Antonina Zakharova (phototon1c) wrote in adventure_guild,
Antonina Zakharova
phototon1c
adventure_guild

Новая специализация каргильского портного

"Да застегнись ты наконец!" - я потянула за собачку на молнии, но та, проехав, оставила за собой две разошедшиеся зубастые полосы. Мы были в горах Занскара на севере Индии, и я пыталась застегнуть вход в палатку. Солнце давно скрылось за красно-коричневым гребнем, и дул холодный ветер, завивавший воронками песчаную пыль. Внутри нашего "жилища" на плоском камне стояла горелка: Паша кипятил воду для чая. Если бы не молния, которая в последнее время регулярно расходилась, там было бы уютно. "Я подожму собачку, - сказал Паша. - Возьми камень и придерживай с одной стороны, а я надавлю с другой". Манипуляции помогли, но застегивать все равно приходилось очень аккуратно: двумя руками растянуть молнию, мееедленно потянуть за собачку и, если не получилось, попробовать еще раз… Словом, молнию нужно было менять.

Через неделю мы приехали в Каргил - шумный, бурлящий, абрикосово-яркий. Базарный хаос главных улиц постепенно затухает по мере продвижения к окраинам: потолкавшись среди зазывал-торговцев и свернув в узкую боковую улочку, попадаешь сначала в амфитеатр, а потом и вовсе за кулисы местной жизни. Но нам как раз нужны оживленные подмостки и партер торговли. "Где тут молнии продаются?" - "За углом, скажите "магазин Анжум", все знают". Сторонясь плюющихся маслом сковородок, поставленных на керосиновые горелки прямо на асфальте, и задав с десяток уточняющих вопросов, нашли. В маленьком темном "гараже" - таком же, как и все остальные магазины - бурыми грудами лежат теплые рабочие куртки, под потолком висят бобины толстых ниток, на полках разложены яркие рюкзачки для школьников. В открытом деревянном ящике вьются длинные черные молнии - то, что нужно. Но нет продавца. "Обедает. Скоро придет, - подсказал сосед. - Вот тут на стульчиках посидите".

женщины и дети набирают воду из колонки в Каргиле, Индия


Через полчаса, когда мы съели килограмм абрикосов и во всех ракурсах сфотографировали соседского мальчика, чем отвлекли его от игры с зеленым пластмассовым автобусом, пришел морщинистый продавец в белой курте, сальварах и серой жилетке. Поглаживая аккуратную седую бороду, начал опрос: "Зачем молния? Заменить хотите? Хорошо, молодцы… 2 метра? 55 рупий, пожалуйста. И обязательно сфотографируйте меня! Подождите, сына позову!" Черноволосый, смуглый парень лет тридцати долго крутился перед зеркалом - поправлял очки в простенькой коричневой оправе, а позируя, не улыбался.

Граница с Пакистаном проходит примерно в десяти километрах от Каргила, и большая часть местного населения - мусульмане. Многие надписи дублированы арабским письмом: официальные языки Джамму и Кашмира - урду, догри и кашмири.
швейная мастерская в Каргиле, Индия

С молнией в кармане мы направились к портному, которого заприметили утром. Невзирая на самый разгар дня и вопреки современным западным представлениям о постоянном графике работы киоск уже был закрыт. Неподалеку было еще одно ателье. В светлом угловом помещении на первом этаже - четыре швейные машинки с ножным приводом. Перед ними, почти касаясь друг друга плечами, сидели усатые швеи. Под потолком по периметру комнаты развешаны готовые заказы - разноцветные (и часто безвкусные) женские сальвар-камизы.

"Молния плохо работает. Нужно поменять", - начал Паша, доставая светло-оранжевый ворох палатки. "Менять? Зачем?! Сейчас починим", - индийцы достали плоскогубцы и принялись мутузить и без того истерзанную собачку. "Видите, работает! Ну-ка попробуем…" - но зубья снова разъехались в разные стороны. "Все-таки придется вшить новую", - настаивал Паша, но портным очень не хотелось браться за необычную работу. Они вертели палатку в руках, застегивали и расстегивали, давили на собачку, переговаривались, даже позвали на помощь забредшую в ателье клиентку - женщину лет сорока, но результата не было. "Так и быть, будем менять", - решил старший.

Электрическими швейными машинками в Каргиле не пользуются.
портные за работой в швейной мастерской в Каргиле, Индия

Сальвар-камизы перед выдачей клиенткам тщательно гладят.
портной шьет на машинке в мастерской в Каргиле

Испорченную молнию отпарывали не меньше получаса: аккуратно, стежок за стежком, опасаясь за тонкую, почти прозрачную, непривычного вида ткань. Паша стоял рядом и активно помогал. Меня попросили выйти, чтобы не закрывать свет, и я подсматривала через окно. Дело, и без того еле продвигавшееся, замедлялось из-за того, что в ателье постоянно кто-то заходил: то забрать готовый костюм, то поболтать с работниками, то поглазеть на необычных заказчиков. В конце концов испорченную застежку бросили на пол (мусорного ведра не держат) и стали прилаживать новую. Паша долго объяснял, потом сам сел за машинку и показывал, как должно быть пристрочено; портные сначала пришили не с той стороны, отпарывали, шили заново…

Старую молнию отпарывали вдвоем под пашиным руководством.
индийские портные отпарывают молнию от палатки

Через два часа работа была закончена. Все присутствующие, а также их знакомые убедились в том, что новая молния хорошо работает. "Сколько?" - спросил Паша. "70 рупий", - переглядываясь, ответили портные. Мы отдали деньги, запаковали палатку, и когда уже стояли в дверях, индийцы наконец решились задать мучивший их вопрос: "Это для гор? Чтобы спать?".

Оригинал рассказа на моем сайте: Новая специализация каргильского портного
Tags: Азия, Индия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments