Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote in adventure_guild,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea
adventure_guild

  • Location:
  • Mood:

"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу.

IMG_6501
Накануне днем отсюда хорошо было видно Белуху.

Ночь была теплой и веселой – сверкали молнии, барабанил град, лил дождь и бесновался ветер. И под все это представление мы умудрялись дрыхнут, не так чтоб совсем без просыпу, но вполне себе выспались.
Утро хмурым не было, светило солнце, но облака плотно подступали со всех сторон и, пока мы завтракали и паковали вещи, основательно заложили всю округу, на всех парусах мчась в неизвестном направлении, метались по ограниченной территории, выбирая направление, приставали к уже определившимся на юго-востоке. Белуха звала их магическими силами своего притяжения, все больше и больше скрываясь в толпе облаков-паломников.

2
IMG_6503

Путь обратно не скажу, что был трудным, но показался более длинными, скорее всего так и было. Останавливались часто, дышали глубоко, поправляли рюкзаки и шли дальше. Казалось бы вниз проще, чем вверх, но это обманчиво. Скользкая сухая утрамбованная тропинка коварно улыбалась своей извилистой улыбкой, ноги скользили, вниз сыпались мелкие камушки, рюкзак тянул назад. И все бы ничего, если на ногах были треккинговые ботинки, но мы, кроме Ксюши – гида из Высотника, были в простых кроссовках, о чем я очень жалела снова и снова.

3

Нда, в горы со штативом... :) Ведь, если я сейчас скажу, что никогда больше так не буду делать и потом не сделаю, то он наверняка мне понадобится. Ох, уж этот закон бутерброда.

4
IMG_6506

Наш путь снова лежал через домик пастуха, где мы подхватили его и вместе отправились вниз к Тюнгуру через сказочный горелый лес под истории о конце света и о том, что эта земля, по который мы топали, уже кому-то принадлежит.

5
IMG_6514

Женя вообщем-то не пастух, а владелец 50 га земли, как пастбищных, так и для заготовки корма. Он вырос и учился в Барнауле, туда в свое время уехала его мама поступать в институт, да так и осталась, а Женя и его два брата вернулись обратно в родной Тюнгур. Живут вместе, хорошо живут. Говорят, что молодежь не хочет оставаться в городах, вроде бы к родным местам тянет. А мне кажется, что жить в селе им легче – паси овец, а то и найми пастухов, если стадо большое, получай доход, ведь с этого действительно есть доход, на жизнь хватает – дом построить, обставить и на другие прелести жизни тоже, особенно, если не злоупотреблять алкоголем. Но этим самым алкоголем злоупотребляют в алтайских селах часто, а жаль, ведь жизнь-то могла бы быть иной, наполненной, не бессмысленной.

6
IMG_6518
В пасмурную погоду или ночью, за каждой корягой наверняка прячутся чуды-юды... хорошо, что мы шли днем. :)

Мы все шли и шли, вокруг возвышались коряги, теснились поваленные деревья, то рядом, то друг на друге. Великан был зол и выдрал с корнем и разбросал. Ну как так сами собой они могли сложить друг на друга??? :)

7
IMG_6519

8
IMG_6521
Погода была переменчива как никогда за эти три дня. Крапал мелкий холодный дождик, светило обжигающее солнце и дул неприветливый ветер. Я то стягивала ветровку, то одевала ее опять. А потом ливануло так, что пришлось бегом, если вообще можно это назвать бегом, мчатся к кедрачу, чтоб не вымокнуть до нитки. И как только последняя из нас скрылась за толстыми разлапистыми ветками, дождь издевательски перестал. Природа над нами потешалась.

9
IMG_6522

10
IMG_6524
Ворота в тридесятое царство.

11


12
IMG_6526

13
IMG_6528
Не смотря на печальное зрелище выгоревшего леса, было чему порадоваться – у каждого упавшего ствола росло новое деревце, а то и два. Это значит, что лес возрождается, очень медленно, но все же.

14
IMG_6530

15
IMG_6531
У, страшная кракозябра

16
IMG_6533
Смотровая площадка. В сторону Белухи снова ничего не видать, ну ничего, мы довольны тем, что было. Последний взгляд в Ее сторону, взмах рукой и скрываемся в густых кедровых зарослях. Впереди Тюнгур, отдых от отдыха, баня, звонки домой, мясорубка впечатлений.

17
IMG_6536
Ксюша :)

18

:)

Ночью был сильный дождь, он как будто пытался что-то сказать, стучал, стучал… До стучался или нет… до кого? Не до нас ли?... Утро хмуро началось, закончилось еще хмурее, но день вышел вполне отличным. Мы ехали на встречу неизвестному, т.е. в Джазатор (по-русски, Беляши), мало того, что я даже не знала сможем ли мы туда проехать, так еще и не знала, что мы там будем делать... :)

--
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер! - долгожданная встреча с Белухой.
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем. - хочешь увидеть Гору? Поднимись-ка на другую гору. Как мы выходили в поход.
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим? - село Тюнгур, хрюша-улыбака, сплав по Катуни и прогулка по бабам;
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - самый древний памятник с Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
"В гости к Уч-Сумер". Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер". 2 вместо 22 - первые впечатления;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском.


Tags: Алтай, Россия, Сибирь, горы, походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments