Maxim Gasumyants (tasselhof) wrote in adventure_guild,
Maxim Gasumyants
tasselhof
adventure_guild

Yerebatan sarnici

Осада древних городов-крепостей часто упиралась не в то, сможет ли осаждающая сторона сломать стены под градом стрел и других метательных предметов защитников города, не в подкоп под стены, а совсем в другое: надо было просто на некоторое время отрезать обороняющихся от еды и воды и, если у осаждающей армии припасов было больше, ослабленный гарнизон уже мало что мог противопоставить нападающим. Самые долгие осады крепостей длились многие месяцы, например, Замок Кенилворт в Англии осаждали аж шесть месяцев, пока в замке не кончилась еда и вода и просто не начался мор. Одной из самых долгих осад была осада Кипрского города Фамагусту (которая была очень известным курортом, а сейчас находится в демаркационной зоне) 50 000 Турецкими солдатами султана Селима II, которые осаждали осаждали 7000 венецианский гарнизон 11 месяцев, начиная с октября 1570 года и так и не смогли прорвать оборону: все закончилось отступлением гарнизона из-за истощившихся запасов. Самой же долгой была осада Кандии (ныне Ираклион) на том же Кипре: там турецкой армии понадобился 21 год - с мая 1648 по сентябрь 1669. Для того, чтобы поддерживать жизнь города в условиях осады, нужно было поддерживать запасы питьевой воды. В Стамбуле для этого была построена сеть водохранилищ и одна из них, Цистерна базилика, построенная в 532 году, сейчас отремонтирована и доступна для посещений.





01. Самый известный вид на цистерны - открывается сразу с лестницы, которая ведёт от центрального входа. Водохранилище представляет из себя пространство прямоугольной формы. Общая площадь водохранилища – 9800 кв.м, его длина – 140 м, ширина – 70 м., водоизмещение - тыс. куб.м. Своды цистерны опираются на 336 5-ти метровых колон. Колонны расположены в «правильном» геометрическом  порядке в 12 рядов по 28 колонн в каждом.



02. Как можно увидеть цистерны наполнены некоторым количеством воды. Вода чистая и прозрачная, а в ней плавают рыбы, дно цистерны местами усыпано мелочью (видимо, туристы пытаются так приманить рыбу). Кстати, говорят именно она указала на существование этих подземных сооружений - когда в Стамбуле построили водопровод, про них забыли и лишь когда кто-то заинтересовался, откуда местный житель ловят рыбу через дырку в полу, их открыли заново после ремонта: цистерны были замусорены.



03. Вода в цистернах доставлялась из источников в Белградском лесу около Стамбула (находится в горах, назван в честь осады Белграда в 1521 году султаном Сулейманом I) по двум акведукам - Валента и Маглова, первый имел протяженность 971 метр, второй - 11 545 метров. В наше время в водохранилище поселили ещё одного монстра - Il mostro della laguna, монстра, который появился там из Венецианской лагуны, описанный Альберто Тозо Феем. Монстр похож на улитку размером 6,5 метра в длину, 115 сантиметров шириной и 110 сантиметров высотой. Монстр автоматизирован и команда разных специалистов дала ему голос, движения и подсветку - из далека и при низком освещении можно подумать, что там действительно большая улитка.



04. При строительстве колонн использовались все подручные материалы (в том числе колонны античных храмов), которые привозили со всей страны (в это же время собирали материалы для строительства собора святой Софии) поэтому их форма и внешний вид бывают совершенно разными, а материал колонн там совершенно разный - гранит, мрамор и другие материалы. Например, там есть колонна "Павлиний глаз" - она вся разрисована павлиньими перьями и невысоко от основания есть отверстие. Существует убеждение, что если вы вставите свой большой палец в это отверстие и сумеете повернуть его на 360 градусов, то вы получите удачу.



05. Колонны очень разные - они поддерживают своды из кирпича, толщиной 4 метра. Кстати, по поводу устойчивости данного сооружения (над которым находятся дома) сомневаться не приходится - оно пережило даже землятресение 1855 года, которое стёрло с лица земли половину Стамбула, повредив очень многие из его архитектурных памятников, в том числе стены Константинополя. Цистерна неоднократно ремонтировалась - первый раз её отремонтировали при султане Ахмете III, потом при Абдуле Хамиде II, заменив часть колонн и построив стену в центре помещения, чтобы укрепить его.



06. В самом отдалённой части цистерн есть ещё две интересные колонны, в качестве основания которых используются перевёрнутые головы медуз. Там же устроено небольшое углубление и можно побывать на самом дне цистерны. Откуда там появились головы достоверно не известно, считается, что они появились там из какого-то римского здания (нет ни одного письменного доказательства, что они были там во время строительства), а перевёрнуты они для того, чтобы нейтрализовать действие взгляда медузы.



07. Там же в цистерну поступает вода и плавает огромное количество рыбы, которую можно потрогать рукой.



08. А вот и сама голова медузы.



09. В цистернах есть и совсем укромные местечки, где очень темно.



10. Познакомившись с этим памятником архитектуры можно расслабится в кафе (под звуки капель, монстра и неповторимой атмосферы данного места).



Недалеко от кафе установлена сцена - видимо, здесь проводятся представления с огнём, наверное выглядит очень красиво. В цистерне немного прохладно (хотя в феврале может быть и теплее, чем на улице).


Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment