ankor_21 (ankor_21) wrote in adventure_guild,
ankor_21
ankor_21
adventure_guild

Повидавший ад

Не ищите взглядом купола над малоэтажным Котельничем, их давно уж нет. Да и сам храм самостоятельно вы вряд ли сможете отыскать, разве что с помощью местных жителей.
1.


Ну, а местные вам укажут:"Езжайте прямо по Советской улице, а затем свернете под "железку", а потом в сторону реки, мимо порта и деревяшек...
Там на берегу есть старое котельническое кладбище, вот и ищете ту церковь где-то рядом, если, конечно, найдете ее обезглавленную, окруженную заборами да бараками."

2.


Мимо тянутся унылые жилища и пустыри, заснеженная целина теряется в зарослях прибрежного кустарника, и не поймешь, где заканчивается берег, где начинается река. Дорога много раз меняет направление, петляет среди заборов, и здесь легко запутаться.
Отец Евгений уверенно указывает путь, далее мы спешиваемся и идем пешком. Узенькие тропинки заметены снегом, ими давно никто не пользуется, и так сразу не угадаешь, есть ли тут жизнь или до лета все вымирает.
3.


Снежные оползни свисают с крыш огромными языками, здесь либо никто не живет, либо снежных осадков выпадает в три раза больше нормы.
Очень похоже на слоеное тесто - пышное, но очень тяжелое.
4.


Среди сырого дерева показалась кирпичная кладка кладбищенской Александро-Невской церкви.
О церкви известно очень мало, есть даные, что в судьбе церкви принимал активное участие известный котельнический купец М.И.Кардаков. В 1857 году Михаил Иванович вместо ветхой, деревянной, холодной перестроил кладбищенскую церковь на полукаменную и теплую. Выстроил иконостас, сделал его позолоту и расписал. К церкви приложил колокол в 127 пудов. Практически вся церковь и утварь были приобретены за его счет.
5.


Большевики осквернили церковь дважды. В первый раз, когда разрушили иконостас и купола, сровняли с землей часть старинного кладбища, а во второй раз, когда в ее стенах устроили застенки НКВД. Во время Сталинских репрессий церковь превратили в тюрьму, здесь был один из этапов.
В тюремных застенках побывали многие заключенные, в том числе священники, "враги народа" и другие неугодные советской власти. Покинуть тюрьму можно было двумя путями, либо отправляясь дальше по этапам, либо на другой берег реки Вятки в место под названием Кобылий лог, там проводились массовые расстрелы. Сегодня на месте тех захоронений установлен памятный крест.
6.


Прошли те страшные времена, затем вместо тюрьмы в церковных стенах обосновались склады министерства обороны, так было до недавнего времени, но решетки в оконных проемах и заборы с колючей проволокой до сих пор угрожающе отпугивают.
7.


Попасть на церковный двор нам пока не удалось, будем ждать оттепели и устранения некоторых бюрократических формальностей.
8.


Сегодня решается вопрос о передаче Александро-Невской церкви Вятской епархии. В ноябре прошлого года Котельническое благочиние посетил архиепископ Марк, в том числе он осмотрел и кладбищенскую церковь, здесь планируется создать православный молодежный центр.
9.


Хочется верить, что совсем скоро сюда вернется жизнь, вместе с православной молодежью придет добро и молодость. Это значит, что храм, повидавший ад, должен снова возродиться!
10.


На этом месте покидаем кладбищенскую церковь, да и сам Котельнич до лучших времен и отправляемся строго на север, в сторону Даровского района. Там в 30 км от Котельнича нас ждет старинное село Макарье и еще один замечательный памятник русского зодчества Макарьевская церковь.
11.


Часть 1. Восставший из пепла
Часть 2. Кунсткамера Никольского прихода






Tags: Россия
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments