numach (numach) wrote in adventure_guild,
numach
numach
adventure_guild

Вчера ходили на Столбы

Возле Красноярска расположены удивительные, причудливые скалы - Столбы. Это отличный скалодром и просто хорошее место для отдыха. Мы часто сюда ходим.
1


Вчера ходили на Столбы всемером. Погода была тёплой, со слабым ветерком – просто шикарно.
   Разминку устроили на камне Тюлень, потом на Амазоньем. Пробежались по Первому Столбу. Встретили там почти всех наших, пообщались. Пошли на Деда. Идём, смотрим, а по пути стоят скалы Внучка и Бабка. Что же делать, надо лезть, раз они тут находятся. Поднявшись первым, я бросил вниз верёвку для страховки. Сначала полезли мои старшие сыновья, а замыкала группу княжна. Внизу расположена полочка, вроде бы невысокая, всего по пояс, но какая-то неудобная. Каждый раз я забываю, как её нужно проходить, и прохожу новым способом… Антон поднялся легко. Кирилл, к моему удивлению, тоже запросто справился с полочкой. Правда, потом он расслабился и завис на страховке, причём без предупреждения. Княжна то ли веселилась, а весь день у нас прошёл в шутках, то ли растерялась. Она решила обойти неудобную полочку, рядом для этого растёт дерево. Но княжне не хватало роста, а прыгать ей показалось, наверное, несолидным. Так она и металась между деревом и полочкой…
   Ура, наша группа на макушке. Но некогда отдыхать. Поздравляю Кирилла с первовосхождением и предлагаю быстро спускаться вниз. А для спуска там другое место неудобное. Нужно сначала нащупать пальцами незаметные выемки на скале, а потом найти узкие полочки для ног. Про выемки я помнил, а про ступеньки забыл. С мужественной внешностью я вцепился пальцами в крохотные ямки, поставил правую ногу на ступеньку, пытаюсь дотянуться левой до широкой полки. Но почему-то не дотягиваюсь! Что за фигня? Главное, Антон внимательно смотрит за моими движениями, а я по-отцовски учу его скальной мудрости. И тут вместо красивых и плавных движений моё тело начинает напряжённо вибрировать. Ступеньки почему-то нет, левая нога бестолково висит в воздухе, сам болтаюсь над отвесом. Наконец, я догадался откинуться назад. Так я увидел ступеньку для левой ноги, после чего спустился легко. Однако дрожь моего организма уже произвела впечатление на Антона. Он попятился и решил спускаться другим ходом…
   Потом пошли на Бабку, причём в восхождении решила принять участие Люба. Она отдыхала, пока мы корячились на Внучке, и теперь была полна решимости. Ей нужна была помощь, и тут мы поняли, что тоненький Антон не очень соответствует крепкой Любе. В случае срыва наша Любаша снесла бы парня, как фанеру ураганом. Ведь красавица Люба весит, примерно как я с Кириллом вместе взятые. Поэтому Антон взялся опекать Кирилла, а я стал присматривать за Любой. Княжна просто лазила вокруг и веселилась. На вершину Бабки поднялись благополучно. Идём далее к Деду. Столпотворение в лазе Хомутик сразу направило нас к другому ходу, Шалыгинскому. Но он доступен только опытным скалолазам, поэтому пошли мы всего лишь втроём. Я был в обычных кроссовках, и по крутым катушкам в этом году ещё не ходил. Поэтому восхождение потребовало от меня значительных усилий. Прошёл катушку и чувствую – мне жарко стало! Хороший ход…
   Антон полез с верхней страховкой. Настроение у него было прекрасным, но немного не хватило техники. В момент срыва Антон просто взялся руками за страховку, так что рывка вообще не было. Княжна на первых же шагах поняла, что в кроссовках катушку не пройти. Тогда она просто разулась и пошла босиком. Успешно. Мы сбегали на макушку Деда, назад возвращались через Поцелуйчик и снова Шалыгинский. Княжне так понравилась зверская катушка, что она прошла её ещё раз, для закрепления.
   Пошли далее через Перья, на Четвёртый Столб. Там поужинали. После чего Антону захотелось пройти Баламуты. Но после еды так тяжело лазить… Я ограничился тем, что забросил наверх страховочную верёвку, а сам вернулся назад. Захотелось сделать несколько снимков. Ведь за весь день не щёлкнул ни единого кадра! Княжна страховала Антона, а тот красиво шёл на откидке. Правда, снимать при дурном освещении в спину было плохо. Впрочем, от Антона падала причудливая тень, так что снимки получились всё равно интересными.
   Вот и вечер, темнеет уже. Пора идти в город. Бежим по тропинке, прыгая через лужи и радуясь жизни. Энергия так и бьёт фонтаном. Возле Слоника Люба приостановилась; минута отдыха. Не теряя времени, забираюсь на носик по отрицаловке. Странное дело: ни Антон, ни даже Саша почему-то не могут пройти этот лаз, а ведь давно пора. Ладно, пошли вниз по деревянной лестнице. Да, забыл сказать, что теперь от перевала до самого Слоника ведёт новая лестница. Не знаем, кто её проектировал, а только интервалы между ступеньками получились нелогичными, как шпалы под рельсами. Шагать через шпалу далеко, а по каждой шпале слишком мелко. Так и на этой странной лестнице. Но это ещё пол-беды… Я же говорю, что настроение нынче у всех весёлое, даже боевое. И вот начинаем мы чинно спускаться по этой лестнице. В этот момент сзади набегает игривая княжна. Подхватив меня и Антона под руки, она заставляет нас бежать, причём довольно быстро. Чтобы не упасть, Кирилл крепко вцепился в Антона с другой стороны.  Мы сразу поняли, что лучше бежать в ногу. С жутким грохотом мы понеслись вниз. Уже через несколько секунд мелькающие ступеньки стали сливаться в неразборчивые полосы. Мы ставили ноги не столько визуально, сколько ориентируясь по ритму. А коварная княжна увеличивает скорость! Ступеньки окончательно слились, мы держимся за ритм и за руки. Это какое-то безумие. От избытка эмоций Антон заорал. А я думаю – что это мой сын в одиночестве кричит, может быть, ему скучно. Надо поддержать. И тоже издал вопль. Кирилл, понятное, дело, подключился с восторгом. И вот представьте себе нечто дико грохочущее и жутко кричащее, что катится вниз по лестнице, подобно горному обвалу. Мы стали догонять мужика, который спускался степенно и важно. Испуганно оглянувшись, мужик рванул вперёд, словно спасаясь от цунами! А когда мы добежали почти до конца, то наблюдали такой же эффект с молодой парочкой. Парень с девушкой шустро поскакали вниз. Вот и перевал, лестница кончилась. Парочка свернула направо, а мужик налево. Наверное, они предположили, что мы сейчас всё снесём на своём пути. Но мы остановились и принялись хохотать.
- Это было психоделически! – кричал в восторге Кирилл.
Держась за животы, мы всхлипывали от смеха, но вдруг заметили, что у мужика, только что убегавшего, настроение обратное. А штаны его в области паха быстро потемнели.
- Это что же, - ахнула княжна, - он от страха описался?..
- Ему не повезло…
- Как сказать. Если бы с нами бежала Люба, он ещё и обкакался бы…
- Значит, ему повезло!
Тогда мы деликатно отошли в сторонку. Мы вообще очень вежливые, воспитанные и серьёзные. Например, когда маленький Кирилл рассказывает матершинные анекдоты, мы терпеливо объясняем ему, что при девушках лучше выражаться другими словами.
Тут нас догнала Люба:
- Ой, какие вы прикольные! Как с вами весело! Я с вами такая счастливая!
Тут тренировка закончилась, и мы разошлись по местам жительства.
2
33
44

55

66

77

88

99

1010
Скала Перья, высота около 40 метров

1111

1212

13
Скала Дед

1414
Львиные Ворота

1515
Массовое восхождение на скалу Первый Столб

1616

1717

1818

19
Это я на Галиной площадке

2020

2121

2222

2323

2424

2525

2626

2727


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments