Андрей Шляхтинский (amazanga) wrote in adventure_guild,
Андрей Шляхтинский
amazanga
adventure_guild

Полуночные кочевники

Полуночные кочевники 

Я волен в своем выборе идти. Как  ни странно, я свободен даже больше, чем кочевники этой полуночной страны. 
Из путевого дневника
Текст: Андрей Шляхтинский

 

Серая промозглая мгла – туман ли, морось – скрала звуки и съела лучи полуночного солнца, которое должно было бы стоять низко-низко над северным горизонтом. Краски «месяца большой воды» – Нявды-йиры, и без того скудные днем, вовсе размылись до едва различимых оттенков серого. Размылись, как и силуэты лысых сопок. Как заросли тощего, но высокого тальника по берегам широкой и шумной, заметно обмелевшей реки. Белые пятна снежников на северных склонах бугров да по глубоким, проточенным водой в растрескавшемся камне каньонам, – и те теряются в тусклой пелене, смешавшей воедино мир неба и мир земли. 
Варга – торная дорога, которой оленьи упряжки кочевников вместе со стадами тянутся из года в год весной на Север, к краю земли, а осенью возвращаются к Югу, в криволесье, – то хлюпает под ногами бурыми торфяниками, пропитанными пьянящими ароматами багульника-ярзя, то взбирается на сухие гряды-хойку, лишенные даже корявых кустиков карликовой березки. 
Возвышенности, усыпанные острыми обломками скал да вросшими в землю древними валунами, навевают тоску. Непонятную печаль загадочности ломаных силуэтов почти человеческих фигур, окаменевших на вершинах песчаных сопок. 

Далее:
http://amazanga.livejournal.com/18270.html#cutid1 

Tags: Арктика, Заполярье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments