karpukhins (karpukhins) wrote in adventure_guild,
karpukhins
karpukhins
adventure_guild

Иду в поход на озеро Дарпир.

Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

На базе Маргаритто провёл ещё один день, спокойно собрался, подготовился. Ну а потом с утра в дорогу. Теперь начинается основная, автономная часть экспедиции. Теперь буду работать в одиночку. И мне нужно добраться до первого из основных объектов фотографических изысканий. А именно к озёрам Малый и Большой Дарпиры. Эти озёра находятся уже в Якутии, клином здесь вдающейся в территорию Магаданской области.

Чтобы пойти к озёрам, необходимо переправиться на другой берег. А как уже говорилось, переправа тут есть только тросовая. Просто садишься в специальную петлю на доску, а эта петля на ролике по тонкому тросу едет, сначала под весом груза, а потом руками нужно перебирать. Лучше даже и не обращать внимания, что под тобой грохочет бешеный поток реки, зажатый с двух сторон высокими скалами.

Омулёвка
Артём помог мне с переправой.


До ближнего, то есть Малого Дарпира, километров восемь. Но груза относительно много, кроме всего прочего тащу и надувную лодку. Она не очень тяжёлая, но всё же килограмм 12 добавляет. Всего груза что-то около 50-60 килограмм. Так что приходится ходить челноком в две ходки. Дело привычное, но на прогулку совсем не похоже. Учитывая заболоченную местность, усеянную большим количеством мелких, средних, и достаточно крупных озёр. Между которыми ещё нужно найти правильный путь. Вот на берегу одного из этих озёр, с живописным островом, и решил остановиться на ночлег в конце первого дня, когда уже изрядно пропотел и притомился. Судя по всему, это как раз середина пути оказалась. И здесь где-то проходит водораздел между бассейнами Омулёвки и Дарпира, который в свою очередь принадлежит бассейну Рассохи. А это означает, что и граница здесь между Якутией и Магаданской областью.

Омулёвка, Дарпир
Одно из многочисленных озёр на пути к Дарпиру.

Омулёвка, Дарпир
Где-то здесь проходит граница между Магаданской областью и Якутией. На дальнем плане Омулёвское среднегорье.

Второй день перехода оказался несколько легче. Здесь уже и дорога вездеходная пошла. А ближе к Дарпиру, в долине небольшой речушки обнаружил симпатичную наледь. Пришлось потратить на неё время, в смысле поснимать. Но время потратил с удовольствием. Здесь пешеходная часть пути заканчивалась. По Малому Дарпиру буду перемещаться на байдарке. Надувная байдарка новая и ещё не испытанная. Долго провозился, пока готовил её и разбирался, как разместить груз оптимально. На воду встал уже ночью. Малый Дарпир длиной 4 километра и на противоположном, северном его конце, есть большой дом, оставшийся от функционирующей там когда-то метеостанции. Имеет смысл добраться туда, не делая ночёвки на этом берегу.

Дарпир
И во второй день путь лежал между озёрами.

Дарпир
Наледь на подходах к Малому Дарпиру.

Дарпир


Дарпир
На южном берегу Малого Дарпира. Вид от озера на юг.

Дарпир
У южного берега Малого Дарпира. Вид на Омулёвское среднегорье.

Дарпир

К ночи не очень сильный ветер успокоился совсем, озеро превратилось в большое зеркало и лишь всплески от моих вёсел нарушали разлившуюся везде и пропитавшую всё тишину. Озеро пересёк примерно за час, но немного растерялся, когда искал дом. Ожидал его увидеть с воды и ближе к берегу. Обнаружил его только когда поднялся на берег в том месте, где в озеро впадает речушка под названием Дарпир-Сиен. Лишь только там, примерно в полукилометре от берега, на широкой террасе увидел большой, белый дом. Этот день получился какой-то очень длинный. Только к семи утра закончил все дела и лишь тогда позволил себе лечь спать, с чувством полного удовлетворения проделанным.

Дарпир
Этой ночью на Малом Дарпире слегка подморозило и над озером стелился призрачный туман.

Смежные листы карт масштаба 1:200 000

Омулёвка
База Маргаритто.

Дарпир
Дарпиры.

Продолжение следует.

Tags: Россия, фото, экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments