maturm (maturm) wrote in adventure_guild,
maturm
maturm
adventure_guild

Categories:

Прогулка к ледниковому озеру Гангапурна

Чудесным ноябрьским днем...


Сегодня утром  Влад предложил остаться в Мананге еще на один день, хотя мы уже собирались идти дальше.

Мы решили сходить к оз. Гангапурна. Это совсем рядом, только речку перейти.

Озеро необычное, наполняется талыми водами ледника, расположенного выше, на горе Гангапурна. Это вершина высотой 7455 м. Ее название переводится с санскрита как «Богиня, дарующая воду».



Озеро маленькое, оно лежит в песчано-каменном обрамлении морены с отвесными стенами, а воды Гангапурны - удивительного сине-бирюзового цвета.

Люблю такие кадры, от них прямо мороз по коже - высота чувствуется:))

Постояв на обрывистом берегу, мы спустились к воде.
Озеро очень тихое, только иногда слышится всплеск воды от камешков, срывающихся вниз... Берега состоят из камней и гипсово-меловой серой кашицы.

В округе множество пирамидок. Пирамидальные кучки из небольших камней называются "обо" и служат домиком для души верующего, когда та посещает святые места во время молитвы хозяина. 

Можно по тропинке подняться еще выше, тогда откроется вид на ледник, окрестные горы и на деревню.



Посидев у озера, я пошла на лекцию о горной болезни, которую регулярно проводят новозеландские врачи-волонтеры из Himalayan Rescue Association Nepal. Именно в Мананге, потому что как раз после 3500 м горная болезнь встречается наиболее часто. Лекция включает в себя описание видов недомоганий, их симптомы, признаки для распознавания проблемы, способы помощи пострадавшему. Подробно можно почитать здесь (на английском): http://www.himalayanrescue.org/hra/altitude_sickness.php

Хорошо, что сходила и познакомилась с врачами. Вскоре мне понадобилась их помощь. Я, видимо, подцепила желудочную инфекцию, потому что меня нещадно выворачивало наизнанку несколько часов. Поняв, что я начинаю терять силы, пошла к ним. Обезвоживание было настолько сильное, что понадобилась капельница. А еще куча всяких лекарств.

Хорошо, что у меня была оформлена медицинская страховка на всё путешествие. Страховая компания "Согласие" потом покрыла все расходы. А стоило лечение около 4500 руб.

Вот они, мои спасители! Джейсон и его девушка.



Ночью пошел снег. Мы провели в Мананге еще 2 дня, чтобы восстановиться перед подъемом в Як Карку.

Около ступы жизнь кипит:)




Tags: Азия, Непал, горы, озера, треккинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments