ruletkka (ruletkka) wrote in adventure_guild,
ruletkka
ruletkka
adventure_guild

Канарский карнавал 2012. Murgas - исполнители сатирических куплетов




Выступления комедийных групп "Murgas" (в переводе: бродячие музыканты) – одно из популярнейших событий канарских столичных карнавалов. В их состав входит около 40 участников. Музыканты исполняют песни собственного сочинения о политике и проблемах в обществе. Действо происходит под аккомпанемент перкуссионных инструментов. Как правило, композиции сочиняются на базе популярных песен.



Мургас укоренились на двух канарских карнавалах: в Санта Круз де Тенерифе и Лас Пальмас де Гран Канария. Независимо от столичных существуют похожие конкурсы в городке Aguimes (Гран Канария), Arrecife (Лансароте) и в некоторых областях Фуэртевентуры.



Группа-ветеран под названием NiFu-NiFa (Tenerife) считается прародительницей движения Мургас на Канарах. Ее создатель Enrique Gonzalez Bethencourt в 2001 году получил награду от испанского короля за укоренение карнавальных традиций во времена диктаторского режима Франко.



Билеты на финальный конкурс Мургас часто распродаются в течение нескольких часов после поступления в продажу, а в день Х люди заранее выстраиваются в очередь (иногда чуть ли не за сутки вперед), чтобы занять лучшие места.



Отцом Мургас на Гран Канарии считается Tomas Perez и его команда Los Nietos de Kika. Со времен первых Мургас многое изменилось: в перкуссию добавляется всё больше разных инструментов, а сами исполнители поют уже в 5-6 тональностях, улучшается хореография.



Детские группы включают в себя до 45 исполнителей младше 17 лет. Первый раз конкурс в Лас Пальмасе прошел в 1977 году у крепости Света (Castillo de la Luz). Сейчас конкурсные мероприятия проводятся у набережной в столичном парке Санта-Каталина.



В этом году нам удалось попасть на детский конкурс Мургас в Лас-Пальмасе и снять крохотное любительское видео с выступления одной из команд.



За конкурсной программой удобно следить на сайте lpacarnaval.com. По нему же можно спланировать походы на заинтересовавшие вас мероприятия. Практический совет туристам, решившим приехать сюда в феврале и непременно побывать на Карнавале: на дни посещений бронируйте отели в Лас-Пальмасе, а не туристических зонах.



Дело в том, что основная масса событий начинается вечером, а завершается за полночь. К тому же, это позволит вам «пропитаться» атмосферой карнавального города и заранее ознакомиться с местами проведения мероприятий, поскольку не все они проходят в парке Санта-Каталина. Так, последний день Карнавала с погребением Сардины проходит на живописной набережной пляжа Лас Кантерас.


Tags: Испания, Канарские острова, острова, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments