Старая Казань - переплетение арок и куполов.
Мечеть Аль-Марджани - самая старая (XVIII века) мечеть Казани. После захвата Казани Грозным все старые мечети были разрушены. К слову о мирном расширении Руси (мол, мы индейцев не убивали) - после захвата Казани Грозный приказал вырезать всех мужчин, а женщин и детей выселить из города... Поэтому Казань со времен Грозного делилась на две части - русскую и татарскую.
В мечеть вход свободный, женский и мужской залы различаются наличием минбара, хотя михраб есть в обоих залах.) Коврики в мечетях специально разбиты на места для молений, поэтому в мечетях во время намаза - ровные ряды молящихся.
Это Национальный музей Казани.
В музее нас ждали типичные жители старой Казани - монголоид и... китаянка....
А также фанаты "Зенита"))
Казань - действительно переплетение всех культур. Православная шапка, греческий кратер, французский клинок и карета Елизаветы..
Это город, где мирно соседствуют православные храмы с католическими, а мечети - со старообрядческими церквями.И, кстати, современный лозунг Казани - абсолютная толерантность....
Есть и свои изюмины - например, "Арка влюблённых". Двое встают с разных сторон внутри арки
и негромко что-либо друг другу говорят. И при этом чудесно друг друга слышат....
Бывший мэр Казани Камиль Исхаков разрешил немцам поставить памятник знаменитому казанскому немцу - Фуксу. Но понтанулся, и на рукоятке решил увековечить себя лично. Лицо мэра смотрит на восток. После этого уехал с мэров Казани полномочным представителем Президента РФ на Дальний Восток. Вот и не верь в судьбу.)))
Ну, и, естественно, Казанский Кремль и башня Сююмбике, непонятно зачем и кем построенная. Тем более, что Сююмбике спокойно умерла в Касимове, если не ошибаюсь...
А потом мы уехали дальше. Это в следующем посте.