leeloo_ok (leeloo_ok) wrote in adventure_guild,
leeloo_ok
leeloo_ok
adventure_guild

Categories:

Первый день на Амазонке

Скажу честно, перспектива трехдневного сплава по Амазонке навевала противоречивые мысли задолго до прилета в колумбийский городок Летиция и погрузки на лодку в бразильском городке Табатинга. С одной стороны - великая река, жизнь на воде, закаты в отражениях и звезды за бортом, а с другой - три ночи в гамаке на открытой палубе с толпой таких же огамаченных вокруг, предположительные страшные амазонские москиты и абсолютная невозможность выбраться куда-либо за пределы выделенных тебе трех скромного размера палуб. Но выбора не было и день посадки неумолимо приближался! И вот стукнуло 24 апреля и мы взошли на борт посудины, которой предстояло стать нашим домом на три ближайших дня..

кораблик на Амазонке


Перед посадкой всех пассажиров ждал жестокий осмотр и знакомство с суровыми представителями бразильской пограничной службы, которые исправно прошарили все чемоданы-сумки-рюкзаки, проверили все возможные емкости на предмет наличия двойного дна и даже терпеливо просмотрели внутренности столово-стульных ножек - не засыпал ли кто туда ненароком искомый белый порошок? Но вот обыск окончен и пассажиры разбегаются по палубам, чтобы успеть занять самое лучшее место под солнцем..

место под солнцем

Немногочисленные каюты на лодке стоят как-то до неприличия дорого, поэтому абсолютное большинство пассажиров выбирает гораздо более бюджетный вариант - принести свою кровать с собой! И скоро нижняя и средняя палуба кораблика уже пестрят самым невообразимым сочетанием красок и узоров. После того как гамаки (методом проб и ошибок) повешены, а рюкзаки накрепко прикованы к столбу (не забываем, что мы все еще в Бразилии!) велосипедной цепью - можно чуть-чуть выдохнуть, познакомиться с соседями и оценить лодочные удобства, которые придется исправно использовать в три ближайшие дня плавания.

лодочные удобства

А тем временем кораблик вдруг начинает трястись мелкой дрожью, напрягается, отталкивается и надолго меняет надежную сушу на мутную и непредсказуемую воду великой реки. И мы уже плывем, разрезая носом странную жижу цвета кофе с молоком, обгоняя по пути зазевавшиеся плавучие островки зеленых кустиков и любуясь ослепительно зелеными джунглями, огородившими Амазонку с двух сторон надежнее любого забора..

джунгли Амазонки

Но первый перегон оказывается совсем недолгим! Не прошло и часа, как корабль приближается к серо-бетонному городку, вклинившемуся в бескрайние джунгли и внезапно разбавившему зеленую палитру совсем неожиданными здесь цветами.

городок на Амазонке

Бетонный причал все ближе и все отчетливее лица людей, вглядывающихся в недра корабельных палуб в поисках свободного места для своего гамака..

новые пассажиры

Кораблик причаливает и радужная беспорядочная толпа перестраивается в стройную шеренгу и потихоньку вливается внутрь, становясь частью этого маленького мира, сконструированного, чтобы целостно существовать эти ближайшие несколько дней.

погрузка на корабль

Между тем, самая цветастая часть процессии остается на берегу и разворачивается с каждой минутой все ярче и громче! Продается здесь все - от безумного цвета игрушек и подушек-одеял до только что выловленной в этих самых водах и тщательно зажаренной рыбы, до боли напоминающей своим оскалом знаменитую пиранью!

торговля на Амазонке

Особенно бойко шла торговля кислотным лягушонком, который не один раз переходил из рук в руки - от счастливого владельца ко многим пассажирам корабля..

амазонский лягушонок

..пока один из них все таки не решился - и хозяин не обменял его на пару мятых и потертых бумажек..

пара потертых бумажек..

Надо сказать, и продавец и покупатель успели совершить сделку вовремя, потому что наш кораблик уже начал вовсю отчаливать от берега и вставать на курс в бескрайние амазонские воды. А нам пришло время знакомиться с новыми соседями, которые уже весело растягивали три своих гамака на том месте, где я только пять минут назад с трудом могла себе представить один.. Похоже, принцип "в тесноте да не в обиде" отлично работает не только на азиатских просторах..

в тесноте да не в обиде по-бразильски

Но кораблик уже вовсю плыл вдаль и, немного поскандалив, все вернулись к своим повседневным корабельным делам.. Кто повалять дурака..

валяем дурака )

..кто полюбоваться новыми пейзажами за бортом..

пейзажи за бортом

..кто насладиться пищей духовной..

пища духовная

..а кто и физической! ;)

пища физическая )

И только один человек во всем этом маленьком мирке был действительно занят делом - наш серьезный и целеустремленный капитан!

наш капитан

Время показало, что бояться было нечего - отсутствие насущных дел и свободы передвижения ничуть не мешало, а даже помогало загнанным и уставшим душе и телу. И плывущие за бортом пейзажи хоть и не отличались особым разнообразием, но неизменно успокаивали и умиротворяли..

амазонские пейзажи

В мае Амазонка всегда наполняется водой до краев, а порой (как случилось и в этом году) и вовсе эти края перемахивает и выходит из берегов, затопляя все, что не обеспокоилось тем, чтобы найти холмик повыше и гордо на него взгромоздиться..

затопленные дома

Некоторых особо непредусмотрительных и вовсе скрыло с головой. Остается только надеяться, что амазонские жители давно уже сжились с этой напастью и обзавелись запасными домиками в местах посуше..

по крышу..

Вот так и тянулась под нами бесконечная река, над нами - бескрайнее небо, вокруг нас - затопленные по самую макушку джунгли и редкие домишки. А нам всем этим гордо реял уже ставший родным флаг, как будто придуманный в этих самых краях, в четкий унисон со всеми местными цветами и оттенками..

бразильский флаг

А потом незаметно подкрался вечер и чуть успокоил воду, превратив ее в слегка волнующееся и рябящее зеркало, отразившее в себе бездонную глубину неба и облаков и удвоившее внезапно их бездонность..

вода-зеркало

Я смотрела на них долго-долго, пока наконец не запуталась окончательно в оригиналах и копиях. Да и какая в сущности разница?..

отражения..

А потом так же внезапно подкрался закат и озарил все вокруг совсем уж невообразимыми красками и перспективами, помноженными на бездонные отражения.

закат на Амазонке

Так незаметно прошел наш первый день на Великой реке. А ночью было только бескрайнее звездное небо, легкий ветерок, покачивание в гамаке - и ни одного мифического москита! Продолжение следует..

Источник: Блог путешествия по Южной Америке
Tags: Бразилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments