chafem (chafem) wrote in adventure_guild,
chafem
chafem
adventure_guild

Весенняя Армения



Возвращение в Армению не заставило себя долго ждать. Притягательность этой страны весьма велика, и пожалуй, это не только природные и архитектурные достопримечательности, которые безусловно, восхищают. Но прежде всего это люди, та атмосфера душевности, которая там царит.





Весенняя Армения встречает ярким солнцем, все вокруг в цветах и самое время для свадеб.



По дороге заезжаем в уже знакомую церковь святой Рипсиме, и попали на церемонию венчания.
Свадебная церемония производит впечатление очень красивого и романтичного таинства.



В Зварнотце тоже свадьба.



С неба упало несколько капель дождя, и усилился аромат цветущих деревьев.



Звартноц храм раннесредневековой армянской архитектуры, выстроенный как главный кафедральный собор Армении в 641-661 годах. Мне понравился перевод с арм. Զվարթնոց - храм Небесных Ангелов.



Руины Звартноца открыты раскопками в 1901 — 1907 гг. Согласно реконструкции здание состояло из трех поставленных друг на друга уменьшающихся по диаметру и по высоте многогранников: нижний - 32-гранник, верхний - 1б-гранник, завершенный куполом с коническим покрытием. Центральная часть интерьера имела в плане форму тетраконха. Декоративное оформление храма Звартноц было выполнено по общераспространенному в армянском зодчестве V-VII веков принципу выявления основных архитектурных деталей. Богатой аркатурой были украшены внешние поверхности многогранников, особенно нижнего.



Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда. Колонны Звартноца увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов, донаторов храма. На юго-западе от храма — развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III, винодавильни.

В 2000 руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Начался маршрут с активности, на спину забрались спиногрызы со всем имуществом.
Мы поднимаемся к крепости князя Проша - Болораберд, по ущелью, где согласно легенде князь Прош, предвидя надвигающуюся опасность со строны противника, успел спрятать свои сокровища в близлежащих горах, лощинах и крепостных стенах. Говорят, что и по сей день на скалах сохранились оставленные им знаки, найдя и правильно истолковав которые, можно найти и открыть сокровищницу, сокрытую веками.

Там на вершине была неприступная цитадель князя Проша



С этой вершины начинался мой первый день этого года. 1 Января после новогодней вечеринки, мы отправились покорять эту вершину, пробираясь через снег. Весной здесь совершенно по-другому красиво.



Сверху открывается вид на деревню Гладзор Вайоц Дзорского марза



Останки крепости



Церковь Спитакавор, расположенная недалеко от крепости Болораберд



От крепости спускаемся к монастырю Шатин, но не прошли "догконтроль" и решили остаться на ночевку на горном плато.
Недалеко от нашего пути пасется стадо овец, и собаки немного обеспокоены нашим визитом. Утром дали им взятку несколькими сосисками, выражение морд стало более добрым. Таможня берет мзду!



На следующий день, проходя мимо небольшой деревушки, были приглашены в гости к совершенно незнакомым людям. Нас угощали шашлыком, приготовленном в тандыре, орехами, домашним сыром и прочими вкусностями. Вот такое армянское гостеприимство, без особого повода компания в 23 человека была приглашена к совершенно незнакомым людям.

Уже на закате поднялись к крепости Смбатаберд. Крепость с трех сторон окружена неприступными скалами, круто обрывающимися в ущелья, и защищена крепостными стенами из базальта двух-трехметровой толщины.



В этот день еще был запраланирован подъем к монастырю Цахац Кар, но так как мы были в гостях, в этот день не успели. Отправились на следующий день ранним утром, в 4 часа, чтобы к 6 уже спуститься к лагерю.

Подниматься на вершину в темноте гораздо проще, не видно как она далеко, топаешь себе и топаешь.
Предрассветные сумерки на вершине где расположен монастырь Цахац Кар.



В этот день отправляемся в сторону Нагорного Карабаха. По дороге уже знакомый монастырь Татев и самая длинная в мире канатная дорога, ведущая к нему. И еще в этот раз успели попасть в пещеры, которые расположены под сатанинским мостом.
Мы спускались на веревках со всеми правилами страховки, а вот армянские девушки в туфельках на каблуках и без всяких веревок.

По возвращению обратно в Армению, после Нагорного Карабаха отправились на потухший вулкан Вайоц сар



Почти у самой вершины нашли оторванный каблук. Присудили ему первую категорию сложности, так как высота каблука была не очень-то высокой - начинающий уровень.









В глубь кратера ведет дорога





Возращаемся в Ереван, а по дороге заехали в Нораванк



Успели уже перед самым закрытием







На следующий день успели поездить по окрестностям Еревана, заехали на Севан.



На чем экономили во время отдыха, так это на сне и в последний день силы стали нас покидать. Подъем на вершину, с которой открывается вид на Севан заменили на кораблик. Арам зафрахтовал целое судно с лабораторией на борту.



Погода немного испортилась, но особо отважные все равно искупались в Севане.

Путешествие по Армении закончилось, возвращаемся в суету городов и в потоки машин. В каком-то отчете об Армении я прочитала, что тот кто приехал сюда однажды и сумел немного познакомиться с этой красивой, горной страной, будет возвращаться вновь и вновь. Наверно это так и есть)

Использованна информация с сайта http://www.findarmenia.com

Нагорный Карабах

Новогодняя Армения





Tags: Армения
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments