1. Под холмом присутствует обширная сеть подземных пещер, появились они задолго до города, но смышленные венгры использовали их как кладовки, практически в каждом доме была персональная пещера. Ну понимаете надо было где-то хранить вино, старый хлам. В общем, как балконы у нас.
2. Соответственно потихоньку все это дело разрасталось объединяясь друг с дружкой. В 30-х годах сеть пещер использовались как убежище во время войны. С 1983 года лабиринт находится на балансе министерства культуры и обеспечивает себя сам, за скромную плату пуская любопытствующих туристов.
3. Лабиринт огромен, бродить тут можно долго, потеряться довольно сложно. Все опасные ответвления надежно замурованы. Мы проверяли!
4. Для усиления антуража в катакомбах присутствует аудиофон. Довольно ненавязчивые удары по железяке, но через некоторое время ударов становится больше, как будто уже долбят двое человек, а потом все трое. Звучит на самом деле жутковато.
5. Как же обойтись без "безумно" древней наскальной живописи.
6.
7. В некоторых местах лабиринта еще и мокро, не сильно конечно, но все же. В жаркий день в катакомбах очень круто переждать жару, но мы довольно быстро замерзли. Юлька хотела погреться, я со своим штативом её жутко тормозил, а одной ей вперед бежать было страшно, поэтому меня постоянно подгоняли :)
8.
9. Лабиринт несколько раз переоткрывался, каждый раз привлекая для оформления залов множество различных художников и дизайнеров.
10. Че уставился?
11. Пример замурованного отвлетвления.
12. Местная гордость, фонтан с настоящим вином. Запах кислятины стоит жуткий, пробовать не стал.
13. Краник поближе.
14, 15. Как видите зрелище довольно специфическое :)
16.
17.
18. В лабиринте есть даже свой музей "археологических" находок. Это допустим след от древнего компьютера.
19.
20. Кока-кола Юрского периода.
21. Кстати лабиринт открыт круглосуточно, если днем освещение не везде, но присутствует, то в ночное время по нему надо передвигаться с масляной ламой. Ощущения я думаю специфические.
22. Уникальные экспонаты, которые были найдены в древнейших слоях льда.
23. Этому радио целых 22 года!
24.
Ну а дальше мы двинулись на выход. Особенно запомнился последний кусок лабиринта в абсолютной темноте, хорошо у меня телефон с собой был, мы хоть как-то дорогу искали. В темных коридорах наткнулись на каких-то бедолаг у которых даже ничего с собой из освещения не было, так вчетвером и выбирались. К выходу ведет странная галерея с безумными рисунками на стенах. И еще там сколько, так что будьте внимательны, пару раз у меня был шанс оказаться на полу с фотоаппаратом и штативом, было бы грустно. К большому сожалению, во время написания поста я выяснил, что с 29 июля 2011 года лабиринт закрыт инспекцией по защите природы, окружающей среды и воды. Я так понимаю, что им не нравится что лабиринт много энергии впустую тратит. Судя по официальной странице лабиринта это форменный беспредел и они собирают подписи для петиции в защиту лабиринта. Так что нам вообще повезло что мы в него попали. Если лабиринт снова откроют, то советую в него заглянуть, стоит недорого, времени на него вы все равно много не потратите, для разнообразия само то. Всем спасибо за внимание, скоро будут новые посты :)
Другие посты про эту поездку:
Практически родная Восточная Европа
Прийти, увидеть, обломаться
Провинциальный городок
Мы венгры!
Переправа, переправа - берег левый, берег правый
Со штативом наперевес
Мы в город изумрудный идем дорогой трудной
Скромное обаяние Загреба
Бирюзовое царство
Не Плитвицой единой...
Марш бросок на север Хорватии
Кусочек Италии в Хорватии
Прощай Хорватия, до скорых встреч
Любимая Любляна
Красоты Словении
Диво дивное
Три моцарта на квадратный метр
Вена с высоты птичьего полёта