Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote in adventure_guild,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea
adventure_guild

  • Location:
  • Mood:

"В гости к Уч-Сумер". "Настоящий" Алтай.

IMG_6586

Пожалуй, этот день был рекордсменом в своей длительности и насыщенности. Не смотря на то, что выехали мы как всегда позже намеченного времени, успели все и даже чуть больше, т.к. изначальный план изменился, как потом выяснилось, к лучшему. При составлении маршрута я планировала заночевать в Акташе, но ввиду плохой погоды и настроения под стать ей накануне вечером, я настояла на ночлеге в селе Онгудай. Здесь мы остановились в частной гостинице «Лидия», что расположена прямо в центре поселка на боковой улочке от главной площади. Гостиница двухэтажная с горячей водой в ванной на втором этаже и душевой кабиной на первом. Вполне нормальные номера, главное – чистые. При необходимости, хозяин, разговорчивый алтаец, имени, которого я не запомнила, к сожалению, разрешает воспользоваться интернетом на его ноутбуке, чтобы проверить почту.

Утро выдалось не дождливым, настрой поменялся на совершенно противоположный предыдущему дню. Вот только водителя опять не удалось поднять во время, раньше 10 часов выехать не удалось, но на перевале Чике-Таман мы были одними из первых туристов. Продавцы сувениров только начали раскладывать свои товары, но они нас не интересовали.

2
IMG_6587
Обычно название Чике-Таман переводят с алтайского, как «прямая подошва», но на информационном щите на смотровой площадке на самой высокой точке перевала написано, что так же название может происходить от алтайского «чике-аман» - «Здравствуй, гора!»; или – Чике и Таман - имена влюбленных юноши и девушки. По мне так «Здравствуй, гора!» подходит больше всего, т.к. высота самого перевала 1295 метров (цифра не точная, иногда указывают другую – 1460), подъем и спуск тянутся на 4 километра каждый. Перевал по своей высоте второй на Алтае после Семинского, но из-за крутого набора высоты кажется гораздо более высоким.

3
IMG_6592
Где-то там внизу вьется нитка старого Чуйского тракта.
Можно часто услышать «С Чике-Тамана начинается настоящий Алтай». Да, именно с этого перевала начинается... другой Алтай. Если на карте провести горизонтальную линию через перевал параллельную оси ОХ, то получается, что все наиболее высокие вершины (Катунский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский хребты и др.) находятся ниже нее, т.е. после Чике-Тамана. Вот и кажется, что настоящий Горный Алтай именно здесь. Но Алтай он разный и в каждом его проявлении своя прелесть, будь-то горы, степи или равнины.

4
IMG_6597
Ритуальные ленты кыйра. Про них я рассказывала еще зимой - Моя зимняя зима - Алтай. Перевал Чике-Таман и Чуй-Оозы.

5
IMG_6591

6
IMG_6585

Участок Чуйского тракта от Туекты до села Иня пожалуй самый экстремальный, извилистый и очень красивый. Одни Катунские террасы, тянущиеся на 30 километров вдоль трассы, которая петляет вслед за Катунью, чего стоят.

7
IMG_6606

Уникальные, не побоюсь этого слова, творения природы - огромные песчаные террасы, расположенные на берегах Катуни от реки Большой Ильгумень до устья Чуи. Террасы сложены из нескольких уровней, некоторые ученые выделяют 6 - 7, другие - даже 12.

8
IMG_6599
Но все террасы неестественно ровные, как будто гигантские бульдозер отодвинул горы и разровнял берега Катуни специально, чтоб нам было чем восхищаться. Террасы наибольшей высоты - 200 метров над уровнем моря, находятся недалеко устья реки Иня, притока Катуни. Однозначного ответа о происхождении террас нет, как нет однозначных ответов на многие другие вопросы об Алтае. Слишком давно дело было, слишком активно уничтожаются "следы".

9
IMG_6624
Тем не менее, выделяется две основные версии.
1.) По мнению некоторых ученых рельеф террас отображает многостадийную эволюцию речной системы Горного Алтая. Считается, что этот рельеф образовывался с течением долгого времени.

10
IMG_6621

11
IMG_6613
2.) Но более распространенным, даже имеющим подтверждение в алтайском фольклоре, является мнение, что террасы образовались катастрофически быстро. Во время отступления ледникового периода, в Чуйской и Курайской степях образовались горные озера из-за быстрого таяния льдов и прорвав естественную платину из цепочки гор, которая находилась на месте современного поселка Акташ, грязевой поток высотой в несколько десятков метров с огромной силой обрушился на долины рек Чуи и Катуни. Разбивая своей огромной силой стоящие на пути горы, вода полировала поверхность земли камнями, которыми играла, как жонглер мячами, и уносила свои воды в сторону Северного Ледовитого океана. Льды таяли с большой скоростью наполняя озера водой, которая уже с меньшей силой вновь неслась по долина рек.

12
IMG_6611
Легенда же в кратком изложении звучит так.
Когда-то реки были зажаты огромными камнями между высоких Алтайских гор. Самый сильный богатырь того времени - Сартакпай, услышав их жалобный стон, решил спасти невольниц. Указательным пальцем правой руки он провел по горам борозды, и устремились по ним все попутные ручейки и речки с веселой песней. Потом богатырь литой трехгранной стрелой надвое расколол большую гору, мешавшую реке, тем самым освободил ей дальнейший путь.
А зимой Катунские террасы выгледят так - Моя зимняя зима - Алтай. Где-то по дороге...

13
IMG_6603
К сожалению, местное население часто ездит в нетрезвом виде, оттого таких "памятников" встречается вдоль Чуйского тракта довольно много.

14
IMG_6625
Катунские террасы - удивительный творения природы, поражают своим видом любого, кто сюда попадает. Ощущение сказочности происходящего вполне оправдано в этих местах. На Алтае все пропитано легендами и сказками, в любом месте чувствуешь незримое присутствие еще кого-то.

И тут же, рядом с террасами, перекинулся через Катунь не менее удивительный, но сотворенный руками человека, мост. Первый в мире висячий двухцепной мост, мост инженера Цаплина или, как его еще называют, дембельский. Тогда мост был верхом инженерной мысли, теперь - молчаливый укор нашей совести. Что имеем, не храним, считаем пережитком прошлого. Зачем это все, «в то время, когда комические корабли бороздят просторы Вселенной»?

15
IMG_6628
Сергей Афанасьевич Цаплин со студенческих времен увлекался теорией висячих мостов. И вот, будучи на последнем курсе Московского автодорожного института был отправлен на летнюю практику в район строящегося тогда Чуйского тракта, где и смог проявить себя, построив под своим чутким руководством двухцепной висячий мост через Катунь на одном из сложнейших участков. До постройки моста переправа через Катунь осуществлялась с помощью парома.

16
IMG_6635

17
IMG_6651
Старый мост и новый мост - две эпохи.
В подготовке к строительству помогали местные жители, которые отбирали для моста самую лучшую древесину. Строили же мост 3 000 заключенных из Сиблага НКВД, которых обещали после завершения работ амнистировать, отсюда и второе название моста - "дембельский". В апреле 1936 года мост был полностью построен и начались испытания объекта. По нему медленно проехали шесть автомобилей ЗИС с грузом от 6 до 8 тонн.
Как и было обещано, некоторых особо активных строителей моста амнистировали, но автомобиль, который вез их в Бийск, упал с обрыва высотой 32 метра. Погибли 27 человек.
Много людей работали не покладая рук, поэтому Ининский мост - не только памятник инженерной мысли, но и памятник сталинской эпохи.
В 1970 г. на 356-м км у села Иня вместо старого подвесного моста был построен новый железобетонный мост через реку Катунь, которым все пользуются и поныне.

18
IMG_6649

19
IMG_6645
В 1994 г. старый подвесной мост был объявлен памятником истории и культуры Российской Федерации, жаль, что об этом месте никто не заботится, постепенно мост разрушается.

20
IMG_6644
Новый мост во всей красе.

А мы едем дальше смотреть как сливаются две самые большие реки Алтая, разглядывать рисунки древних и дальше в сторону Чуйской степи...

--
"В гости к Уч-Сумер". Хмурый, хмурый день... - несуществующая дорога, Уймоснкая степь гневается, история Чуйского и долина смерти пызырыкских возждей;
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу. - долгая дорога обратно, к "Высотнику";
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер! - долгожданная встреча с Белухой;
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем. - хочешь увидеть Гору? Поднимись-ка на другую гору. Как мы выходили в поход;
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим? - село Тюнгур, хрюша-улыбака, сплав по Катуни и прогулка по бабам;
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - самый древний памятник с Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
"В гости к Уч-Сумер". Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер". 2 вместо 22 - первые впечатления;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском.


Tags: Алтай, Россия, Сибирь, автопутешествия, горы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment