Вадим (smutyan) wrote in adventure_guild,
Вадим
smutyan
adventure_guild

Categories:

Отчет о пребывании в Республике Хакасия

Значит так…  В Хакасию я летал в августе 2011 года.Улетел 20-го и вечером 25-го уехал оттуда на поезде. Таким образом, находился я в этой солнечной республике четыре с половиной дня. Это мало, чтобы авторитетно высказаться о республике, но, с другой стороны, не мешает же некоторым гражданам, побывавшим неделю в Египте вещать о своем пребывании там (при условии, что они съездили на одну экскурсию в пустыню, ходили на базар для туристов и пробухали остальное время в отеле). У меня, за четыре дня, получилось проехать почти половину республики, посмотреть исторические и природные достопримечательности, и, естественно, нажраться в местом кабаке, а затем опохмелиться местным пивом. Особая благодарность Виктору Быкову, любезно предоставившему на время пребывания этот распрекрасный образец отечественного автопрома.  
Объекты для осмотра я выбирал при помощи этого сайта http://guide19.ru
Да... сей пост является переработкой поста в своем ЖЖ, в духе толерантности, орфографии и пунктуации.

Как в Хакасию добираться.    Из Москвы в Хакасию летают самолеты компании «Владивосток-Авиа» и еще какой-то шараги, название которой я не помню. Лично я летел из Внуково на А320. Время в пути 4 часа 40 минут и это, если я правильно помню, чуть дольше чем время полета до Хургады. Стоило это удовольствие около 11 тысяч рублей в один конец, в обратную сторону почему-то 15 тысяч. Билет на поезд (купе) стоит также как и на самолет, только ехать придется трое суток, плацкарт в один конец стоит 5 тысяч рублей. Именно в нем я ехал назад и это незабываемо, как и сама Хакасия. Отправление и прибытие с Ярославского вокзала.  
Нафига туда ехать, если за границу можно съездить дешевле.
Если основная цель отдыха (отпуска) – ничего не делая, есть и пить до отвала по системе все включено, перемещаясь по маршруту номер-ресторан-пляж… ехать в Хакасию нет смысла. А вот если имеется желание посмотреть на действительно красивую природу, извести фотографируя несколько гигабайт памяти, сходить на рыбалку или охоту, прикоснуться к древней и не очень истории, искупаться в соленых озерах, покататься на сноуборде, в том числе летом – в Хакасии это все имеет место быть.  За четыре дня, разумеется, все успеть не реально.
Впечатления о столице.  
Столица Хакасии – город Абакан http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD. Обычный провинциальный город. Около 160 тысяч жителей. Большой частный сектор. На столицу не очень-то похож. Смотреть особо не на что. Аэропорт Калинино - маленький, старый и стремный. По выходу из самолета, чувствуется стойкий запах деревни. Напротив, собственно, аэропорта можно увидеть вот такую картину   
Если считать аэропорт визитной карточкой города, то в случае с Абаканом, эта карточка очень и очень мятая. Туалет в аэропорту такой же древний, как тагарские могильники. В его чудовищных недрах, в первые же минуты прилета,трагически нелепо оборвалась недолгая жизнь моего Айфона 4G (минута молчания).
Железнодорожный вокзал не лучше. Многие подмосковные города имеют ж/д станции не хуже Абаканского вокзала. На площади у вокзала стоит памятник погибшим воинам-интернационалистам.   
Через дорогу аллея менгиров. Все они настоящие, собраны по всей Хакасии и, теперь, украшают улицу Пушкина, напротив краеведческого музея.  
Музей – достойный. Не очень большой, но есть на что посмотреть. В первый день туда и отправились, чтобы составить представление об истории этой земли и… составили.         
Запомнились улицы Пушкина (там где музей и аллея менгиров) и Щетинкина. На последней, кстати, имеется отличный магазин разливного пива «Хмель и Солод», возможно единственный в городе. Очень большой выбор пива и всевозможных закусок к нему. Ценник зело демократический. «Чешское нефильтрованное», к примеру по 64 рэ за литр. И пиво нормальное. Толерантное: Бросилось в глаза отсутствие на улицах города южных европеоидов (даже на рынках их нет) и более высокий процент граждан с раскосыми глазами. Хакасов в самом Абакане не так уж много. Как мне сказали, их в республике меньше одной пятой от общей численности и, я так думаю, особых противоречий меж ними и остальными нет. (Хакасское население преобладает в Аскизском районе республики). В городе имеется стандартный памятник Ленину, памятник жертвам Чернобыля, погибшим в ВОВ, что-то еще.
Итак, смотреть в Абакане окромя краеведческого музея особо нечего, все достопримечательности находятся вне города.      
На второй день ездили смотреть Саяно-Шушенскую ГЭС и место ссылки товарища Ульянова (Ленина).
Как ехать: из Абакана через Братский мост (через Енисей) мимо Минусинска вдоль левого берега Енисея до п.Шушенское, затем далее по левому берегу до Майнской плотины, где переезжаем на правый берег Енисея и, вдоль берега к СШГЭС. Несмотря на некоторую «неактуальность» Ленинской темы, музей нормально функционирует. Даже Вова (ВВП), судя по фотографиям в музее здесь был. Далеко ему, пока,  до Вовы Ленина, конечно.    Посмотреть там действительно есть на что. Домам, что на фотографиях от ста до двухсот лет и строили в ту пору, я вам скажу, весьма основательно. Жили тоже. Судя по рассказам экскурсовода Владимир Ильич все два года ссылки весьма недурственно оттягивался, получая от проклятого царского режима по 8 рублей в месяц, что позволяло ему снимать пол-дома, держать прислугу и столоваться. Опять же, мама денюшку присылала.
(вид домов с внутренней обстановкой, где жил Ильич)

местный суд
камера тюрьмы
ограда тюрьмы лавка питейное заведение   
По дороге к СШГЭС проезжаем мимо кладбища, где похоронены погибшие при недавней аварии. Часовня построена как раз к этому трагическому случаю.

На кладбище - множество могил, в том числе и семейных, с одной и той же датой смерти.
Через Майнскую плотину переезжаем на правый берег Енисея. В непосредственной близости к ней форелевая ферма. При тебе ловят двух- трехкилограммовых рыбин и продают, заглушив деревянным молотком, по цене 390 рэ за кило. До аварии кило стоило 190 рэ. А это собственно СШГЭС. Вид с смотровой площадки у памятника строителям. Воздух там офигительно свежий. Обратно в Абакан едем через Саяногорск, мимо вот таких вот остановок.   
Кстати сказать, в Хакасии арбузы и дыни растут свои. А кроме того, растет виноград, абрикосы и манчжурский орех, который я принял за местная разновидность грецкого ореха.
А еще вот это
Причем, почти на каждом углу и в каждом дворе, как сорняк. Выше двух метров, стебли толщиной в палец. В отличие от контуженных на всю голову борцов с Подмосковными плантациями конопли, местные правоохранители умнее и знают, что в Хакасии, а уж тем более в Москве конопля, по количеству удолбина в ней, довольно беспонтовая. Знающих наркоманов она не интересует, они за коноплей в Туву едут. Характерная черта местной природы – множество перебегающих дорогу сусликов и парящих в небе хищных птиц всех размеров. Некоторые размером с нормального такого бройлера. В этот же день посещаем местное кафе, где весьма недурственно налупились с нашими гидами водовкой, закусывая разными видами шашлыка. Впрочем, дамы употребляли аптекарскую микстуру под названием мартини.   

На теретий день удалось постмотреть еще две достопримечательности Туимский провал http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%E8%EC%F1%EA%E8%E9_%EF%F0%EE%E2%E0%EBи горную гряду Сундуки http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%ED%E4%F3%EA%E8. Как ехать. Мы ехали от Абакана по трассе М54 идущей на север к Красноярску до п.Знаменка, где повернули налево, в сторону п.Шира. Далее до Ширы мимо одноименного озера. Озеро красивое и очень большое. В ширину километра 3-4, в длину не менее 4-5. Любимое место отдыха жителей Хакасии. На берегу несколько турбаз. Через Ширу едем к поселку Туим, где проезжаем через весь поселок, поворачиваем направо и едем до указателя Туимский провал от дороги налево-вверх. Раньше здесь добывали руду, теперь добывают по 40 рублей с туриста за «посмотреть на провал», клетку с медведями и право купить еще за полтинник сувенир. В стенах видны остатки штолен с рельсами от вагонеток.
Если ехать от п.Шира в сторону н/п М.Кобежиков, и после моста через р.Белый Июс повернуть направо на проселок (второй поворот), можно доехать до музея под открытым небом «Сундуки», если не убъете ходовую. Места очень красивые, но фотоаппарат передает это с трудом. Всего «Сундуков» пять. Первый наиболее живописный. Вот он. Местные говорят, что на нем располагалась древняя обсерватория, но я чет сомневаюсь. На втором имеются наскальные рисунки.
Фото делалось, как обычно, на обычную цифровую мыльницу, предназначенную для съемок торжественных пьянок, поэтому качество оставляет желать лучшего. Обратно ехали через н/п Троицкое, но особой разницы нет.
О дорогах и гаишниках. Дороги в Хакасии хорошие. Если сравнивать их с моим родным Саратовом – это небо и земля. Я вообще не видел убитых дорог с асфальтовым покрытием. Респект и уважение правителям республики. Не только занимаются основным делом (пиздЯт и пИздят), но и дороги ремонтируют. Гаишников практически нет. Единожды был остановлен по собственной тупости (первый день за рулем классики) в Шире и был отпущен с подробным описанием проезда к Сундукам, без составления протокола. На четвертый день ездили смотреть каменную бабу «Улуг Хуртях Таз», музей-заповедник Казановку и Салбыкские курганы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EB%E1%FB%EA%F1%EA%E8%E9_%EA%F3%F0%E3%E0%ED и курган "Барсучий лог". Первые две достопримечательности находятся на юго-западе Хакасии, вблизи пос. Аскиз. Ехать туда так: из Абакана по дороге на Ак-Довурак до Аскиза (около 70 км.), потом вдоль железной дороги на Междуреченск, в сторону н/п Берикчуль, до села Казановка. Там возле моста через р.Аскиз направо на грунтовку под указатель и до упора пока не увидишь это:
Места очень красивые, воздух обалденный. На данной территории расположен культовый камень хакасов «Ах Таз», имеющий якобы лечебные свойства, юртовый комплекс (фактически мотель), музей хакасского быта, раскопаные могильники и остатки крепости. Довольно высоко на склонах гор есть пещеры, но пока до них долезешь, язык будет болтаться за плечами. музей Ах Таз   Могильник с петроглифами на стелле Раскопаный карасукский могильник остатки крепостной стены на горе вид с горы жилища хакасов с внутренним убранством
По дороге ко всем этим красотам разбросаны сотни древних курганов и могильников. Их огромное количество. Собственно местность называется Могильная степь. Название в кассу.
До революции, как впрочем и после, могильники нещадно грабили местные жители. Была даже профессия такая - "бугровщик".
Если от Аскиза ехать в сторону г.Абаза, то напротив н/п Анхаков, справа от дороги расположен музей одного камня «Улуг Хуртях Таз». Весьма культовое для хакасов место. Туда мы после Казановки и приехали. Посмотреть, плюс 10 минутная экскурсия стоит 40 рэ с носа. Данный монолит весит около двух тонн и, по местным верованиям, лечит от женского бесплодия и вообще лечит, исполняет желания и т.п. Раньше он стоял в Абаканском музее, но, по просьбам трудящихся его вернули на место, построив над ним шатер из стекла и ПВХ. Обряд совершили, желания загадали.    В тот же день, но уже к вечеру, поехали смотреть на Салбыкские курганы. Место, где они находятся местные называют "долиной царей", что вполне оправдано. Ехать туда так. От Абакана по М54 (Абакан-Красноярск) до поселка Пригорск, там налево в сторону г.Сорск. После н/п В.Биджа после так называемого хутора с надписью "молоко, сметана и пр." повернуть в степь, на грунтовку, налево. Первый курган хорошо виден с дороги, так что промахнуться не получится.  Курганы действительно большие и их много. Это первый За ним, примерно в километре находится Большой Салбыкский курган. Он раскопан, то есть самой насыпи уже нет. Только камни основания.   Камушки, лежащие в основании кургана весят от 20 до 40 тонн. Тащили их древние граждане с гор в 15 км. от кургана и это зело удивляет. Не Стоунхедж, но и у нас не лыком шиты были древние. Курган был построен для очень, в те времена, авторитетного товарища, которого и после смерти население уважало и боялось, ибо тащить десятки  сорокатонных булыжников 15 километров и вкапывать их в землю дело весьма хлопотное. Есть мнение, что погребенные в этих курганах товарищи, как и строившие курганы принадлежали к европеоидам и ничего общего с нынешним хакасским населением не имели. 
По той же дороге, не доезжая Салбыкских курганов и н/п Московское есть проселок, уходящий вправо. Если ехать по нему 7-8 км. то можно добраться до кургана "Барсучий лог". Вот он

Это была крайня достопримечательность Хакасии, которую мне удалось посмотреть в этот приезд.
Что хотелось, но не успелось. Не успелось, съездить в Саяны, где жила (или живет?) Агафья Лыкова, порыбачить и искупаться в соленом озере Тус, где концентрация соли такая же как в Мертвом море.

После прочтения вот этой книги (книга очень достойная)



есть понимание, что осмотрена была очень небольшая часть из того, что достойно внимания.

Выводы: В последнее время в СМИ, в качестве центра туризма начал раскручиваться Алтай. Сие дело правильное. Но рядом с Алтаем есть не менее интересные места, в том числе и Хакасия.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments