S. (shattefie) wrote in adventure_guild,
S.
shattefie
adventure_guild

Пересечь Европу за три дня: все самое интересное

После месяца беспрерывной работы на съемках кинопроекта было решено устроить небольшую передышку и осуществить давнюю задумку: проехать на машине по Европе с севера на юг, от Балтийского моря до Средиземного, останавливаясь в городах, где еще не бывала. К счастью, тут же нашлась компания: моему приятелю надо было перегнать машину из Германии в Италию.
Около 9 утра первого дня приземлились в Гамбурге, прямой перелет из Санкт-Петербурга был быстрым, а посадка - легкой. На парковке аэропорта нас уже ждала машина.
В Гамбурге не останавливались: времени мало, а портовый город не вызвал бурного интереса. Было решено сразу отправиться дальше...
Бремен
Он оказался на удивление интересным с точки зрения архитектуры, очень уютный, потрясающе красивый город. Немного Википедии. "Бремен был основан в 787 году Карлом Великим в качестве епископской резиденции. На площади возвышается статуя Роланда (10,21 метра) — символ города и олицетворение его независимости". Имперский орел на щите означает то, что город подчиняется только императору и никому более.


Центральныя площадь заслуживает пристального внимания на все 360 градусов.

И еще чуть занудства. "Центром Бремена является Рыночная площадь с ратушей, построенной в 1405—1410 годах, и собором Святого Петра XI века. Рыночная площадь по праву считается одной из красивейших в Европе.
Рядом, по правую сторону площади, находится здание городского парламента, сооружённое в 1966 г. Средневековые бюргерские дома на Рыночной площади чудом сохранились во время войны, от которой пострадало более 90 % всех старинных построек Бремена".
Повсюду множество так любимых мной деталек: ангелочков, элементов герба, разной лепнины, делающей дома личностями, веками соседствующими в гармонии и при этом так не похожими друг на друга...

Фотоаппарат не может охватить все, что открывается взгляду, эти отличительные особенности повсюду.

Повернув за угол очередного живописного здания, совершенно случайно наткнулись на музей художницы-экспрессиониста Паулы Модерзон-Беккер, подруги Сезанна и Гогена, и, безусловно.

Бремен, безусловно, рай для скульпторов и архитекторов.

А вот и сам памятник бременским музыкантам!

Нагулявшись, мы пообедали в старом районе Шнор, пестрящего художественными лавочками и приятными ресторанами, и отправились дальше на юг.
Баден-Баден
"Баден-Баден знаменит своими горячими источниками. Ещё древние римляне отметили их целительные свойства. До сих пор в Баден-Бадене сохранились развалины римских бань. Баден-Баден — главный европейский курорт в русской истории.
Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. В XIX веке местным водам и климату суждено было сыграть особую роль в русской литературе: Гоголь, Толстой, Фёдор Достоевский и Иван Тургенев нередко приезжали сюда в период создания своих лучших произведений.
В 1852 г. в Баден-Бадене умер (и был временно похоронен) В. А. Жуковский, в 1878-м — князь П. А. Вяземский. Бывал здесь и А.П. Чехов". 

Отели здесь в лучших традициях вальяжного аристокрацизма. Очень хотелось одеть кринолин.

Казино в Баден-Бадене старейшее в Германии и одно из самых знаменитых в Европе. А еще Баден-Баден - географический центр Европы.

Дух belle epoque преследует и за пределами выезда из города, он читается в грузных фигурах степенно прогуливающихся наследницах русской аристократии, в звенящем воздухе; откуда-то издалека, из XIX века, звучит детский смех, скрипка, цокот копыт по мостовой и поскрипывание колес открытой кареты...
Люцерн
Город в самом центре Швейцарии, Люцерн очень напомнил Женеву, только масштабом гораздо меньше. Он так же расположен на озере (называется оно так, что не выговорить - Фирвальдштетское), через которое ведет деревянный мост, украшенный множеством цветов.
В старом квартале города было отмечено множество архитектурных обращений к театральному искусству.

Очень много вот таких "драматургических" фонтанов и монументов.

Стены почти всех домов (кстати, постройки в основном средневековые) покрыты росписями, и каждая из них заслуживает внимания и отдельного фото. На этой стене, например, можно посмотреть театральную постановку в стиле шекспировских страстей.
А здесь - собрание родовых гербов правителей кантона Люцерн, по моим предположениям.
На этой стене - тайная вечеря.
В Люцерне много интересного. А на главной магазинно-ресторанной пешеходной улице, опять же в старом городе, была обнаружена такая вот семейка.
Вдоль озера располагаются пятизвездные отели и кафе с видом на Альпы, озеро и яхты.
И, конечно же, здесь есть почти ручные лебеди.
Выпив кофе на набережной, мы отправились дальше, в сторону Италии. В путь по живописной горной дороге были внесены коррективы в виде многокилометровой пробки и проливного дождя с зоной видимости не более десяти метров, что внесло долю остроты в по-европейски плавное течение нашего мероприятия.
Милан
Приехав поздно вечером, мы обнаружили, что ни в одном запланированном месте в центре города поселиться невозможно. Всему виной была проходящая в эти дни Миланская неделя моды, и отели были забиты под отказ знаменитостями мировой модной индустрии. Пришлось отступить от плана и поселиться в отеле Principe di Savoia, в десяти минутах на такси от центра. Но и там нас ежеминутно подстерегали модельеры, дизайнеры, их многочисленная свита и толпа фанатов, не говоря уже о супермоделях, количество которых на один квадратный метр превышало все нормы приличия.
Поужинали там же, в отеле, так как сил куда-то выбираться уже не было.
Утром я открыла для себя Милан.
Итак, небольшое историческое отступление. Название города происходит от латинского Mediolanum - "в центре равнины".  Милан является финансово-экономической столицей Италии и столицей северного, самого крупного ее региона.
За исключением заветного понятия "шоппинг", главная городская достопримечательность  - Миланский кафедральный собор, Duomo di Milano. 
Его строительство было начато в 1386 году и окончилось лишь в конце прошлого столетия. Собор Дуомо является четвертым по величине в мире, и третьим в Европе после соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.
В его экстерьере присутствуют 3600 статуй, а выполнен он из белого мрамора, в позднеготическом стиле.
Здесь же, в центре города, расположена огромная торговая зона, в том числе галерея Виктора Эммануила.
И лошади.
Посетив магазины и обретя счастье, было решено поехать на побережье, в сторону знаменитых курортов Рапалло и Портофино.
Рапалло
Курортный городок на побережье Лигурийского залива, недалеко от Генуи, Рапалло пленил спокойствием и тихими набережными, что гарантировал дождик, внезапно сменивший миланское солнце.
В море я была единственным купальщиком. Пусть не очень чистая, зато теплая, серого цвета вода Средиземного моря и бокал Просекко здесь же, на берегу, подбросили в копилочку еще немного счастья.
Согревшись, мы поехали в Портофино обедать и смотреть лучшие в Европе яхты.
Портофино
Это кусочек самой что ни на есть европейской роскоши, не кричащей, но ощущающейся повсюду.
Приехав, мы решили пообедать в ресторане отеля на горе Портофино, 
откуда виден залив, скалистый утес с монастырем на вершине и остров Корсика.
Затем спустились вниз, к бухте.
Яхты здесь, кажется, со всего мира. Среди них были отмечены прибывшие из Великобритании, Австралии, США...
Нагулявшись, мы поехали обратно в Милан, дорога заняла часа два, не было пробок на въезде в тоннель, а под вечер распогодилось.
Следующим утром я, уже сидя в самолете, вспоминала эти три дня как очаровательное маленькое приключение, внезапно случившееся в выходные этим летом. Петербуржский дождик в комплекте с легкой грустью только усилил приятные воспоминания и желание вновь и вновь возвращаться в Европу.

Tags: Германия, Италия, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments