После месяца беспрерывной работы на съемках кинопроекта было решено устроить небольшую передышку и осуществить давнюю задумку: проехать на машине по Европе с севера на юг, от Балтийского моря до Средиземного, останавливаясь в городах, где еще не бывала. К счастью, тут же нашлась компания: моему приятелю надо было перегнать машину из Германии в Италию.
Около 9 утра первого дня приземлились в Гамбурге, прямой перелет из Санкт-Петербурга был быстрым, а посадка - легкой. На парковке аэропорта нас уже ждала машина.
В Гамбурге не останавливались: времени мало, а портовый город не вызвал бурного интереса. Было решено сразу отправиться дальше...
Бремен
Он оказался на удивление интересным с точки зрения архитектуры, очень уютный, потрясающе красивый город. Немного Википедии. "Бремен был основан в 787 году Карлом Великим в качестве епископской резиденции. На площади возвышается статуя Роланда (10,21 метра) — символ города и олицетворение его независимости". Имперский орел на щите означает то, что город подчиняется только императору и никому более.
Центральныя площадь заслуживает пристального внимания на все 360 градусов.
И еще чуть занудства. "Центром Бремена является Рыночная площадь с ратушей, построенной в 1405—1410 годах, и собором Святого Петра XI века. Рыночная площадь по праву считается одной из красивейших в Европе.

Повсюду множество так любимых мной деталек: ангелочков, элементов герба, разной лепнины, делающей дома личностями, веками соседствующими в гармонии и при этом так не похожими друг на друга...Рядом, по правую сторону площади, находится здание городского парламента, сооружённое в 1966 г. Средневековые бюргерские дома на Рыночной площади чудом сохранились во время войны, от которой пострадало более 90 % всех старинных построек Бремена".
Фотоаппарат не может охватить все, что открывается взгляду, эти отличительные особенности повсюду.
Повернув за угол очередного живописного здания, совершенно случайно наткнулись на музей художницы-экспрессиониста Паулы Модерзон-Беккер, подруги Сезанна и Гогена, и, безусловно.
Бремен, безусловно, рай для скульпторов и архитекторов.
А вот и сам памятник бременским музыкантам!
Нагулявшись, мы пообедали в старом районе Шнор, пестрящего художественными лавочками и приятными ресторанами, и отправились дальше на юг.
Баден-Баден
"Баден-Баден знаменит своими горячими источниками. Ещё древние римляне отметили их целительные свойства. До сих пор в Баден-Бадене сохранились развалины римских бань. Баден-Баден — главный европейский курорт в русской истории.
Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. В XIX веке местным водам и климату суждено было сыграть особую роль в русской литературе: Гоголь, Толстой, Фёдор Достоевский и Иван Тургенев нередко приезжали сюда в период создания своих лучших произведений.
В 1852 г. в Баден-Бадене умер (и был временно похоронен) В. А. Жуковский, в 1878-м — князь П. А. Вяземский. Бывал здесь и А.П. Чехов".

Отели здесь в лучших традициях вальяжного аристокрацизма. Очень хотелось одеть кринолин.

Казино в Баден-Бадене старейшее в Германии и одно из самых знаменитых в Европе. А еще Баден-Баден - географический центр Европы.

В старом квартале города было отмечено множество архитектурных обращений к театральному искусству.Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. В XIX веке местным водам и климату суждено было сыграть особую роль в русской литературе: Гоголь, Толстой, Фёдор Достоевский и Иван Тургенев нередко приезжали сюда в период создания своих лучших произведений.
В 1852 г. в Баден-Бадене умер (и был временно похоронен) В. А. Жуковский, в 1878-м — князь П. А. Вяземский. Бывал здесь и А.П. Чехов".
Отели здесь в лучших традициях вальяжного аристокрацизма. Очень хотелось одеть кринолин.
Казино в Баден-Бадене старейшее в Германии и одно из самых знаменитых в Европе. А еще Баден-Баден - географический центр Европы.
Дух belle epoque преследует и за пределами выезда из города, он читается в грузных фигурах степенно прогуливающихся наследницах русской аристократии, в звенящем воздухе; откуда-то издалека, из XIX века, звучит детский смех, скрипка, цокот копыт по мостовой и поскрипывание колес открытой кареты...
Люцерн
Город в самом центре Швейцарии, Люцерн очень напомнил Женеву, только масштабом гораздо меньше. Он так же расположен на озере (называется оно так, что не выговорить - Фирвальдштетское), через которое ведет деревянный мост, украшенный множеством цветов.
Очень много вот таких "драматургических" фонтанов и монументов.
Стены почти всех домов (кстати, постройки в основном средневековые) покрыты росписями, и каждая из них заслуживает внимания и отдельного фото. На этой стене, например, можно посмотреть театральную постановку в стиле шекспировских страстей.
А здесь - собрание родовых гербов правителей кантона Люцерн, по моим предположениям.
На этой стене - тайная вечеря.
В Люцерне много интересного. А на главной магазинно-ресторанной пешеходной улице, опять же в старом городе, была обнаружена такая вот семейка.
Вдоль озера располагаются пятизвездные отели и кафе с видом на Альпы, озеро и яхты.
И, конечно же, здесь есть почти ручные лебеди.
Выпив кофе на набережной, мы отправились дальше, в сторону Италии. В путь по живописной горной дороге были внесены коррективы в виде многокилометровой пробки и проливного дождя с зоной видимости не более десяти метров, что внесло долю остроты в по-европейски плавное течение нашего мероприятия.
Милан
Приехав поздно вечером, мы обнаружили, что ни в одном запланированном месте в центре города поселиться невозможно. Всему виной была проходящая в эти дни Миланская неделя моды, и отели были забиты под отказ знаменитостями мировой модной индустрии. Пришлось отступить от плана и поселиться в отеле Principe di Savoia, в десяти минутах на такси от центра. Но и там нас ежеминутно подстерегали модельеры, дизайнеры, их многочисленная свита и толпа фанатов, не говоря уже о супермоделях, количество которых на один квадратный метр превышало все нормы приличия.
Поужинали там же, в отеле, так как сил куда-то выбираться уже не было.
Утром я открыла для себя Милан.
Итак, небольшое историческое отступление. Название города происходит от латинского Mediolanum - "в центре равнины". Милан является финансово-экономической столицей Италии и столицей северного, самого крупного ее региона.
За исключением заветного понятия "шоппинг", главная городская достопримечательность - Миланский кафедральный собор, Duomo di Milano.
Его строительство было начато в 1386 году и окончилось лишь в конце прошлого столетия. Собор Дуомо является четвертым по величине в мире, и третьим в Европе после соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.
В его экстерьере присутствуют 3600 статуй, а выполнен он из белого мрамора, в позднеготическом стиле.
Здесь же, в центре города, расположена огромная торговая зона, в том числе галерея Виктора Эммануила.
И лошади.
Посетив магазины и обретя счастье, было решено поехать на побережье, в сторону знаменитых курортов Рапалло и Портофино.
Рапалло
Курортный городок на побережье Лигурийского залива, недалеко от Генуи, Рапалло пленил спокойствием и тихими набережными, что гарантировал дождик, внезапно сменивший миланское солнце.
В море я была единственным купальщиком. Пусть не очень чистая, зато теплая, серого цвета вода Средиземного моря и бокал Просекко здесь же, на берегу, подбросили в копилочку еще немного счастья.
Согревшись, мы поехали в Портофино обедать и смотреть лучшие в Европе яхты.
Портофино
Это кусочек самой что ни на есть европейской роскоши, не кричащей, но ощущающейся повсюду.
Приехав, мы решили пообедать в ресторане отеля на горе Портофино,
откуда виден залив, скалистый утес с монастырем на вершине и остров Корсика.
Затем спустились вниз, к бухте.
Яхты здесь, кажется, со всего мира. Среди них были отмечены прибывшие из Великобритании, Австралии, США...
Нагулявшись, мы поехали обратно в Милан, дорога заняла часа два, не было пробок на въезде в тоннель, а под вечер распогодилось.
Следующим утром я, уже сидя в самолете, вспоминала эти три дня как очаровательное маленькое приключение, внезапно случившееся в выходные этим летом. Петербуржский дождик в комплекте с легкой грустью только усилил приятные воспоминания и желание вновь и вновь возвращаться в Европу.