Артем (east_travel) wrote in adventure_guild,
Артем
east_travel
adventure_guild

С Вильнюсом на "ты"

За окном стеной льет дождь, закутавшись в теплые кофты, мы сидим на автовокзале в Минске и ждем маршрутку до поселка Мир, в котором находится одно из чудес Беларуси – восхитительный замок Радзивиллов. К платформам периодически подъезжают автобусы, отправляющиеся во все уголки страны, президент которой недавно купил золотой самолет Туркменбаши. Среди них особо выделяются несколько больших автобусов со светодиодными табличками на лобовом стекле. «Вильнюс», «Каунас», «Рига». Звучит заманчиво. Мысли о новых путешествиях лезут в голову. А почему бы и нет? Из Минска до Вильнюса всего-то 180км. Как от Москвы до Твери. Пару часов и можно оказаться совсем в другом государстве. И, несмотря на то, что все мои друзья клеймили Вильнюс, как самый некрасивый и скучный город из прибалтийских столиц, мы решили отправиться туда и увидеть все своими глазами.



Наиболее адекватный способ попасть в Литву – через соседнюю Беларусь. По сравнению с прямым поездом Москва-Вильнюс, в дороге придется провести на час больше. Зато рублей сэкономите значительно. Белорусские железные дороги отличаются от не к ночи упомянутых РЖД не только отличным сервисом и чистотой поездов, но и низкими ценами на билеты. Даже в международном сообщении.

Прибыв в Минск рано утром, ждем полтора часа на вокзале и садимся в международную электричку Минск-Вильнюс.



Время в пути – 3 часа, билет стоит около 300 российских рублей. Очень удобные и чистые вагоны. Никак не могу взять в толк, как на Украине и в Беларуси удалось достичь такого качества сервиса на железной дороге. Но это совсем другая тема. Наше путешествие начинается.

Что я знал о Литве перед поездкой? Вспоминая курс школьной истории, всплывают забавные для русского уха имена Гедеминаса, Витовта и совсем уж неприличное - Ягайло. Припоминаю, что когда-то давно Литовское княжество имело приставку «Великое» и даже оказывало Твери серьезную материальную поддержку в ее соперничестве с Москвой. Перелистываю в голове польскую страницу истории Литвы. Правда, без особых подробностей. В это время откуда-то из глубины подсознания всплывает мысль, что в кафе непременно следует попробовать блюдо с чудным названием «цепеллины».

Вот и вся информация о Литве и Вильнюсе, которая была перед поездкой. Но это не помешало узнать многое из истории по ходу. Если вы, как и мы, не взяли с собой никакого путеводителя, ничего страшного. Зайдите в любую туристическую информацию. Приветливые мультиязычные консультанты одарят вас кучей информационных буклетов, путеводителем и различными картами. Расскажут и даже проложат маршрут с учетом ваших интересов и пожеланий: хватит на несколько дней.

А пока мы вышли из поезда, поменяли денег, встретились с нашим каучсёрфером и отправились на прогулку по Вильнюсу. На небе не было ни единой тучки, солнце жарило… Свобода щемила сердце.

Улица Аушрос Варту - первая улица, по которой мы пошли без рюкзаков за плечами. Возможно, поэтому город сразу стал более дружелюбным)
Несколько слов об истории этой старинной городской артерии. В Советское время носила имя Максима Горького. Довольно нелепое название для улицы с таким архитектурным наследием. Логичнее было дать название "Красные ворота". Все-таки она берет свое начало от Острой брамы - единственных сохранившихся ворот средневековой городской стены.

У нас не было четкого плана. Мы хотели просто бесцельно гулять по прекрасным узеньким улочкам старого города, наслаждаться весной и любить этот город! Окружающая нас атмосфера очень к этому располагала.

Поэтому мы продолжили идти по улице Аушрос. И через несколько десятков шагов и пару десятков фотоснимков вышли на Ратушную площадь, рядом с которой находится Костел Святого Каземира.

Костел Святого Каземира построен в стиле раннего барокко в 1604 году. Внутрь, к сожалению, попасть не удалось. Но он и снаружи производит впечатление.

После раздела Польши Вильнюс, как мы знаем, отошел к Российской Империи. Началось насаждение православия. Костел Каземира не избежал этой участи и с 1840 по 1915 был православным кафедральным собором. Эта фотография сделана в 1912 году.


На часах уже почти 12.


С учетом того, что в Минске нам не удалось позавтракать, кушать хотелось сильно. Пришло время обеда. Мы свернули на улицу Вильняус и забрели в чудесное место Chili Kaimas. Всем советую. Очень демократичное и разнообразное меню. Красивый интерьер, вкусное пиво. День обещал стать прекрасным)



Мы продолжили свой путь по Вильняус. В полученном путеводители было указано, что по выходным на этой улице у дома 19 работает блошиный рынок. Очень хотелось покопаться в наследии прошлого. А, если повезет, то и найти себе какие-нибудь прикольные артефакты.

Улица Вильняус


Эта улица понравилась, наверное, больше всего в городе. Тени многолетних деревьев, позволяющие скрыться от полуденной жары, мощенная брусчаткой проезжая часть, замечательные магазины и несколько средневековых церквей. В итоге прогулка вдоль нескольких домов затянулась почти на час.



Если свернуть во двор через несколько домов после Chili Kaimas, то выйдете к лютеранской церкви. И если на улицах периодически попадались группы туристов, то в этом средневековом колодце ощущаешь себя словно отброшенным на несколько веков назад.


Внутреннее убранство совсем не похоже на интерьер лютернаской церкви


Небольшой орган




Кондтерские магазины в Литве просто удивительные. ко в Ереване. На фотографии - тортик)


Не одними лишь сладостями богата земля литовская. Правда, из-за обилия вкусного пива вина мы так и не попробовали. Зато не забыли про нашу традицию пить шампанское на берегу реки.


Красивый дом на Вильняу


Идем дальше и набредаем на очередной изумительный костел. Правда, и он оказывается закрыт. Это бернардинский Костел Святой Екатерины. Как видно по богатому декору, яркий представитель позднего барокко, конец 18 века.


Обратите внимание на бюст, установленный перед костелом. Это памятник композитору Станиславу Монюшко. Правда, постамент не его. До 1915 года на нем стоял Пушкин, который, как наше все, был вывезен в Россию во время эвакуации.


Душа города, конечно, скрывается в его подворотнях, оставляя фасадам представительские функции. Душа эта у Вильнюса изрядно потрепана. Но это и не мудрено: великая стория не проходит бесследно.


Все та же улица Вильняу. Уже около проспекта Гедеминаса, который, кстати, был перекрыт, так как в Вильнюсе проходили Дни Европы.


Здания посольств и консульств всегда отличались неким ореолом загадочности. Да и находятся они зачастую в не совсем обычных домах.


Ни для кого не секрет, что Литва славится своими уютными ресторанами, демократичными ценами и большим выбором вкуснейших блюд. Ну и, конечно, пива.

От многих людей я слышал, что Вильнюс – не Европа. Безусловно, Италию и Францию вы здесь не найдете. Хотя некоторые соборы по своей красоте не уступают собратьям из Старой Европы. Но ощущения Европы сопровождает  повсюду. И дело даже не в развешенных на фонарях флагах ЕС. Просто люди другие. Все улыбаются, дарят друг другу цветы. Через несколько часов нас уже не удивляли сидящие на центральной улице молодые ребята, играющие на гитаре. И вовсе не для того, чтобы заработать. Просто им так хочется! Глядя на все это, очень захотелось рисовать. Жаль, что не умею)

В центральной части города слабо ощущается советское прошлое города. Но стоит немного выйти за пределы Старого города, как социалистическое наследие будет встречаться на каждом шагу. Иногда создавая удивительные эклектические пейзажи.

Наследие трех эпох


Статуи счастливых строителей коммунизма по-прежнему украшают первый мост в Вильнюсе


Кстати, былое наследие можно встретить не только перед глазами, но и под ногами


Здание Планетариума совершенно теряется за новыми стеклянными постройками и очередным костелом. Может, оно и хорошо. Все-таки архитектура социализма выполняло множество функций, кроме эстетической.


Очередной пример вильнюсской эклектики


А вот так выглядит это неоготческое здание вблизи. Жаль, но я забыл, что это.


Все-таки Вильнюс оставил впечатления гораздо больше европейского города, чем постсоциалистического. Посетив ярмарку Дни Европы, которая проходила на проспекте Гедеминаса, сразу вспомнились похожие уличные праздники в Испании, Венгрии и Германии. Интересно, перекроют ли когда-нибудь Тверскую, чтобы люди хоть немного порадовались своей сопричастности к своему городу.

На улице выставили несколько десятков различных шатров, в каждом из которых гостям предлагали национальную кухню той или иной европейской страны. Здесь, например, можно было отведать венгерский гуляш.


Бельгийцы угощали не только вафлями и шоколадом.


Пиво пили в основном местное. Вообще литовское пиво очень вкусное и разнообразное.


А вокруг цветет сирень! Настроение было чудесное!


Пройдя по проспекту Гедеминаса, мы дошли до главного кафедрального собора Вильнюса. Который на костел совсем не похож. Здание скорее напоминает драматический театр где-нибудь в российской провинции. История у собора очень богатая. Особо интересующиеся могут даже взять экскурсовода по интерьерам, который даже сводит вас в крипту. Крипта нас мало интересовала, поэтому мы довольствовались осмотром внутреннего убранства.



Даже не искушенный в архитектуре человек заметит, что стоящая отдельно колокольня, дополняющая ансамбль кафедральной площади, не совсем простая. Глядя на ее основание можно сделать вывод об оборонительном прошлом постройки. Уже вернувшись домой я прочитал, что колокольня построена на фундаменте башни Нижнего Замка.


К этому замку ведет улица Пилес (замковая), которая на равне с улицей Аушрос, является одной из важнейших артерий Старого города. Наверное, каждый второй дом на этой улице является памятником архитектуры. С путеводителем по ней можно ходить целый день. Мы же довольствовались просто приятной прогулкой. Которая, правда, не продлилась долго. Тучи сгустились и пошел дождь.



Дождь по мостовой




После дождя


На этом наше знакомство с городом подошло к концу. Начавшийся после обеда дождь, не прекращался до самого вечера. А в фотоаппарате сели аккумуляторы. Поэтому покажу вам еще несколько фотографий города, которые мы успели сделать.

Готические шпили костела Святой Анны, который Наполеон, войдя в Вильнюс, захотел увести с собой в Париж.


Барочные ворота, ведущие к Церкви Святой Троицы, находящейся в ужасающем состоянии


Улица за собором Святого Каземира


Ну и, конечно, я не могу не показать жителей города. Веселые, жизнерадостные, улыбающиеся люди. Было очень приятно видеть столько улыбок на улицах города.

Вот ребята, которые подбирали наряды друг для друга)


Уличные танцоры на Кафедральной Площади. В Вильнюсе вообще полно субкультур, которые не стесняются показаться на улице.


Обратите внимания на инвалида, участвующего в городском велопробеге. У нас не то, что велосипеды, пандусы есть далеко не во всех дворах.


А эта фотография хороша отражает отношение литовцев к чистоте собственного города. На улицах Вильнюса реально чисто!


Вильнюс не произвел впечатления столичного города. И это замечательно! После сумасшедшего ритма Москвы хотелось окунуться в атмосферу спокойствия. Чтобы вокруг было поменьше людей, а на улице, сидя на летней веранде, можно было в тишине покушать мороженого. И Вильнюс подарил нам именно это! Забегая вперед, скажу, что в Вильнюсе мне понравилось больше Риги. Именно потому, что здесь гораздо спокойней и уютней. Рига же по своему ритму сильно похожа на Москву.

Я рад, что съездил в этот город и увидел все своими глазами. Теперь смело могу заявить, что Вильнюс – не последнее место в Прибалтике. Да, здесь нет атмосферы ганзейского города с готическими шпилями, как в Риге. Зато ты знакомишься с уютным Вильнюсом один на один. Вы идете вместе, рука об руку. И становитесь на "ты". И никто не нарушает этого спокойствия и умиротворенности. Мне удалось ощутить какое-то непередаваемое чувство симбиоза с узкими средневековыми улочками, барочными соборами, зелеными парками и приглушенным желтым светом ночных уличных фонарей.



Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments