maturm (maturm) wrote in adventure_guild,
maturm
maturm
adventure_guild

Катманду

Утром взяли напрокат скутер и поехали в Сваямбунат - это большая буддийская ступа, расположенная на краю Катманду на горе. Чтобы подняться к ней, нужно преодолеть 365 ступеней по лестнице. Внизу резвятся целые обезьяньи семьи. Паломников поднимается много, наверху очень интересно, с площади открывается захватывающий вид на долину Катманду, над которой парят орлы. Именно отсюда становится понятно, насколько огромен город!



Я увидела буддийскую ступу в первый раз в жизни. И сразу такую большую:) Позолоченную, с рядами разноцветных флажков:) Красивый символ буддизма. 







Если в Сваямбунат мы доехали достаточно быстро, то в Пашупатинат ехали мучительно долго, глотая пыль, по Ring Road. Дорога эта разбитая, по ней несутся тысячи других скутеров, мотоциклов, грузовиков, автобусов, дорогу перебегают пешеходы, а никаких указателей, дорожных знаков, правил и разметки и в помине нет. Еще и движение левосторонее. Полная анархия. Управляют процессом сами участники движения, сигналя, чтобы предупредить впереди едущих и избежать столкновения. Ехать очень напряжно, но вполне неопасно. На дороге царит ахимса - принцип ненасилия. Все стараются не повредить друг друга:) Влад - большой молодец, что впервые сев за руль скутера и попав в такую дорожную неразбериху, не растерялся и довез нас до всех мест назначения;)



Пашупатинат - крупный индуистский храмовый комплекс на берегах реки Багмати. Запах палёных волос и дым стали указателями на то, что на берегу проводится кремация. Такое действо в декорациях Катманду воспринимается очень естественно...
Когда мы поднялись наверх, то увидели, как из леса на площадь хлынул нескончаемый поток обезьян, тысячи обезьян спустились из крон деревьев на трапезу. Их пришел угощать служитель храма.











Сваямбунат был окружен стеной с молитвенными барабанами. Мы старательно раскручивали их, прося богов вернуть нам наш багаж.



И боги услышали молитвы. Когда уставшие, грязные, злые мы приехали в аэропорт, я пошла к представителю авиакомпании ругаться. Хотя тут всё было ясно без слов. Сразу видно - девушка давно не переодевалась и уже изрядно запылилась. Наш багаж лежал в темном углу какого-то багажного склада, и когда я увидела его, радости не было предела!!! Я чуть не расцеловала свой блудный рюкзак)))

На следующий день мы поехали получать TIMS и пермит на посещение заповедного региона Аннапурны, по которому проходит наш трек. Всё это обошлось в 50$.



Довольные собой, поехали на площадь Дурбар, раположенную в Лалитпуре - это второй по численности населения город в Непале, расположенный в долине Катманду. На площади стоят дворцы древних правителей и индуистские храмы. Нам понравилась атмосфера Дурбара. Чисто, красиво, веет историей, гармоничное место.























Вечером докупали одежду и снарягу для трека. Выбор огромный. Тамель - лучшее место для такого шопинга:)

Купили еды. В Непале ведь почти ничего не производится, так вот в магазине можно изучать географию: сок гуавы из ЮАР, вафли - из ОАЭ, что-то из Таиланда, что-то из Германии... Забавно!

На следующий день решили прогуляться пешком куда глаза глядят. Практически на каждом шагу - индуистские храмы или святилища. Каменные коровы, змеи, обезьяны... Или просто камушки на дороге, которые посыпают лепестками цветов и цветным порошком...



С мыслями об индуизме я и шла по улице.



И тут встретилась глазами с бородатым дедулей в оранжевых одеждах. Дедуля, не отрывая от меня взгляда, подошел, улыбнулся и точным движением руки поставил на лоб красно-золотистую точку! Предупреждать надо... )))
А потом начал со свирепым выражением лица требовать за "благословение" аж 100 рупий! Наглец... Дала только 5 рупий, и то, чтоб не проклял:)

Дошли до замечательной ступы. Вокруг нее продавались танки, и очень красивые. Танка - это тибетское религиозное изображение, выполненное краской по ткани. Рисунок выполняется с ювелирной точностью, содержит мириады мельчайших деталей. Нам много работ понравилось, но брать с собой в трек что-либо непрактичное не хотелось...

Потом мы набрели на большую площадь Хануман Дурбар, на которой огромное количество пагод, ступ, изображений демонов, да еще и праздник проходил в честь Кумари - живой богини-девочки.

Катманду велик и многогранен. Одним наскоком всё не посмотришь. Тут нужно пожить какое-то время:) 

Впереди трек - главная цель нашей поездки!
Tags: Азия, Непал, треккинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments