Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

И Поле! Поле Чудес! Поле Чудес в Стране дураков! - IV



Ночь обрушивается шквальным ветром и непробиваемым снегопадом! Все, приехали…!
Встаем на обочине и через 3 минуты габариты и фары переднего мотоцикла теряются в снежном месиве!
Пока паники нет. Пока…








Через 15 минут в голове всплывают картинки брошенных, занесенных снегом машин, навсегда забытых в тайге…








Куда делись их водители? Все ли доехали? Всех ли успели согреть?!
Начинаю судорожно вспоминать - палатка+автономная грелка+телефон+навигатор=шансы есть! Но где же наша отставшая машина сопровождения?!
ЮРИИИИИЧ!!!!!! ВААЛЕЕЕРААА!!!! Мы с Колей здесь, рядом, всего в 150 км от Нового Уренгоя!!!




 




Почему-то становиться жарко, смеемся и бодримся с Николайдером…
Глаза…глаза? Глаза! не стоят на месте, двигаются во все стороны. Вдруг столб света и протяжный гул. Это мчится поезд, приветствуя одиноких мотоциклистов на дороге. Так уже 60 лет, еще с 501 и 503 строек незаконченной трансполярной железной дороги, машинисты приветствовали всех борющихся за свою жизнь в этом безмолвном крае.
И…? И…! Снег прекращается разом. А буквально через 10 минут нас догоняет Батюшка на своем автомонстре. УраУраУра! Немного потрясли ногами, вытряхивая адреналин из штанов, и помчали дальше.

Внезапно в ночи свет фар выхватывает указатель - Новый Уренгой. Как?! По навигатору еще 72 км!
Надпись на табличке Коротчаево и общение на заправке все ставит на свои места – некоторое время назад поселок стал районом Нового Уренгоя.
А еще говорят, что на Севере нет больших городов!? Как вам город протяженностью в 80 км?! Есть, однако!

Вот и сам город, столица Нефтедобычи России - Новый Уренгой!
Нас встречает Анатолий (Лютый), один из организаторов похода. И…настоящий погранично-таможенный пост на въезде в город. Необходимы пропуска, но о них уже позаботился Анатолий.
Город и трассу закрывают при температуре ниже 45 градусов и во время метелей. Говорят, что дороже спасать и оплакивать.
Мы мчимся по залитому неоном городу на базу, где оставим отдыхать технику на ночь. Место отдыха впечатляет! Огромный ангар, где ночуют огромные северные тягачи и трактора. Рядом с ними, даже Форд F350, Валерия кажется ненастоящим.






















Сам Город шикарно освещен и многообразно покрыт однообразными 5- этажками брежневского типа. Есть и современные дома, но их не много. Поражает обилие рекламы о продаже квартир в Москве и Петербурге! Похоже, все здесь временно.
Новый Уренгой расположен на берегу реки Ево-Яха, притока Пура. Реки Тамчара-Яха и Седе-Яха протекают через город и делят его на две части — Северную и Южную. Город заселили около 110 000 человек народу.
Многонациональность бросается в глаза. Вот в фойе гостиницы дагестанцы, а вот продавщица из Узбекистана, а на ресепшене гостиницы русско-белорусский экипаж. Зато в ресторане, если можно так назвать это место - чистые ненки.

Гостиница поражает своим убожеством, хамством и полной непригодностью инвентaря для отдыха ЗА 1500 руб с члена за койко-место в 2-х местной комнате, 5-и комнатного блока с одним туалетом без стульчака и не работающим душем. Добавьте к этому панцирную кровать с растянутой сеткой и подушкой, набитой опилками… Но есть отличное белье в цветы.
Заселяемся. Гостиниц в городе две, одна из них ведомственная и туда можно попасть только будучи крупным акционером Газпрома. Иначе мне не представить, кто живет за 6 тысяч в ночь без секс-излишеств.








Анатолий, приличный человек в костюме и галстуке, организовал шурпу из оленины. Ребята жадно поедают ее вместе с водкой. Разбредаемся по ступенькам и балагурим. Завтра рывок на Ямбург, крайняя точка похода.


 

 







 















Итак, что же такое Ямбург? Это ворота на Ямал, Последний населенный пункт у Обской губы перед выходом к Южному берегу Северного Ледовитого Океана.










И это Особо Важный Стратегический Объект, оплот компании "Ямбург Газ Добыча", обладающей лицензией на разработку крупных месторождений газа в нашей стране. Достаточно сказать, что вся Канада добывает 190 млн. м3 газа, а один только Ямбург 220 млн. м3!
Попытайтесь попасть туда и удивитесь, насколько это непросто! Уже в 20 км от Нового Уренгоя выстроен Опорный пункт Охраны. Причем, частной.
Немногим известно, что эта компания, грубо нарушив Конституцию РФ установила пропускной режим в город Ямбург. Обычному туристу без пропуска туда не попасть ни на машине, ни тем более, на поезде – служивые проверяют его прямо на посту.




Вокруг тундра и снег по грудь.
Так и нас всех проверили по спискам и 2 экипажа были отправлены обратно, мол нет пропусков. Никакие уговоры и звонки не помогли… Все согласовывается где то, а где - знают немногие.




По дороге практически нет жилья, но вся трасса между Новым Уренгоем и Ямбургом заполонена газовыми объектами, у каждого есть балки с людьми, в которых можно отогреться, а вот именно поселений никаких нет.




Дорога и пейзаж несколько однообразен – чистая тундра, без примесей. Снеговые поля - бескрайни. Снег слепит глаза даже в сплошные сумерки. Солнце лишь показывается над горизонтом и сразу ныряет обратно, словно боясь замерзнуть или заблудиться в однообразии снежного поля.

 




Движение на трассе Новый Уренгой - Ямбург имеет специфический характер - крайне малое количество машин в нерабочее и холодное время, но зато 100%-ная останавливаемость (в тундре не принято оставлять людей), отсутствие частного транспорта. 80% машин - вахтовки с большой человековместимостью. Но главная особенность: это ХОЛОД и ВЕТЕР, коих стоит бояться!!!














 



На 62 км трассы возвышается знак "ПОЛЯРНЫЙ КРУГ", у него провели фотосессию, но при 30 градусном морозе это было крайне непросто!
Мы - за Полярным Кругом! Мы - первые мотоциклисты, которые сделали невозможное.


 
 

















Есть рекорд книги Гинесса!
Вдоль дороги то там, то тут виднеются гигантские нити трубопроводов, весь газ Европы и страны течет по этим венам Газпрома.
Странные таблички позволяют не теряться в догадках.
Европа. Москва. Тула. Новороссийск.




















Сердце газовой индустрии. Растительности нет совсем! Но частые указатели КУСТ 235, КУСТ 118, позволяют надеяться на тщательно сберегаемые остатки лесов, однако при подробном изучении предмета оказывается, что показывают они направление на группы скважин.








  










Пытаемся мчаться по ледяной дороге. Все чаще остаешься в пределах дороги только с помощью мата и раскрошенных зубов. Вот это драйв!
Кстати, ни железная дорога, протянутая по тундре, ни сама дорога, по которой катимся мы, не отражена ни на карте, ни на навигаторе.









Через какое-то время теряешь ощущение пространства…
Бесконечная череда непонятных поворотов в совершенно гладкой тундре.
Огромные оранжевые машины, причем российского производства – говорят, иномарки там не приживаются, болеют и умирают быстро. Еще бы! Недостаток кислорода, мороз, отсутствие тепла и нежности. Слабаки!















Но мы-то чуть крепче, чем титан, поэтому глотаем, медленно разжевывая, километр за километром…
Делаю несколько попыток снять происходящее на видео… 27 секунд. 34 секунды. 17 секунд. На скорости в 70 км/час, при боковом ветре в 17 м/сек, на морозе - 32… Все получилось! Как выяснилось позже - отморозил 3 пальца.

На одном из участков, после очередного 90-градусного поворота, цепляясь изо всех сил шипами и зубами, я едва забрался на весьма пологий, но затяжной подъем. На пригорке ветер просто выстраивает стену.

Темнота валится на тундру и нас. Мороз крепчает. И вот огни маленького вахтового поселка для нас стали огнями Большого города! Указатель - Ямбург.
Мы на месте! Фотографии и братание.





 







И Поле! Поле Чудес! Поле Чудес в Стране Дураков! - I
И Поле! Поле Чудес! Поле Чудес в Стране Дураков! - II
И Поле! Поле Чудес! Поле Чудес в Стране Дураков! - III

Tags: Россия, история, экстремальные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments