leeloo_ok (leeloo_ok) wrote in adventure_guild,
leeloo_ok
leeloo_ok
adventure_guild

Category:

Радужные творения индейцев Отавало

Это был последний городок на нашем пути из Эквадора в Колумбию - и именно он помог еще раз, с абсолютно новой стороны, взглянуть на многообразие и потрясающую многогранность народов, населяющих эту маленькую страну на самом экваторе. Долина Отавало и ее гордые и талантливые обитатели - отаваленьос - за свою долгую историю сумели пройти через очень непростые времена и прославиться на весь мир своим удивительным мастерством - ткачеством! Знакомьтесь, индейцы долины Отавало и их радужные творения!

индейцы Отавало



Когда именно начали отаваленьос создавать свои красочные ткани, никто точно уже не скажет. Одно ясно, что искусство это передается из поколения в поколение уже очень много столетий. Не зря, даже от испанских конкистадоров они получили почетное звание "полезных индейцев", которых не забивали насмерть плетьми за опоздание на работу и с которыми предписывалось обращаться "мягко" и без излишней жестокости..



Однако "мягкое" обращение ничуть не исключало жесточайшую эксплуатацию индейцев и их удивительных умений, за которые они не получали ни копейки, ни цента, ни песо, а занимались ей от рассвета до заката и от подросткового возраста до самой поздней старости..

полезные индейцы

А товары и изделия гордого племени расходились по всему миру и неизменно получали восторженные отзывы - от Кито до Мадрида! Радужные одежды, узорчатые ковры, сияющие бусы и браслеты, изящные шляпки - все это разлеталось по миру и тот час же покоряло просвещенных модников и модниц!

товары индейцев Отавало

Современные индейцы долины Отавало, естественно, работают не на испанцев, а на себя - и надо сказать, довольно успешно - но их товары продолжают продаваться по всему миру, а их создатели активно путешествуют, продавая свои искусные и красочные творения на разных континентах и абсолютно разным народам..

кочевые торговцы

Но, конечно, ярче и красочнее всего их торговля продвигается на родине индейцев - в городке Отавало, уютно расположившемся у подножия вулкана Имбабура. Индейская ярмарка разворачивается вокруг главной торговой площади - Пласа де лос Пончос - и достигает своей кульминации по субботам, когда индейцы со всех соседних деревень - кто пешком, кто на автобусе, кто в кузове грузовика - стекаются продавать свои товары на субботнем рынке в Отавало.

субботний рынок в Отавало

В этот день вся площадь и окрестные улицы расцветают удивительной палитрой всех возможных и невозможных красок! Развеваются на ветру воздушные шали, по прилавкам раскидываются ковры и покрывала, покрытые сказочными узорами, переливаются на солнце разноцветные перья в изящных сережках..

изящные сережки

.. и конечно, никуда не деться от вездесущих меховых лам и альпаков - пусть и совсем маленьких и ручных!

ламы и альпаки

Здесь каждый найдет что-то для себя. Игривые модницы - целую россыпь из браслетов и бус, призывно разложенных по прилавку..

бусы и браслеты

..музыканты - целый набор всяческих колотушек, барабанчиков, тамтамчиков и прочих приспособлений для создания ритмичных и заводных звуков..

товары для музыкантов

..любители этнических полезностей и не очень - целый набор штук с не слету понятным применением - то ли ароматические палочки в них жечь, то ли вино хранить..

этнические полезности

..те, кто все время норовит привести из новой страны какой-то сувенир, который можно поставить на полочку и любоваться, стряхивая с него пыль - целый прилавок масок, каменных черепашек, ножей и других, самых неожиданных и загадочных разностей..

эквадорские сувениры

..жителям морозных стран - целый завал разноцветных вязаных шапок с мордочками зверюшек на любой вкус..

шапки-зверюшки

..или что-то совсем теплое и совсем крышесносное! ;)

шапочка из Отавало

Не уйдут обиженными и детишки, которые найдут тут для себя целую сокровищницу красочных безделушек!

красочные безделушки

Ну и конечно, как дома себя здесь будут чувствовать любители всяческих шляпок! Страсть к разным формам и моделям головных уборов неизменно прослеживается у всех индейцев Южной Америки!

шляпки Южной Америки

Надо сказать, создавая товары для модников и модниц, сами отаваленьос ничуть не отстают от них в своей одежде и аксессуарах! Они пронесли свои наряды неизменными через много столетий и сейчас ничуть не стесняются, а даже наоборот - гордятся своей непохожей ни на кого модой!

мода индейцев Отавало

Для женщин это непременные белоснежные - без единого пятнышка! - блузки с тончайшей вышивкой, черные накидки двуслойные бело-черные юбки и свернутая особым образом ткань, покрывающая голову..

костюмы отаваленьос

..и обязательно - тонкие, но очень многочисленные нитки золотистых бус на шее и красные коралловые браслеты на руках.. Честно скажу, выглядит очень необычно и очень элегантно!

браслеты и бусы

Кстати, о том, что мода эта далеко не вымирающая, наглядно свидетельствуют наряды совсем еще юных представительниц эквадорского племени.

мода нового поколения

Для мужчин тоже существует своя мода! Черные строгие штаны, обязательное вязаное пончо и залихватская шляпа, из под которой непременно красуется шикарная коса иссине-черных волос, которым может позавидовать любая западная красотка!

мода мужчин Отавало

Ах да, и конечно, непременный атрибут отаваленьос - искренняя и широкая улыбка, неизбежно озаряющая их лица при обращении к потенциальному покупателю или простому прохожему, с которыми они случайно столкнулись на улице..

улыбка

улыбка отаваленьос

Индейцы Отавало - удивительно трудолюбивый и работящий народ! Причем, ткачеству в этом племени в прямом смысле этого слова "все возрасты покорны"! Начиная от совсем молодых девушек..

девушки Отавало

..продолжая женщинами, возраст которых мне так и не удалось определить..

женщина за работой

..и заканчивая совсем еще мелким шкетом, который уже тоже явно присматривается к ниткам и подбирает нужные для работы цвета.. ;)

отаваленок и нитки ;)

Честно скажу, гулять по этому рынку можно бесконечно долго, каждый раз натыкаясь на новый прилавок, новый взрыв цвета и новую красоту.. И в этот момент так не хочется покидать замечательную страну Эквадор и ехать куда-то дальше - пусть и в новое, пусть и в незнакомое. Хочется просто ходить, любоваться сочетанием красок, вглядываться в лица, полускрытые накидками и шляпками, и слушать тихий перезвон музыки ветра, сотканной из множества невесомых соломинок и перышек таких цветов, которых - сколько ни приглядывайся - не найдешь ни в одной радуге...


страна, из которой не хочется уезжать..

Источник: Блог путешествия по Южной Америке
Tags: Эквадор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments