ssoyh (ssoyh) wrote in adventure_guild,
ssoyh
ssoyh
adventure_guild

Category:

Винодельня Оллинмяки, Финляндия.

Что такое Финляндия? Для многих это спокойствие северной природы, меланхолия музыки Сибелиуса, холодные рассветы и пронзающая воздух тишина. Тихо здесь действительно почти повсеместно, в выходной день в центре небольшого города вы вряд ли увидите шумную компанию, да и улицы не будут особо оживленными.
Несмотря на спокойствие и медленный ритм жизни, не стоит полагать, что ничего интересного в Финляндии нет. Жителю большого города будет как минимум непривычно наблюдать за спокойным финским укладом, а уж если немного отдалиться от мест, которые российские туристы посещают особенно часто, то можно натолкнуться и на нечто совершенно особенное.


Одним из тех мест, которые могут привлечь как неискушенных, так и всякого повидавших путешественников, являются финские винодельни. Да-да, вы не ослышались, по всей Финляндии действительно раскинуты многочисленные частные винодельни. Виноград, понятное дело, в Финляндии выращивать достаточно проблематично, да и нет никакой в этом нужды - особенность финских вин в том, что их изготавливают из ягод, которые в изобилии встречаются на территории страны. Многие ягоды идут в дело - черная и белая смородины, брусника, земляника и даже морошка. Иногда несколько видов ягод сочетают между собой, чтобы придать вину особый оттенок вкуса. Винодельни Финляндии производят красные, белые, розовые и даже игристые вина, которые отличаются прекрасным вкусом и ароматом. Однако, чтобы добиться такого качестве напитка, приходится достаточно серьезно потрудиться. В связи с тем, что в ягодах содержится около 6-8% сахаров, а органических кислот более 3%, то из неподготовленного сока может получиться слабенькое кислое вино, и вот тут-то и идут в дело особые технологии приготовления, которые, конечно же, никто открыто не разглашает. Одно можно сказать точно - вкус вина напрямую зависит от качества сырья, поэтому ягоды на винодельнях отбирают очень тщательно, сок выжимают по особым правилам, и в точности соблюдают все необходимые пропорции приготовления.

В Финляндии крепкие спиртные напитки имеют право реализовываться только через специальную сеть магазинов Alko. Поэтому частные винодельни изготавливают и продают вино, крепостью не более 13%.

Винодельня Оллинмяки находится в провинции Южное Саво, всего в 18 километрах от Миккели и является, пожалуй, одной из самых популярных виноделен. Здесь производят фруктовые и ягодные вина, сидры и ликеры, которые можно продегустировать и приобрести в специальном магазинчике. Дегустации предполагают различные варианты: можно заказать дегустацию четырех видов вин (на тот момент она стоила 5 евро), можно попробовать дегустационный набор вино+сыр. Мы попробовали вот эти четыре вида:

Puntun Paavo - брусничное с березовым соком, 10%, сладкое
Hentun Liisa - из красной и черной смородины, 13%, полусухое
Sina&Mina - из красной смородины, 12%, сладкое
Juortanan Jussi - яблочное, 10%, сладкое

У всех четырех вин оказался очень приятный и мягкий вкус, но нашим безусловным фаворитом все же осталось брусничное вино с березовым соком, бутылочку которого мы с удовольствием прикупили прямо на месте. Его красновато-янтарный оттенок сложно передать на фотографиях, а вкус - словами, такую вещь определенно стоит попробовать, хотя бы ради интереса.

Для тех, кто захочет остаться в этом чудесном месте, хозяева предлагают для размещения отдельные бревенчатые дома, которые снабжены всеми необходимыми удобствами. В них можно хорошо отдохнуть и насладиться прекрасными видами северной природы (кстати, одно из самых живописных озер Финляндии - Сайма, находится всего в 300 метрах)

«Вино не пьют, а пробуют» - гласит одна из финских пословиц. По-моему, она прекрасно отражает неторопливый финский ритм жизни.

Время работы 01.06–31.08 пн.–пт. 10–20, сб.– вс. 10–18,
в другое время ежедневно 10–18.
Anttolantie 1640 (52100), Anttola
+358 15 653 620
sirpa.villanen@ollinmaenviinitila.fi
http://www.ollinmaenviinitila.fi




















Tags: Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment