ankor_21 (ankor_21) wrote in adventure_guild,
ankor_21
ankor_21
adventure_guild

Котельнич. Восставший из пепла.

Большинство моих репортажей о поездках так или иначе начинаются со слов: "Я очень долго ждал хорошую погоду, чтобы отправиться в ..., и, наконец свершилось!" Примерно так было и на этот раз, вот только погода нас все равно подвела. Поддавшись на вранье синоптиков, мы выехали затемно в надежде на красивый восход, но вместо утренних лучей нас встретила плотная дымка из снежно-дождевой мороси.
Спрашивается: к чему такая спешка? Спешка, может быть и ни к чему, а расторопность в нашем деле никогда не помешает, приходится ловить моменты.
На этот раз судьба забросила меня в город Котельнич по причине участия в работе над сайтом Котельнического благочиния, а попутно составления подробной карты-путеводителя по благочинию.
1.


В Котельническое благочиние входят целых три района нашей области: Котельнический, Орловский и Даровской.
Нам предстоит исследовать и подробно описать, по европейским меркам, целое небольшое государство - район за районом, село за селом, по пути осматривая деревни и все самое интересное.
Именно эти земли и будут в ближайшее время представлять сферу моих интересов, а начну я свой путь в древнем городе Котельниче, из самого его сердца, прямо от паперти главной церкви города - Свято-Никольского храма.
Далее, обо всем по порядку.
2.


Прошел почти год, с тех пор, когда мы с Юлей посетили село Вяз, с того самого дня все и завертелось. У каждого по-своему: у меня вокруг Всемилостивого Спаса, а у Юли начались свои дела. Казалось, что дорожки наши разошлись, и на какое-то время мы потерялись, а сегодня снова объединились. На этот раз едем в Котельнич на встречу с отцом Евгением для того, чтобы познакомиться с его благочинием и осмотреться на местности.
3.


Сразу оговорюсь, Котельнич заслуживает особого внимания, так что про город, увы, не в этот раз. Сегодня познакомимся лишь с Никольским храмом, а потом заглянем в некоторые ближайшие села, будем получать удовольствие небольшими порциями. В самом Котельниче мы побываем еще не раз, тогда и прогуляемся по его улочкам и переулкам, а пока только общая информация.
4.


История возникновения Котельнича уходит в XII век, когда в 1181 году одна часть разделившегося новгородского отряда пошла вверх по Каме, а затем, спустившись по Чепце, попала в среднее течение Вятки, где основала град Никулицын, а вторая половина новгородцев отправилась из устья Вятки вверх по течению, на встречу с первым отрядом и районе впадения в Вятку реки Моломы захватила марийский город Кокшаров, который впоследствии стал называться Котельничем.
С веками город переместился на 5-8 км вниз по течению реки Вятки и в дальнейшем рос и развивался в устьях лесных речушек Котлянки (в народе Балакиревицы или Балакирицы) и Родиновки.
5.

На фото место, где находилось одно из первых укрепленных городищ. Теперь высокий гребень мыса срезан и застроен, а русло речки, отделяющей когда-то городище от берега превратилось в дорогу.

Как и планировалось, приехали рано, но вместо восхода увидели лишь тусклое зарево на фоне мрачных останков какого-то докового сооружения.
6.


К нашей радости снежная морось прекратилась, а на небе наметилось кое-какое просветление.
Из утреннего сумрака стали проступать многозначительные надписи ))
7.


Честно говоря, я начинал расстраиваться, погода совсем не радовала. Мы бродили вокруг храма, в поисках удачных ракурсов, но вдохновение не приходило. Радовались только жирные голуби, когда из дверей храма выходила очередная сердобольная бабушка и густо посыпала снег вкусными семечками.
Я уже совсем было загрустил, как вдруг стали происходить маленькие чудеса.
8..


Юля умудрялась на каждом шагу заводить знакомства со всеми встречными-поперечными и не просто знакомиться, а еще вступать в обстоятельные разговоры, вот что значит - настоящий журналист! В тот момент, когда я отвлекся, в поисках хоть какого-то интересного кадра, Юля заглянула в неприметный вагончик, который оказался приходской библиотекой, да необыкновенной, а почти музеем.
9.


Нас с распростертыми объятиями встретила библиотекарь Татьяна Васильевна, она долго не хотела нас отпускать, рассказывала и показывала, доставала всевозможные экспонаты, поделки и толстенные фотоальбомы. Потом мы бегали с макетами храмов по церковному двору и фотографировались.
Обратите внимание на отличия макета от современного оригинала, этой темы я коснусь позднее.
10.


Было много интересного, поэтому про музей-библиотеку я решил рассказать отдельно.
Тем временем, стало робко проглядывать солнышко, а вместе с его появлением улучшалось наше настроение.
Во дворе по соседству я обнаружил причудливое изваяние.
11.


Из-за отсутствия некоторых частей тела было сложно понять, что означает сия скульптурная композиция. Похоже, что какой-то крепыш безжалостно заламывает длинную шею мифическому существу, а оно из последних сил упирается собачьими ногами в бетонный постамент. Смущали непропорционально короткие конечности крепыша-Геракла и несвойственные взрослому мужчине младенческие формы, да пухленькое детское брюшко.
12.


Позднее, совершенно случайно я нашел ответ на эту загадку. Оказывается, почти угадал - скульптура изображает мальчика, который мучает огромного гуся )))
В последние годы скульптура изуродована до неузнаваемости, вандалам стыд и позор!
13.


Храм очень тесно окружен совдеповской застройкой, с запада к его территории почти вплотную примыкают классические хрущевки, а с противоположной стороны - котельная, трубы, еще какие-то промышленные цеха и здания. Со стороны города виднеется лишь синий купол и чуть-чуть белоснежные стены, зато с реки Никольский собор предстает перед зрителем в полной своей красе.
14.


Есть мнение, что над Котельничем тяготеет чье-то злое проклятие. В городе периодически случаются ужасные пожары. Существует внушительный список дат, когда Котельнич выгорал практически до тла вместе со всеми постройками и церквями, но его жители с завидным упорством восстанавливают свой город снова и снова. Я нашел упоминания о семи наиболее крупных пожарах, не считая маленьких. По одному пожару на каждое столетие.
15.


Не надо думать, что с приходом цивилизации пожары прекратились, последняя трагедия случилась совсем недавно, в 92-м году, кроме того, в прошедшем ХХ веке Котельнич горел еще два раза, в 1905 году и наиболее крупный пожар случился в 1926-м, когда огонь за три часа уничтожил две третьих города. После той трагедии число жителей сократилось с 11 до 7 тыс. человек, но не за счет погибших, было много обгоревших, но умерло всего семь человек.
16.


Встал вопрос о целесообразности дальнейшего существования Котельнича, но этот город, как птица Феникс, в очередной раз возродился из пепла.
В пожаре 26-го года было уничтожено 80 наиболее значительных каменных зданий, практически весь исторический центр, в том числе сгорели или сильно пострадали большинство церквей города.
17.


Сильно обгорел снаружи Троицкий собор (1705-1713 г.), но внутри не пострадал и год спустя собор восстановили, тем не менее, службы в нем больше не проводились, а в 1940 г. с помощью советской власти собор был окончательно уничтожен.
18.


Очень красивая Предтеченская церковь так же сильно пострадала в пожаре, в 1932 году большевики разобрали и ее. Частично сохранилась кладбищенская церковь (там мы еще побываем) и на сегодняшний день в Котельниче остался единственный храм из семи существовавших – во истину восставший из небытия величественный Свято-Никольский собор.
19.


Теперь ближе к делу.
Первая Никольская церковь была построена в 1741-1745 г.г., потом она подвергалась нескольким реконструкциям, была облагодетельствована богатейшими вятскими купцами. На средства купца П.М.Кардакова была выполнена позолота иконостаса, а его родственник М.И. Кардаков купил в Дивеевской обители 40 икон за 4 тысячи рублей серебром и подарил их Никольскому храму.
20.


Колокольня Никольского храма имела 9 колоколов, главный из которых весил 1196 кг. Затем, видимо, после очередного пожара Никольскую церковь перестроили и даже перенесли на новое место (1903-05 г.).
21.


Никольская церковь выполнена в стиле неоклассицизма, она является одной из самых больших и вместительных церквей области, имеет прекрасную акустику и может вмещать в себя от одной до трех тысяч человек.
22.


Чуть ранее я просил обратить внимание на отличие макета от оригинала. Если вы заметили, то церкви отличаются друг от друга в основном формой куполов. Сначала я не придал этому значения, но потом обнаружил еще один макет, но уже с оригинальным куполом, тогда и заинтересовался. Быть может, мы увидели макеты разных, но очень похожих храмов?
23.


Я нашел ответ на загадку, рассматривая старые фотографии, дело в том, что первоначально купол имел более сложную конструкцию. Мы привыкли к белоснежным стенам Никольского храма с звездным ярко-синим куполом, а на заре своей молодости он сильно отличался от теперешнего.
24.


Окажись мы в Котельниче начала ХХ века, перед нами предстал бы совсем незнакомый храм. Белоснежной была только колокольня, оконные рамы и некоторые элементы декора, а все остальное здание, скорее всего, имело насыщенный цвет красного кирпича. На изящных колоннах возвышался ажурный и полностью золоченый большой купол. За счет контраста, он будто парил в воздухе над всей остальной махиной Никольского собора, купол ярко сиял на солнце, словно огромная царская корона.
25.


В годы советской власти Николаевский храм был варварски осквернен. Большевики разрушили колокольню, сровняли с землей старинное кладбище, а в здании церкви разместился цех трикотажной фабрики. Не трудно догадаться, что за полвека были уничтожены уникальные интерьеры храма, иконостас и лепнина.
В то же время, именно благодаря фабрике, храм сохранился.
26.


Все эти годы православная община города Котельнича ютилась в небольшом молельном доме, который находился в овраге и лишь в 1992 году здание храма было вновь передано православной общине.
Предполагалось передать храм управлению культуры, но в дело вмешался первый настоятель о.Анатолий Шалагин. Не было денег и средств на восстановление, но он все же смог уговорить городское начальство, чтобы храм передали верующим. Историческое решение было принято с перевесом всего в один голос.
27.

(На фото: отец Евгений проводит утреннюю службу)

Постепенно храм был отремонтирован, восстановлен купол, а в ноябре 1995 года состоялось открытие правого придела и первая служба.
В феврале этого же года указом президента церковь Николая Чудотворца была причислена к памятникам архитектуры федерального значения.
28.


В ноябре 2002 освящен иконостас, выполненный по проекту художника Мангсарова Юрия Амаяковича.
Весной 2006 года митрополит Вятский и Слободской Хрисанф дал благословение священникам Никольской церкви и властям города на возрождение общегородского крестного хода вокруг Котельнича (до революции их было семь).
29.


В храме хранится копия чудотворной иконы Алексея – человека Божия. На обратной стороне иконы надпись: «Образ сей святый передан в Котельнич в соборную церковь февраля в 17 день 1720 года». До этого икона хранилась в хлыновском Кафедральном соборе. Есть предание, что подарил икону царь Алексей Михайлович на день своего ангела, а по другой версии – на открытие ярмарки. В 30-е годы оригинал исчез, исчезла и знаменитая Алексеевская ярмарка.
30.


На сегодняшний день Свято-Никольский храм почти полностью восстановлен и поражает своим великолепием каждого входящего. Заходя внутрь, в очередной раз убеждаемся, что нет ничего невозможного, храм восстал не только из пепла, но и из руин. Дошло дело и до восстановления колокольни.
31.


В прошлом году по инициативе настоятеля храма отца Евгения и главы города Котельнича Сергея Большакова был создан попечительский совет и инициативная группа по восстановлению колокольни. Как известно, любое благое дело начинается с благословения и вот в канун Рождества Христова архиепископ Вятский и Слободской Марк дал благословение на строительство колокольни.
32.


На реконструкцию колокольни требуется огромная сумма, но чудеса случаются и возродившийся собор тому подтверждение.
Начался сбор средств. Каждый может внести свою лепту, кто деньгами, а кто делом. Здесь рады любой помощи, каждому кирпичику и каждому доброму слову.
33.


Тем временем, закончилась служба. Народ стал расходиться, а храм быстро опустел, от этого он стал казаться еще просторнее. Юля тут же нашла собеседницу, жизнерадостную старушку со светящимися от радости глазами.
34.


Наконец, к нам вышел и сам улыбающийся отец Евгений. Он махнул рукой, приглашая следовать за собой и стремительно зашагал по направлению к дому. Оставив старушку, мы увязались за отцом Евгением, засеменив следом по узенькой тропинке.
35.


На этом месте я вынужден откланяться, впереди нас ждет утренний чай и обещанная поездка по благочинию.
О том, где мы побывали и что увидели, я продолжу рассказывать в следующих репортажах.

Являюсь убежденным сторонником мнения, что восстановление храмов дело государственной важности, проще говоря, кто рушил, тот и должен восстанавливать. На деле мы видим - наше государство не торопится выполнять свои обязательства, а с большей охотой вливает огромные средства в Сочинские олимпиады и в другие сомнительные проекты, добивая при этом остальную Россию. Так что без наших с вами копеечек, к сожалению, здесь не обойтись.
Традиционно публикую реквизиты прихода Никольской церкви для всех желающих оказать посильную помощь в восстановлении колокольни.

Местная православная религиозная организация Приход Никольской церкви г. Котельнича Кировской области.
612600 г. Котельнич Кировской области ул. Шмидта, 30 тел 8 (83342) 4 11 86
ОГРН 1034300005750 ИНН 4342002047 КПП 431301001 р/с 40703810527290100068 Кировское ОСБ №8612 (Котельничское ОСБ №1461) к/с30101810600000000609 БИК 043304609 ОКУД 0710001 ОКОНХ 98700 ОКПО 46078154 ОКОПФ 83 ОКФС 54 ОКАТО 33410000000 ОКОГУ 62000 ОКВЭД 91.31 ОКЕИ 384/385 Рег. код соц стр. 4313021430 (43131)8 Рег.код пенс.фонд 053-017-01150






Tags: Россия
Subscribe

  • Как я с фикуса рухнул

    Мы же приехали в Камбоджу за впечатлениями, приключениями... А тут, сами видите, какие места для этого чудные. А деревья-то какие…

  • Лекция "Камбоджа: наследие древней империи"

    Клуб путешественников "Миры" приглашает на увлекательную лекцию! Среда, 30 сентября 2015 года с 19:30 до 22:00 Памятники древних…

  • Ангкор-Ват, или Трудно быть богом

    Как говорится в Камбодже: "Кто рано встаёт – тому Вишну подаёт!" Поэтому мы поднялись в три ночи, чтобы Вишну зачерпнул нам полные пригоршни своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments