Enia Kulish (enia) wrote in adventure_guild,
Enia Kulish
enia
adventure_guild

Categories:

Как ныряют в "сухарях"...

О том, как ныряют технари, я уже рассказывала здесь>>>.

Теперь я расскажу, как ныряет другая группа дайверов, кстати гораздо более многочисленная – холодноводники… они же сухокостюмщики.







Принципиальное отличие оных от обычных дайверов – сухарь (жарг. – сухой гидрокостюм -элемент снаряжения, изолирует тело дайвера от воды за счет воздушной прослойки). Это такой девайс, позволяющий выйти сухим из воды! Как у Джеймса Бонда: одел, нырнул, вынырнул, снял, разгладил лацканы смокинга и на вечеринку. Круто, да? Сухокостюмщики чааасто мнят себя Бондами.



Но радость сухаря не в смокинге! Радость в том, что сухарь дает возможность нырять в холодную воду (что понятно из названия)! Даже в очень холодную воду.



Что такое холодная вода? Вопрос не имеет однозначного ответа. Кто-то (+я) считает, что холодная вода – это все, что ниже 24 градусов! ВСЁ… Вплоть до -2 (да, минус двух!!! Соленая вода может уйти в минус!!!). Чтобы нырять в такую холодную воду, нужен не смокинг, а теплая поддева (разг. – одежда-утеплитель, которую поддевают под сухой гидрокостюм).

Поэтому холодноводники-сухокостюмщики тепло одеваются.





Очень тепло одеваются!







Действительно очень тепло одеваются!...













Так тепло, что нужна помощь товарищей (самому не дотянуться!)…







А поверх всего этого еще и дайверское снаряжение!!! Жилет, баллоны, все такое прочее…





Ну да… примерно полдня перед погружением они одеваются!





Чтобы нырнуть и минут через 30 вынырнуть, потому что, блин, очень холодно!!!



А еще они, пардон, не тонут!!! Внутри костюма-то воздух! Поэтому холодноводникам нужно брать много грузов! Очень много! Так много, что на грузовом поясе они обычно не помещаются.



Приходится распихивать по всему комплекту… И в поддеву…



Иногда 1-2 груза забываются (всеж не упомнишь)… это становится понятно при попытке уйти под воду (не уходится без грузов-то)!.. Короче сборы холодноводников напоминают будни цыганского табора.

Из-за того, что приходится очень тепло одеваться (и прятать груза по всей одежде), холодноводники – существа неповоротливые!



Прыгать в воду им конечно легко…













...под водой тоже сносно, хоть и мотает вверх-вниз! А вот вылезать из воды ой как не просто!!! Тут без помощи товарищей тоже не обойтись… Короче один холодноводник – в море не воин!..











После погружения холодноводники обычно делятся впечатлениями! Т.е. рассказывают кто, как и где протек (разг. – имеется ввиду затекание воды внутрь сухого костюма). Сухой костюм ведь только формально сухой… и очень часто под водой он превращается в мокрый!!! А вода холодная…







Поэтому в свободное от одеваний и погружений время холодноводники-сухокостюмщики ищут или латают дыры в своих костюмах… и сушат снарягу на всех подходящих для этого поверхностях… (да-да… опять пахнуло цыганщиной!!! А вы все Бонд-Бонд…)



Вот ведь! – подумают многие… на фига весь этот «балет»??? Что им в теплых-то морях не ныряется??? А мы на это отвечаем: перед нами открыт для погружений весь мир!!! И это дорогого стоит!







***
Понравился рассказ?!? Буду рада видеть Вас среди своих друзей...


***
Так же хочу обратить Ваше внимание на другие отчеты из этой поездки:



Про подводный мир Баренцева моря...




Про Дальние Зеленцы и ММБИ...

 


Про море Баренцево... холодное и суровое...




Tags: Россия, дайвинг
Subscribe

  • Лондон: Ай!

    "Вася покатался на колесе обозрения высотой с пятиэтажный дом, вернулся домой в квартиру на тридцатом этаже, посмотрел в окно и понял, что его…

  • Лондон: медвежьи шапки

    – Пожалуйста, не висите на ограде дворца! Её Величеству это не нравится! – то там, то здесь раздавались окрики секьюрити. Но народ, словно…

  • Из Лондона в Сочи, с элементами фигурного катания

    Сегодня был на катке. . . — Сначала катался на коньках, потом на коленях, затем мордой по льду. . . — Сейчас вот на "Скорой" катаюсь. 5 недель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments