Joesla (_randir) wrote in adventure_guild,
Joesla
_randir
adventure_guild

Загранпаспорт. Как быстро сдать документы

manull выложил не так давно полезную инструкцию по получению загранпаспорта (как старого, так и с биометрикой) с большим количеством ссылок по теме.

http://manull.livejournal.com/75311.html



Парням, НЕ служившим в армии по причине непригодности к ней. У вас на руках военник, и вам нет 27 лет — вам нужна справка из военкома. Пофиг что вы не пригодны, она нужна. Официально ее нужно заказывать заранее, и делается она неделю. К слову в моем военкомате (в Xамовниках) приемное время — всего несколько часов только по понедельникам и средам. Чем они все остальное время занимаются — без понятия +) Поэтому либо заказывайте справку сильно заранее — лучше с открытой датой, она действует всего неделю от даты получения — либо купите заранее пол-литра мартини, чтобы ее сделали за два часа в тот же день. Мне повезло, 0.5л Martiny Rosso стоили всего 200р, и сэкономили мне неделю ожидания.

Если вы работаете (официально) или учитесь, вам понадобится печать с текущего места работы/учебы. Печать понадобится на обоих копиях анкеты, и она должа быть и там и там подлинной. Ксерокс не катит. Если печать получать долго или сложно, то есть смысл сказать что прямо сейчас вы не работаете и не учитесь. И не приносить им копию трудовой, et cetera. Эта информация не проверяется их службой.
Еще один плюс отсутствия печатей на анкете — если у вас что-то заполнено не так, то есть хорошая возможность дойти до ближайшего принтера (на почте etc), исправить анкету, распечатать заново, расписаться на ней, вернуться в ОВИР в тот же день и снова сдать документы. В противном случае вас ждет повторная процедура получения подписей и печатей (представьте глаза вашего начальника, когда вы снова к нему придете) и повторных поход в овир в 4 часа утра занимать очередь.

Несмотря на то, что организация теперь называется УФМС, местные откликаются на ОВИР.

Если у вас сильно поврежден общегражданский паспорт, то принимать документы скорее всего откажутся. Зайдите к начальнику и скажите ему, что поврежден не значит недействителен (это правда так) — ему будет влом вами заниматься, и он пошлет вас обратно на сдачу доков. Вас скорее всего припугнут немеряным штрафом (~2500р), но это блеф и злая карма сотрудников — реальные штрафы за порчу паспорта не превышают 300р, сделать новый взамен изношенного стоит вообще 100р в районном ЕИРЦ, и никаких штрафов никто с вас брать не будет — делать им нечего.

Сдавайте доки по месту прописки — паспорт сделают через месяц а не через четыре.

Удачи ;)
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment