Аngel (cokolyxa) wrote in adventure_guild,
Аngel
cokolyxa
adventure_guild

Клуб Интернетциональной Дружбы


Народ активно пользуется   Couchsurfing уже более 10 лет, а я вот только решила испытать этот опыт на себе. Перед поездкой на Ямайку я сделала запросы и получила несколько приглашений остановиться. Первым моим хостом (человек, который принимает гостей) был Карл из Монтего Бей. У него дома уже была семья из Чехословакии: Мартина с Бьянкой, чьи имена я сразу запомнила и их глава семейства, налоговый офицер с трудновыговариваемым именем Гзданек. Толпой все было веселее. А позже к нам присоединился Рафик из Канады, который оказался армянским эмигрантом. 
Родители Мартины изучали в школе русский и для них было больше понятно  общение на русском, хотя чешский иногда мне был понятен так же, особенно, когда Бьянка выехала на встречную полосу, запутавшись в левостороннем движении, дочь заорала ей: "Мама, не профукай нас!"  

Вечером выяснилось, что домой приехал погостить друг из соседнего дома, который является коренным ямайцем, но сейчас он живет в штате Грузия, ой, простите Джоржия и владеет ночным клубом. Так вот, этот Лев устроил стрит-пати. На всю улицу орала музыка, соседи повыходили на улицу, была накрыта поляна и все развлекались как могли: кто едой, кто игрой в домино.

Самое смешное, когда я спросила у Карла, кто Лион, не тот ли черный ли парень за столом? На что он мне ответил: ты не поверишь, но они все там черные))).
Из приколов Фоменко: Трудно увидеть негра в темноте, когда у него выбиты зубы и выколоты глаза".

Следущий день после травки; у меня был потерян, но к вечеру мы все же добрались до Порт Антонио сложными маршрутами с четырьмя или даже пятью пересадками. Бьянка (это уже другой наш хост) сказала, что ее тут знают все и водитель уверенно высадил нас у огромного особняка с бассейном. Мы ходили вокруг него и недоумевали, почему это нам сказали, что будем жить в палатке, если тут места хватит на отряд пионеров.

После уточняющего звонка мне стало ясно, что мы попали не туда и мы перемесились в другое место.
Это место выглядело так снаружи
и вот так изнутри, на снимке ровно половина дома, на другой половине еще одна кровать и кухня.

Удобства не то, что во дворе - они отсутствовали вообще! А что - вокруг джунгли! Как говорят, в тесноте, да не в обиде: всего нас было 8: двое с Германии, два аборигена с Ямайки, Кристофер с Бельгии, Джеф с Кореи, ну и мы с Бобом.
Ради хорошей компании и жид удавился мы провели пару ночей в палатке. А потом освободилось место во времянке и мы переехали в отдельные хоромы. 
 
Конечно, у нас была альтернатива остановиться в отеле, но дело было совсем не в экономии (мы оставили столько чаевых на которые можно было спокойно снять мотели), дело в атмосфере, которую создают путешественники-постояльцы, рассказывая свои последние приключения, хозяева, с которыми можно безбоязненно тусоваться в местных заведениях, их друзья, которые могут показать дикие пляжи и покатать на бамбуковых плотах. 
Как бы я познакомилась с таким человеком как Филипп, местный бандюган, по совместительству отец троих детей и исполнитель регги? Его жилье в трущобах Кингстонга было с настоящим унитазом и душ во дворе с водой из трубопровода. Как говорится, все познается в сравнении, вот и нам по сравнению с тем, где мы жили это место показалось путь не пяти, но отелем, который тянул бы на три звезды однозначно. 
 
Удивительный человек, который оставил самые приятные впечатления из всей поездки, поразительное сочетание ума и здорового юмора в этих местах. Если судьбе будет угодно, то мы попробуем встретится снова, в России, на его концерте. Мы же знаем, мечты сбываются ;-) 
Всю полноту счастья того, где мы остановились мы осознали утром, когда пошли в ближайшее кафе позавтракать. Я прикололась по поводу того, что мы с охраной разгуливаем, но оказалось, это далеко не шутки. Район, в котором мы остановились, кстати, находится на Флетчер лайн (моё теперешнее фамилиё - Fletcher))) и называется гетто, самый криминогенный и тут убивают ни за грош среди бела дня. А мы то всю ночь бегали, то в соседний магазин - кола закончилась, то в бар - закончился ром. Местная гопота в курсе, кто останавливается у Филиппа и поэтому его гости в безопасности. А вооруженная до зубов охрана -  да, периодически появляется в этих районах. 
По правилам каучсерфинга, ты не должен платить за жилье, это очень устраивает студенческую молодежь, которая преобладает среди участников этого "движения", так сказать. Но халявщиков, как таковых, тут терпеть не могут. Экономия и халява - разные вещи. До меня в паре мест останавливалась русская пара, которая выжирала все спиртное, привезенное другими путешественниками, "забывали" скидываться на жратву, вели себя отвратительно, оставляли после себя грязь, в общем я наслушалась в адрес русских по самое "не хочу". Мне приходилось оправдываться за своих сограждан и менять стереотипы, что, в общем-то, мне удавалось  сделать.
Я первый раз в каучсерфинге и серьезно подготовилась к встрече - привезла кучу разных сувениров: книги про путешествия, флаги (правда американские, но поеду домой - наберу впрок чего-нибудь с русским духом), ну и так, всяких сувеничиков, кружек, магнитиков. Лили, дочь хозяйки просто расцеловала меня, когда я отдала ей свои сережки, ведь ей должны были вскоре проколоть уши. Хочу сказать, что больше всего было жалко детей, погрязших в нищете и ожидающих чего-нибудь вкусного от постояльцев, а если им дадут денежку, то они счастливы до небес! 

Могу представить свой отдых, если бы мы остановились в гостинице: пляж, тройка экскурсий, вечером бары и рестораны, если повезет - компания попалась бы. А тут неделя, насыщенная событиями до такой степени, что казалось - месяц путешествуем. Знакомства с интересными людьми, места, куда туристы побоятся заглядывать, местная еда - ведь другой такой возможности, кроме couchsurfing, так глубоко окунуться в атмосферу местного колорита, наверное и нет. Срывать созревшие фрукты, лазить по стройке нового дома у местного предпринимателя, а  эта маленькая черная девочка с таким замечательным именем Анжелика ;-) Она рисует челдобречков и автоматически раскрашивает их в коричневый цвет))) Она живет в другом мире, где царит черный цвет. 
 
Не всем удается путешествовать, а хочется знакомиться с новыми людьми, которые поведают вам о истории своей жизни. В таком случае ты можешь приглашать путников к себе домой, они с удовольствием сделают передышку, отдохнут с дороги на вашем диванчике. Гости будут рады даже и спальному мешку на полу. Я решила так же попробовать себя и в качестве хоста. На прошлой неделе у меня побывали первые гости, молодые ребята из Гамбурга, Германии. Они только закончили университет и наслаждаются последней свободой перед дорогой в большую жизнь. Завернул к нам комедиант из Атланты по пути в Балтимор. Молодая француженка Натали из Лиона напомнила мне мою дочь Натали, такая же нежная и целенаправленная, она мне испекла французские криспы, по русски - блины и очень расстроилась, когда узнала про них, так как думала что удивит меня своим национальным блюдом)) В эти выходные примчится на мотоцикле музыкант не помню откуда. Уже пригласил нас на свой концерт. Музыкант по совместительству еще и компьютерный дизайнер. это сайт, который он сделал для себя
Конечно, люди разные и прежде чем встретиться в реале, необходимо познакомиться с профайлом, почитать отзывы, сформировать мнение о человеке. Именно поэтому и гости и хосты очень заботятся о репутации, чтобы не получить негативные отзывы. И самое замечательное в этом сайте, что у тебя появляются друзья из разных стран, а значит, будет повод их навестить и тебя могут встретить во Франции, Бельгии, Новой Зеландии, где ты для кого-то желанный гость.
Tags: Ямайка, встречи с путешественниками, коучсерфинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments