

Река Замбези, одна из крупнейших водных артерий Африки, протянулась на многие сотни километров, став источником жизни для бегемотов, крокодилов, слонов и многих других животных. На почти всем своем протяжении это спокойная, равнинная река. Но на половине пути к Индийскому океану река шириной два километра срывается в узкое ущелье огромным водопадом. Это – водопад Виктория, одна из самых известных природных достопримечательностей мира.

Виктория была точкой старта нашего большого путешествия по странам Южной Африки, через Замбию, Зимбабве, Ботсвану, Намибию и ЮАР до Мыса Доброй Надежды.

Огромная масса воды срывается с края 100-метровой пропасти в узкое ущелье. Местные жители называют его Моси-оа-Тунья, «гремящий дым». В сезон дождей водопад почти полностью скрыт в облаке водной пыли, поднимающемся над ущельем еще на десятки метров. Мы были в сухое и жаркое время, и все равно нижняя часть водопада едва просматривалась за белой пеленой.

Центральная и самая высокая часть водопада. Высота Виктории здесь достигает 108 метров.
После водопада Замбези буквально вскипает. Река, ширина которой до водопада достигает двух километров, оказывается сжатой в узком ущелье. Этот участок реки считается местом проведения самого экстремального рафтинга в мире, доступного для неподготовленных сплавщиков, что мы испытали на себе.




А вот и видео с рафтинга.
Проведя несколько дней у водопада Виктория и попытавшись немного привыкнуть к ежедневной температуре +40°С, мы отправились в долгий путь к Мысу Доброй Надежды. Нашей следующей остановкой стал национальный парк Чобе, знаменитый благодаря огромному количеству слонов, проживающих на его территории.


Наиболее доступный способ знакомства с парком – вечерний круиз по реке Чобе. На протяжении трех часов мы кружили между островами, наблюдая за гуляющими вдоль берега слонами, купающимися бегемотами, и крокодилами, замершими у воды в ожидании добычи.











После национального парка Чобе мы пережили долгий переезд к реке Окаванго, который показал, что температура +40°С в течение целого дня – испытание даже для тех, кто успешно пережил жаркое московское лето.

Ботсванские деревни


У памятника муравьиному льву

Водка "Граф Пушкин" в маленьком магазинчике где-то далеко в Калахари

Река Окаванго известна тем, что не впадает ни в какой океан. Река заканчивается гигантской дельтой, и исчезает в пустыне Калахари. Это отличное место для наблюдения за животным миром, но путешествие по дельте Окаванго возможно только на традиционных лодках местных жителей – мокоро.

Мы отправились по дельте вместе с местными жителями. Целые деревни здесь работают в качестве извозчиков на мокоро. После двухчасового пути на лодке вглубь дельты, мы спешились и продолжили путь по острову. Наблюдение за животными было посредственным из-за жары: звери прятались в тени, поэтому мы увидели лишь стадо антилоп и нескольких слонов. Но пешее сафари и поездка на мокоро даже в таком скромном формате – это особенные ощущения, потому что между животными и человеком нет никакой границы. Нет оружия, нет укрытия. Наблюдай и помни о месте человека в пищевой цепочке, когда он безоружен.


После дельты Окаванго мы въехали на территорию Намибии - одной из самых фотогеничных стран мира. Огромные барханы, ручные гепарды, потрясающее наблюдение за дикими животными в национальном парке Этоша и другие фотоприключения будут опубликованы в следующей части фоторассказа о нашем большом путешествии по Африке.
В следующий раз мы едем в Африку на майские праздники. Напишите мне личное сообщение, если хотите присоединиться к путешествию.
А вечером в четверг, 15 марта, я провожу бесплатный вебинар по фотографии в путешествиях, поэтому тех, кому интересна фотосъемка в экспедициях, я буду рад видеть в нашей компании вечером четверга. Детали - http://www.russianexpeditions.net/webinar