Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

И Поле! Поле Чудес! Поле Чудес в Стране дураков! - I



Часто, смотря забавные приключения Буратино, думал - как оно выглядит, это самое Поле Чудес?!
И какая она - Страна Дураков?! Неужели та самая страна, в который мы и живем?! Неужели мы тогда - Дураки?!
Тогда наверное и Поле это есть где-то у нас, в России.
Именно в России должно быть Поле, где посадив 5 золотых, ты потом соберешь 10…

Так размышляя о чудесном превращении свинца в золото, я созерцал баланс собственного финансового состояния.
От этого грустного занятия меня отвлек бодрый голос Саши Варда - Олегс, я тебя записал в дальний поход на Север нашей Родины.
О!!! Круто! - обрадовался Я.
На Северах я был давно, помню не все, да и было это не на мотоцикле.

Следующую фразу я прокрутил в месте (как выяснилось потом, где у нормальных людей мозг - а у нас на нем шлем) раз 8-9. Выезд 7 января уже из Тюмени. Температура на улице может достигать МИНУС 60 градусов по шкале Цельсия! - бубнил озабоченным голосом Вард.
Да, кстати, вот тебе номер Николайдера (Коля Пастор) из Тюмени и Анатоллиума (Николай Лютый) из Нового Уренгоя, они все подробности тебя и объяснят.
В месте, где должен быть мозг, вспыхивали картинки и ощущения давно прошедших дней службы в Забайкалье и предыдущих зимних покатушек.
….Обмороженная ладонь от прикосновения к плоскости крыла в 50ти градусный мороз...
…..Замерзшие глаза в МИНУС 54...
……Стойкий пар изо рта на кухне ДОСа(дом офицерского состава)....
…….Раскрошившаяся резина на переднем колесе при минус 34, в поездке на Элефант. Треффен в Германию... ……..Умирающий за ночь аккумулятор при - 32, в Чехии...
………Толстый слой инея на обратной стороне визора шлема при температуре от - 25...
……….Подошвы ног, стучащие о пол, как копытца, к вечеру путешествия уже потерявшие чувствительность... ………...Взгляд в окно, полный надежды на то, что мотоцикл угнали и не придется на нем ехать еще пару тысяч км по морозу...
…………Надежда на теплое времяпрепровождение, угасающая при каждом фырканье недовольного издевательскими манипуляциями на морозе мотоцикла...
И радость, переполняющая тебя, когда ты стоишь с Российским флагом на награждении, пьяный, уже отогревшийся и довольный тем, что ты сделал ЭТО!
НО МИНУС 60 !!!!!
НО ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ!!!!
НО ГОЛАЯ ТУНДРА!!!!
НО погибший лейтенант СЕДОВ!!!
Путешествие почти на Северный Полюс....
Я - Еду!!!!

При подробном общении и организации выясняю, что сие мероприятие носит совсем не детский характер и рассказы про экстремальные температуры - не сказка.
НО - там добывается почти весь газ нашей страны! Так что то самое Поле Чудес, где каждый посаженный рубль превращается в 1000, если не в 1000000, находится именно там!
Голоса Николайдера и Анатоллиума серьезны и сосредоточенны, но звучат как мед... едут самые опытные... самые проверенные... самые смелые... самые... самые.... самые...
Ну да, мы такие, эти самые-пресамые!
Ого, значит и Я! )))
Звание МотоПолярник... Полярный круг… Великая Северная Летопись...
Маршрут проложен и труден, будет холодно, голодно, опасно, но с тобой будут твои друзья. А что еще надо, чтобы нормально отдохнуть?!
И вдруг, жалобным таким голосом – только, пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно и подготовьтесь, как следует.





Тут и начинается само Путешествие - в Ямбург, на Ямал, к Северному Полюсу - уж кто как только не называл наше продвижение за Полярный круг.

Подробно изучая героический поход лейтенанта Седова и строки о его гибели, столь похожей на ритуальное самоубийство, я сильно задумался о трезвости своего ума, позволившего мне начать подготовку. А уж когда Вард стал рассказывать, что для достойной экипировки и подготовки он продал какой-то чугунный мост через Клязьму…
И я стал готовиться со всей ответственностью и вниманием - к своему здоровью.

Непрекращающиеся созвоны с друзьями и профессионалами по ГСМ и экстремальным холодам.
Передо мною открылись новые технологии не только в химии - в экипировке. Оказывается, американцы придумали чудо-материалы, которые позволяют отлично функционировать при температурах ниже 60 градусов! А на вид чистый поролон! Однако отработал на 200%, как оказалось впоследствии. И по цене, аналогичной нашему тяжеленному, недышащему Норфину. Которым, впрочем все остались довольны.
Обратились к чудесам современной химии. Я даже не представлял, что существует масло, которое не теряет своих свойств в диапазоне от -70 до + 700!!!
Как хорошо, что у меня "депозитный двигатель" BMW!
Аккумулятор увеличенного пускового тока и емкости!
Зашиповка резины, столь красочно впоследствии показанная по каналу НТВ
Видавшая 1000-и км коляска!
Утепление мотора по профилю мотоцикла!
И еще 113 вещей!!! Которые надо сделать, или переделать, или купить.

Поездка по стоимости стала приближаться к круизу по Средиземному морю, все включено! Но ведь там – тепло, мокро, лениво, а здесь отличная компания, в которой приятно выпить, достаточно холодно для желания выпить все время и сухо настолько, чтобы хотелось смочить горло. (Неужели я алкоголик - бытовичок?)

Во время сборов и консультаций с друзьями накатывало сомнение - 12 экипажей, еще более 20 человек в машинах…такой ордой мы никуда никогда не доедем! Но ведь что интересно - никто не отказывается, а количество желающих только растет! Наверняка они просто пошутили.
Однако в разговорах с Николаем и Анатолием приходит понимание и чувство глубокого уважение к парням.
С такой подготовкой мы сможем попасть не только в книгу рекордов Гинесса, но и на Луну!
Они умудряются договориться даже с Газпромом! Найти теплые боксы и ночлег в поселках из 3х вагончиков. Наши люди! Но очень настойчивы в своем требовании готовиться к практически Подвигу. Фраза о том, что раненых не будет, заставила вспомнить об армии, былых днях. А тут еще новая идея - доехать не только до Ямбурга, но и попытаться перейти Обскую губу по льду до Ямала!
И это не было шуткой.





Значит, готовимся к автономному пребыванию в условиях Крайнего Севера, при экстремально низких температурах.
Но какой впрыск адреналина нас ждет! К тому же - Новый год!

Такой подготовки к Новому году у меня еще не было!
Выезд назначен на 3 января.



2700 до Тюмени...
Дороги стали покрываться снегом. Похолодало.
Планируемая остановка в Кирове у старого друга, отца Александра. И еще одна - в Екатеринбурге.

В день выезда снег шел, не прекращаясь…дороги завалило по самую ступицу, но я уже был в Дороге, в Дороге к Ямалу!
Смешно был остановлен гаишником в городе Буй, между Кировом и Вологдой. Почему-то поехал прямо через территорию городской администрации.

Вятка-Киров, как всегда, встретила снегопадом и морозом. Оглядев с колокольни Храма отца Александра город, предались общению и отдыху вместе с местными любителями мотоциклов.
Заутреня – и дальше, в Екатеринбург. Через Пермь.
С удивлением обнаружил, что за год в Пермском крае построили приличные дороги, но холод не уменьшили. Устойчивые - 26.
В Екатеринбурге потеплело до -13 и согрелся общением с друзьями.

Вечером 5-го января я в Тюмени.
И тут началось НАСТОЯЩЕЕ СИБИРСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО!



Валера (Батюшка), Коля (Пастор), Марат (Мамай) и все-все навалили нам скатерть-самобранку кушаний деликатесных и напитков чудных!
Муксун и нельма, тающие во рту. Вишневка и бальзамы, веселящие организм. Пироги и борщи, обжигающие вкусом рот. Уха и оленина, уносящие вкусовое восприятие на неземную орбиту!
А пребывание в природных горячих источниках при температуре в -26... какие могут быть слова!? Только удовольствие!







Так прошел день подготовки к старту на край Земли.







В день старта, 7 января, все собрались и мы начали свой путь красивым пробегом по улицам столицы Сибири - Тюмени.




И действительно, практически все оказались готовы к пробегу! Мы - поехали!




Куда же мы ехали?!!!










Что есть Сибирь-матушка?
Почему матушка, если храбрых сынов своих туда ссылали для усмирения нравов и мыслей?!




По существу, именно сама Сибирь была присоединена к Московскому государству в 16 веке.
Легендарный поход Ермака Тимофеевича позволил на время расширить, а впоследствии и закрепить территории теперешней Сибири.




Следы Ермака, будь то памятники или названия деревень, встречаются повсюду в Сибири.
Но и прежние владельцы сих уделов, татары, до сих пор у дел. Второе по численности национальное сообщество за Уралом - это именно татары!




Начало показалось скучным, всего-то -16. Но мы веселили сами себя.
Мчась со скоростью около 80 км/час по асфальту, на шипованной резине, реагируя на безумных, шарахающих от нас водителей, мы ловили мотоциклы, блуждающие по трассе, однако не столь редко, сколь нам самим хотелось.







А грязный снег, моментально залепляющий визор шлема и ветровое стекло, совершенно не добавлял видимости.
Позже мы уяснили, что при -20 и ниже стекло остается чистым. И это гораздо приятнее и безопаснее, хотя и менее комфортно от холода.

Таежные леса и вымораживающие все живое холода...
Но какая природа окружает нас! Укутанные снегом вековые ели, под воздействием морозов приобретшие суровость и силу, будто из мультиков - того и гляди заговорят человеческим голосом, пригласив передохнуть под их кроной и набраться сил Земли Сибирской.








Вдруг выглядывает солнце и все играет совершенно другими звуками! Вроде даже и холод стал не таким жгучим. А воздух окрасился сладкими нотками.




Первый ночлег после Тюмени - УВАТ.
Столица биатлона России. Здесь даже есть музей А. Тихонова, знаменитого биатлониста, тренера, его же имя носит международный биатлонный центр в Увате, где проводятся ежегодные соревнования по лыжно-стрелковому спорту.




Подстать славе и отель. 4-ре звезды в селе с населением в 4000 человек!
Мрамор и цветы. Диваны и горячая вода. Белые скатерти и водка в кувшинчиках.
Грязные следы от экипировки и молчаливые горничные.
Тарелка борща по цене бака бензина.
Ночлег стоимостью билета на самолет Питер-Москва.
Обитель Газпрома... Дешево не будет!
Но все же приятно возлежать на широкой кровати, под легким алкогольным воздействием, перебирая кнопками программы телепередач.










Так что мы с Каспером направились в 4х километровый поход в само село - смотреть на ледяную переправу через Иртыш и заодно вкусить местных достопримечательностей.

Поход удался. Все увидели. Не впечатлило...







Запах от отогревшегося пихтового веника, купленного по дороге, наполнял тело свежестью и фантазиями.

Стоит отдельно сказать о придорожных торговках и торговцах. В большинстве своем это коренные жители Сибири, с явными признаками родства с хантами и манси. Одеты в теплые одежды и продают дары земли сибирской.






Муксун, омуль, пихта, шишки - такие красивые на вид и вкусные на пробу, расположены на картонных коробках и рекламируются на обрывках этих же коробок.
Цены не намного ниже, чем в магазинах, но намного ниже, чем в Москве и Петербурге, тем более, что такой рыбы у нас просо нет!
Муксун - 500 руб за кг, но при общении 400, огромный пихтовый веник 50 руб, а за 10 уже 300, шишка по 50 за шт, но сумасшедшим байкерам - 15.








Об всех этих деликатесах напоминают и указатели - Южный Балык, Усть-Балык... в общем есть еще Балыки на земле русской, с голоду не помрем.



Tags: Заполярье, Россия, история, приключения, экстремальные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment