Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-) (wild_hedgehogs) wrote in adventure_guild,
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)
wild_hedgehogs
adventure_guild

Путь в Мачерма.



Возвращаемся к описанию Эверестовского трека в Гималаях. Для тех, кто увлекся темой Пашупатинатха: мы не закончили, продолжение обязательно будет. Просто решили дать вам отдохнуть от трупов.



С утра из Доле уходим в местечко под названием Мачерма. Идем тропами яков. Зона альпийских лугов. Леса закончились, и вокруг горы, горы, горы… Переход короткий и несложный. Мачерма находится на высоте примерно 4470 метров, и значит нам нужно набрать чуть больше 350-ти метров высоты. Идем, любуемся красотами…











Пушистые цветочки с неизвестным нам названием напомнили хлопок в Узбекистане с картинки в школьном учебнике. Удивительно, как такая ерунда может сделать человека счастливым. Мы оба никогда не были в Узбекистане и, как растет хлопок, не видели. И не настолько мы съехали умом от горняшки, чтобы не понимать, что в Гималаях хлопок не растет. Однако ассоциативная цепочка «детство – картинка в учебнике – солнце – тепло – хлопок – пушистики – Гималаи» делает свое дело, и мы с восторгом вопим: «Смотри! Смотри! Хлопок!!!» Полная эйфория… Горняшка?

Однако «здесь вам не равнина – здесь климат иной!» Несмотря на эйфорию и солнце, ветер сдувает со склона и грозится скинуть в ущелье. Злой ветер норовит забраться под одежду и добраться до костей. Пока идешь – жарко, как остановишься – холодно. Вокруг ни деревца, и мы периодически прячемся за камни, чтобы восстановить дыхание, сбившееся в разреженном воздухе и при этом не простудиться.



На фото выше лежит як, похожий на камень. Яки бывают агрессивны, но азарт сильнее осторожности.







Этими тропами веками ходили торговые караваны. Десятки народов и народностей. И хотя государственный язык этих мест – непальский, большинство владеет хинди, и часто это основной язык торговых переговоров.



Вышли на высоту примерно 4500 метров. Вокруг крутые каменистые склоны, поросшие чахлой низкорослой травкой. Какие-то карликовые голубые цветочки, напоминающие крохотные колокольчики. Стелющиеся кусты можжевельника. Разогретый на солнце можжевельник благоухает так, что мы сразу понимаем, что добавляют в джин.

Вокруг крупные камни и осколки скал, скатившиеся с вершин. Несмотря на яркое и довольно теплое солнце, воздух холодный и сухой. В носоглотке и легких ощущение такое, будто дышишь мелким песком с острыми гранями. Ощущение, словно это ранит внутри. Дышать неприятно, трудно, а не дышать невозможно. Теперь понятно, почему носильщики-шерпы все время кашляют. Стараемся дышать медленно и расчётливо, вдыхая носом, а выдыхая ртом. Это не всегда удается. При ходьбе дыхание сбивается, кислорода не хватает. Каждый шаг дается с трудом, словно ты тяжело болен. Обычно намечаем в качестве цели какой-нибудь камень, метрах в 50-ти впереди, и стараемся до него дойти без остановки. Это не всегда получается.

Обратили внимание, что «недо-яки» зобкьо здесь почти перестали встречаться. Не выживают на таких высотах. В основном, здесь правильные чистокровные яки: огромные, мохнатые, агрессивные. А мы идем, и очень даже неплохо выживаем. Значит, мы молодцы, наверное.



Глядя на эту крышу, вспомнилось, что «Памир – крыша мира». Назвали это местечко Памиром и двинулись дальше.




Как же красиво вокруг! «А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!»



Брусника? Вряд ли…



Все время слегка побаливает голова. Прячемся за камень от пронизывающего ветра и пьем горячий чай из термоса. Неожиданно начинает тошнить. Силой воли удерживаем драгоценную жидкость внутри и идем дальше.

Замечаем, что начинаем медленнее понимать смысл слов, сказанных друг другу. А иногда какая-нибудь тупая, плоская шутка вызывает приступ гомерического хохота. На ветру от смеха неудержимо текут слезы и сопли. Ветер подхватывает и уносит их, а мы всё хохочем и хохочем… Как же хорошо жить! Вот оно счастье!





Дорога пошла под уклон. Мачерма рядом в ложбине, скрытой от ветров. Там еда, там тепло, там можно не двигаться…





Могила неизвестного нам итальянского альпиниста. Постояли, помолчали… Странные чувства порождают горы. Словно у могилы друга постояли.





А вот и Мачерма в окружении скалистых заснеженных пиков.



Продолжение следует…
Подробнее про Гималаи можно почитать у нас в ЖЖ

Tags: Гималаи, Непал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments