Антон-протон (antonapostol) wrote in adventure_guild,
Антон-протон
antonapostol
adventure_guild

Александрия Крайняя.

Оригинал взят у antonapostol в Александрия Крайняя.



Александр Македонский любил основывать новые города и называть их в честь себя – Александрия. А чтобы их различать, каждой Александрии давалось прозвище, например – Александрия Египетская, Александрия Ариана, Александрия Маргиана и так далее. Всего их было шестнадцать или около того.  Из них некоторые сохранились до нашего времени, некоторые – нет.

Вот ежели вам скажу, что одна из тех самых Александрий существует в Таджикистане до сих пор, поверите? А это так. Только теперь она называется Худжанд. По-русски еще называют Ходжент. Город этот и до Македонского был, он его захватил в 329 году до нашей эры и назвал Александрия Эсхата, что значит “Александрия Крайняя”. Она стоит на реке Сырдарье, которую в древности называли Яксарт. И словом “Крайняя” подразумевалось, что дальше этого места - только дикая степь и непонятные кочевники. Край тогдашнего цивильного мира был здесь. А область сама называлась Согд или Согдиана.

Другой известный деятель был, который с Македонским вполне поспорить мог по количеству своих имен на карте - Ленин. Особенно если все поселки и колхозы считать. Ленинград, Ленинск-Кузнецкий, Ленинск, который Байконур, Горки Ленинские, Ленинакан, Ленинабад ... стоп! Ленинабад - это тоже Худжанд. Он таковым являлся с 1939 по 1991 год. Выходит, в Худжанде-то в Таджикистане пересеклись Ильич с Македонским. Кто б мог подумать.

Ну, а третий-то кто, которого именем тоже много чего называлось? Иосиф Виссарионыч, надо полагать. Худжанд его имя не носил, но зато Душанбе, который от Худжанда в четырехстах километрах по прямой, назывался Сталинабад.

И, кстати сказать, таджики очень богатый народ. Ибо самолетный билет из Ленинабада в Сталинабад, то есть, из Худжанда в Душанбе, стоит восемьдесят пять долларов в один конец и билетов нет на несколько дней вперед. А это как от Москвы до Смоленска всего-то. Причем таджики в очереди стоят и авиакомпаниям приходится назначать дополнительные рейсы – столько желающих.

А правда тут в том, что между Худжандом и Душанбе высокие горы, где дорогу по прямой никто не меряет. Надо проехать аж два перевала, а зимой там куча снега и лавины. Если и преодолеешь, то потратишь больше десяти часов. Потому и приходится людям задорого лететь. Хотя под одним перевалом уже прорыт тоннель, сейчас и под второй копают. Причем копающая компания - китайская. Теперь китайцы прогресс двигают, а не греки-македонцы. Раньше с Запада экспансия шла, а теперь - с Востока.

А Александрия эта теперь совсем уже и не Крайняя, а очень даже Александрия Средняя стала. Александрия Среднеазиатская потому что. А Крайняя теперича должна быть где-нибудь на Колыме.



На фото вверху - Худжандская крепость ночью. Эта крепость - новострой, но стоит на месте старой.




Еще вид крепости.




На переднем плане - новостройная стена. За ней холм - это остаток старой стены. Сбоку, за проводами, расположена воинская часть. То есть, свою функцию крепость выполняет до сих пор.




Мозаика - карта Согдианы.




Вид заречной части города.




Подошел ближе. Памятник Исмаилу Самани (история), горы (вечное) и реклама "Мегафона" (современность).




Мозаика на доме - Ленин и Маркс. Было б красиво, если бы были Ленин и Македонский.




Базар "Панчшанбе". Есть версия, что когда-то он был крупнейшим в СССР. Кстати, по-таджикски "Душанбе" значит "Понедельник", а "Панчшанбе" - "Четверг".




Лепешки.




Валенки продам, золото куплю.




На базаре.




Алибаба.

Tags: Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments