?

Log in

No account? Create an account
монах, страсть, созерцание, тигр

adventure_guild


Гильдия приключенцев

Здесь рассказы о состоявшихся приключениях и приглашения к участию в новых. Вместе мы сможем больше.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый день на Амазонке
дреды ))
leeloo_ok wrote in adventure_guild
Скажу честно, перспектива трехдневного сплава по Амазонке навевала противоречивые мысли задолго до прилета в колумбийский городок Летиция и погрузки на лодку в бразильском городке Табатинга. С одной стороны - великая река, жизнь на воде, закаты в отражениях и звезды за бортом, а с другой - три ночи в гамаке на открытой палубе с толпой таких же огамаченных вокруг, предположительные страшные амазонские москиты и абсолютная невозможность выбраться куда-либо за пределы выделенных тебе трех скромного размера палуб. Но выбора не было и день посадки неумолимо приближался! И вот стукнуло 24 апреля и мы взошли на борт посудины, которой предстояло стать нашим домом на три ближайших дня..

кораблик на Амазонке


Перед посадкой всех пассажиров ждал жестокий осмотр и знакомство с суровыми представителями бразильской пограничной службы, которые исправно прошарили все чемоданы-сумки-рюкзаки, проверили все возможные емкости на предмет наличия двойного дна и даже терпеливо просмотрели внутренности столово-стульных ножек - не засыпал ли кто туда ненароком искомый белый порошок? Но вот обыск окончен и пассажиры разбегаются по палубам, чтобы успеть занять самое лучшее место под солнцем..

место под солнцем

Немногочисленные каюты на лодке стоят как-то до неприличия дорого, поэтому абсолютное большинство пассажиров выбирает гораздо более бюджетный вариант - принести свою кровать с собой! И скоро нижняя и средняя палуба кораблика уже пестрят самым невообразимым сочетанием красок и узоров. После того как гамаки (методом проб и ошибок) повешены, а рюкзаки накрепко прикованы к столбу (не забываем, что мы все еще в Бразилии!) велосипедной цепью - можно чуть-чуть выдохнуть, познакомиться с соседями и оценить лодочные удобства, которые придется исправно использовать в три ближайшие дня плавания.

лодочные удобства

А тем временем кораблик вдруг начинает трястись мелкой дрожью, напрягается, отталкивается и надолго меняет надежную сушу на мутную и непредсказуемую воду великой реки. И мы уже плывем, разрезая носом странную жижу цвета кофе с молоком, обгоняя по пути зазевавшиеся плавучие островки зеленых кустиков и любуясь ослепительно зелеными джунглями, огородившими Амазонку с двух сторон надежнее любого забора..

джунгли Амазонки

Но первый перегон оказывается совсем недолгим! Не прошло и часа, как корабль приближается к серо-бетонному городку, вклинившемуся в бескрайние джунгли и внезапно разбавившему зеленую палитру совсем неожиданными здесь цветами.

городок на Амазонке

Бетонный причал все ближе и все отчетливее лица людей, вглядывающихся в недра корабельных палуб в поисках свободного места для своего гамака..

новые пассажиры

Кораблик причаливает и радужная беспорядочная толпа перестраивается в стройную шеренгу и потихоньку вливается внутрь, становясь частью этого маленького мира, сконструированного, чтобы целостно существовать эти ближайшие несколько дней.

погрузка на корабль

Между тем, самая цветастая часть процессии остается на берегу и разворачивается с каждой минутой все ярче и громче! Продается здесь все - от безумного цвета игрушек и подушек-одеял до только что выловленной в этих самых водах и тщательно зажаренной рыбы, до боли напоминающей своим оскалом знаменитую пиранью!

торговля на Амазонке

Особенно бойко шла торговля кислотным лягушонком, который не один раз переходил из рук в руки - от счастливого владельца ко многим пассажирам корабля..

амазонский лягушонок

..пока один из них все таки не решился - и хозяин не обменял его на пару мятых и потертых бумажек..

пара потертых бумажек..

Надо сказать, и продавец и покупатель успели совершить сделку вовремя, потому что наш кораблик уже начал вовсю отчаливать от берега и вставать на курс в бескрайние амазонские воды. А нам пришло время знакомиться с новыми соседями, которые уже весело растягивали три своих гамака на том месте, где я только пять минут назад с трудом могла себе представить один.. Похоже, принцип "в тесноте да не в обиде" отлично работает не только на азиатских просторах..

в тесноте да не в обиде по-бразильски

Но кораблик уже вовсю плыл вдаль и, немного поскандалив, все вернулись к своим повседневным корабельным делам.. Кто повалять дурака..

валяем дурака )

..кто полюбоваться новыми пейзажами за бортом..

пейзажи за бортом

..кто насладиться пищей духовной..

пища духовная

..а кто и физической! ;)

пища физическая )

И только один человек во всем этом маленьком мирке был действительно занят делом - наш серьезный и целеустремленный капитан!

наш капитан

Время показало, что бояться было нечего - отсутствие насущных дел и свободы передвижения ничуть не мешало, а даже помогало загнанным и уставшим душе и телу. И плывущие за бортом пейзажи хоть и не отличались особым разнообразием, но неизменно успокаивали и умиротворяли..

амазонские пейзажи

В мае Амазонка всегда наполняется водой до краев, а порой (как случилось и в этом году) и вовсе эти края перемахивает и выходит из берегов, затопляя все, что не обеспокоилось тем, чтобы найти холмик повыше и гордо на него взгромоздиться..

затопленные дома

Некоторых особо непредусмотрительных и вовсе скрыло с головой. Остается только надеяться, что амазонские жители давно уже сжились с этой напастью и обзавелись запасными домиками в местах посуше..

по крышу..

Вот так и тянулась под нами бесконечная река, над нами - бескрайнее небо, вокруг нас - затопленные по самую макушку джунгли и редкие домишки. А нам всем этим гордо реял уже ставший родным флаг, как будто придуманный в этих самых краях, в четкий унисон со всеми местными цветами и оттенками..

бразильский флаг

А потом незаметно подкрался вечер и чуть успокоил воду, превратив ее в слегка волнующееся и рябящее зеркало, отразившее в себе бездонную глубину неба и облаков и удвоившее внезапно их бездонность..

вода-зеркало

Я смотрела на них долго-долго, пока наконец не запуталась окончательно в оригиналах и копиях. Да и какая в сущности разница?..

отражения..

А потом так же внезапно подкрался закат и озарил все вокруг совсем уж невообразимыми красками и перспективами, помноженными на бездонные отражения.

закат на Амазонке

Так незаметно прошел наш первый день на Великой реке. А ночью было только бескрайнее звездное небо, легкий ветерок, покачивание в гамаке - и ни одного мифического москита! Продолжение следует..

Источник: Блог путешествия по Южной Америке


  • 1
других вариантов нету ? например больше 3 х дней

вариантов куча! можно плыть не из Летиции, а из Икитоса, что в Перу - будет больше на несколько дней )
можно плыть не в Манаус, а в Белем, который уже на Атлантике - будет больше на 3 дня.
можно вообще из Икитоса в Белем - будет больше недели!
на сколько терпения хватит ))

До Белема плыть всего на 3 дня дольше, чем до Манауса? А мне казалось, что он дальше и плыть дольше.
А сколько по времени плыть в обратную сторону, от Манауса до Летиции? И сколько это стоит (вариант в гамаках)?

агась - на три, максимум на 4 ) карту глянь - Манаус почти ровно на середине бразильской части Амазонки получается!
в обратную сторону особо не узнавали, тк неактуально было.. но по времени, вроде, говорили около недели, течение слишком сильное - а по цене где-то раза в полтора дороже, чем от Летиции до Манауса )

Красота :-)
Пару практических вопросов можно? Еда берется с собой и на кораблике ее нельзя купить? Или какая-то кормежка все-таки предусмотрена?
Сколько стоит такой трехдневный тур в пересчете на доллары, например?

спасибо )
вопросов - можно и нужно! на кораблике есть повар, который готовит обед и ужин - они входят в стоимость билета ) один минус - все довольно однообразно, все время рис, бобы и курица, что при моем вегетарианстве было совсем грустно.. утром - кофе и обычная булка.
так что лучше брать с собой какие-то вкусняшки, чтобы скрасить жизнь ))

в долларах кораблик на три дня выходит около 170 долларов (включая эту самую кормежку), но гамак приносишь свой. и туром это назвать сложно - скорее, бюджетный способ для местных передвигаться между деревушками, раскиданными по Амазонке ))

Спасибо за информацию. Цена, вобщем, подъемная. А "тур" в гамаке можно рассматривать как местную экзотику :-)

Я давно задавался вопросом, почему люди читают Долю или Залта. И снимки так себе, и тексты хуже некуда. У Вас получился отличный отчет. Без всякой иронии, было интересно.

очень приятно это слышать ))) прямо очень!
спасибо )

  • 1