливом, а поэтому было даже соленым.
5.

Мы проехали вдоль него и почти достигли его оконечности, как вдруг перед нами образовалось препятствие в виде впадавшей в Буссе реки и разрушенного деревянного моста через нее. Этот мост построили всего несколько лет назад, но прогнил он почему-то очень быстро. И когда однажды по нему проезжал неизвестно откуда взявшийся БелАЗ, то гнилые доски рухнули в реку вместе с ним. Хорошо еще, что река была мелкой, а течение не быстрым, и водитель отделался легким испугом.
Мы повернули назад и к ночи вернулись в Южно-Сахалинск. Погода в отличие от Буссе здесь оставалась приличной, и на следующий день я наметила поездку в расположенный на берегу Татарского пролива город Невельск.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Дальнему Востоку, Сахалину и Японии:
Сахалинские деликатесы
Про Сахалин и сахалинцев
День сурка или "Горный воздух"
Водопады Быкова
Озерный край. Тунайча, Изменчивое и другие
Южно-Сахалинск. Столица рыбки-острова
Сахалин с первого взгляда: по пути от Холмска до Южно-Сахалинска
Тот самый Ванинский порт
Комсомольск-на-Амуре. Молодость, поросшая травой, а также о том, как я на бичевозе через Сихотэ-Алинь ехала
Хабаровск. Брат московского брата
Владивосток. Порт интернациональной дружбы
Фотообзор: Рыбка-остров, островитяне и их соседи
Tags: Россия, озера
Subscribe

  • Шаи-Шаи, пири-пири и ши-ши.

    Давайте-ка я напишу небольшую заметку о поездке на обычный курорт. В Анталию? Неохота, да я там и не был. В Хургаду? Тоже не был. В Паттайю?…

  • Самора-Машеловск.

    В России одно время выдавали городским жителям землю бесплатно, по 6 соток. Чтобы они там строились, выращивали чего-нибудь, осушали, ежели оно…

  • Мозамбике Ойе!

    “Мозамбике ойе! ФРЕЛИМО ойе! Гебуза ойе!” – кричит китаец с трибуны. “Ойе” по местному значит “да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments