Антон-протон (antonapostol) wrote in adventure_guild,
Антон-протон
antonapostol
adventure_guild

Categories:

Нубия.



Судан большой. Очень большой. До момента отделения Южного Судана он самым большим государством Африки был. От северного конца до южного было как от Питера до Сочи. Сейчас стал третьим. Стал от Москвы до Крыма.

Нубия – это северная часть Судана и самый юг Египта. Примерно от Хартума до Асуана. И почти все время истории Нубия была с Египтом общим государством. Единство и борьба противоположностей была у них. Египтяне белые, нубийцы черные, хоть, правда, вовсе и не негры.

В древности Нубия была известна как страна Куш. И многие суданцы даже говорят, что египетская цивилизация была на самом деле не египетская, а нубийская. Так иль нет, не знаю, но, по крайней мере, они в ней точно участвовали. И фараоны египетские некоторые были, действительно, нубийского происхождения. И пирамиды у них есть в суданской Нубии, в Мерое, где была древняя нубийская столица. Не такие огромные, как в Египте, но зато там и туристов почти нет.

У нубийцев язык свой, не арабский вовсе, но сейчас на нем все меньше и меньше говорят. Нубийцы раньше и христианами были, до арабов. В Нубии христианские царства просуществовали до XVI века. В хартумском музее весь первый этаж занят ихними фараоновскими древностями, а второй – древними иконами. И алфавит у них был почти как у нас, тоже на основе греческого. Очень похож на древнеславянский.

В Судане и сейчас христиан много, но это, говорят, в основном потомки пришедших из Египта в более поздние времена. А еще есть южно-суданские христиане, и это совсем другая история. И вот они-то как раз негры. И теперь они отдельная страна.

А в Йоханнесбурге, на другом конце Африки, когда моей знакомой Мосибуди сделали красивую прическу – наплели косичек – ее подруги увидели и говорят: “Во ты какая стала, ну прям нубийская принцесса!” Выходит, Нубия, по всей Африке знаменита и считается, что она - круто. 

Ну а теперь и вы знаете про Нубию, вот я вам рассказал маленько, чего сам знаю.



На фото вверху - Нубийцы на верблюдах. Тут туристов мало, но есть. Они их катают за деньги, как в Египте.




Горы. Похожи на большие разрушенные пирамиды.




Пирамиды в Мерое, общий вид.




Отреставрированная пирамида.




Еще пирамида.




Древний нубийский манускрипт (из Википедии).




На пруду.




Типа дикие арбузы. Разломил один - внутри оказался белый и горький.


На остальных фото – разные нубийские древности, которых видели по дороге между Мерое и Хартумом. Которая как называется – не знаю. Интересно, однако, что встречаются не только древнеегипетские постройки, но и вполне античные. Выходит, эллинистический период у них тоже был.

















Tags: Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments