Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in adventure_guild,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
adventure_guild

Category:

Кипр: Ущелье Авакас (Авгас). Avakas Gorge

Пару лет назад в Интернете я наткнулась на фотографию ущелья, и моей навязчивой идеей стало его посещение. Однако из-за его удалённости от Никосии, мы всё никак не могли туда добраться. Но наконец-то моя мечта сбылась, и в феврале этого года я увидела это замечательное место, которое поистине можно назвать шедевром природы, вживую.








Практическая информация:

Мы посетили ущелье Авакас в феврале, одном из самых холодных месяцев на Кипре, но так как пешая дорога от автостоянки довольно долгая, мне всё равно было жарко, запасайтесь водой и лёгкой одеждой. А вот в самом ущелье мне было прохладно, и я накидывала кофту. Обувь должна быть крепкой, удобной и непромокаемой.




Photobucket

Кое-где придётся прыгать через ручьи

Photobucket





Как я уже писала в предыдущем рассказе, в ущелье мы заехали со стороны Пафоса через Агиос Георгиос, буквально через 10 минут проезда по полуострову Акамас, вы увидите маленькую табличку «Ушелье Авакас» и парковку ( на моей схеме P1). Мы оставили машину там, и пошли пешком, но через 20 минут ходьбы увидели ещё одну стоянку ( на моей схеме P2), где тоже можно оставить машину. Дальше на машине проехать невозможно, только пешком.

Photobucket





Не ходите в ущелье в одиночку, лучше компаниями, и обязательно прдупредите кого-нибудь из знакомых, что вы туда собираетесь. В ушелье мобильная связь не работает!




По дороге до ущелья много разнообразных растений, кое-где даже подписаны названия: кипарисы, можжевельник, дикие фиговые деревья, папоротники и дубы, дикие цветы




Photobucket










Ущелье высечено из известкового камня, поднимается на высоту до 30 метров и резко сужается к верху. Дорога преодолеть довольно не просто, поскольку тропа вьется вдоль реки, которая и сформировала это природное чудо более, чем тысячи лет назад.




Отдельные части тропы скользкие, и местами приходится карабкаться по скалам и через валуны, прыгать.






Photobucket







Наконец-то тот самый вид, который я так мечтала увидеть!








Если у вас клаустрофобия, то я не рекомендую вам посещение ущелья, так как даже мне было немного страшно и некомфортно в ущелье, скалы сужаются, камни нависают над тобой, неба над головой не видно и тебе кажется, что дороги назад уже нет, и ты останешься здесь среди скал навсегда

Photobucket









Длина ущелья приблизительно 3 км.






Photobucket

Володя проделал путь практически до конца ущелья, я же на каком-то этапе (когда надо было уже карабкаться по камням) испугалась и остановилась. На этой фотографии по нашим фигурам вы можете оценить масштабы ущелья






А вот и самый опасный участок- камень, зависший над головой. Так же стращно мне было в Лондонском океанариуме, когда я проходила по крыше стеклянного аквариума, а подо мной плавали голодные акулы









Вот до этого места, практически до выхода из ушелья с другой стороны, дошёл Володя




Выдвигаемся в обратный путь

Photobucket

Photobucket

Утомлять вас в этом посте подробной дорогой назад не буду, покажу ещё немного фото в другой раз. Мы потратили на нашу прогулку от парковки до ущелья и назад в общей сложности около 4 часов, имейте это в виду при планировании поездки.

Ущелье меняет свой облик в зависимости от времени года, освешения, погоды, времени суток, поэтому я думаю, мы туда ещё обязательно вернёмся.

Вот тут можно посмотреть на панораму ущелья.


Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Более полный рассказ и больше фото в моём журнале

Другие рассказы о регионе Пафос

Кипр: Лачи
Кипр: Полис
Кипр: прогулка в Пафос
Кипр: прогулка по Пафосу, закат на Петра ту Ромиу!
Кипр: Пафос!!!

Западная часть Кипра: церковь
Агиос Георгиос, Акамас!

Кросс пост в
life_in_cyprus

Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments