Антон-протон (antonapostol) wrote in adventure_guild,
Антон-протон
antonapostol
adventure_guild

Хоть Мозамбик не подвел.





Все пишут сейчас про футбол, дык вот и я напишу, как мне этот футбол из Мапуту видать. Вот в субботу проиграли наши грекам и закончилось для них Евро-2012, причем достаточно позорно. А когда наши вначале выиграли у чехов, то меня африканцы поздравляли, а тут все за футболом следят. Когда сыграли вничью с поляками, говорили, что это ничего. А когда в конце проиграли грекам, то ничего уже не сказали.

Так что встал я утром в воскресенье и пошел с горя болеть за Мозамбик. А что, они тоже почти наши, у них автомат Калашникова на гербе и флаге, и играют они тоже в красных футболках. А встречались с Танзанией. Это отборочная игра Кубка Африки - 2013 была.

В Африке у каждой сборной есть свое прозвище, например Нигерия – Супер-Орлы (не просто Орлы, а именно Супер), Южная Африка – Хлопцы Хлопцы (Бафана Бафана так переводится), Марокко – Львы Атласа, Замбия – Медные Пули,  а Тунис – Карфагенские Орлы. Танзания называется Звезды Килиманджаро, а Мозамбик – Мамбы, то есть Змеи.

Национальный Стадион Мозамбика “Зимпету” очень красивый и современный, недавно был построен китайцами. На нем проходили Африканские Игры в прошлом году. А было бы не стыдно и Евро провести, будь он в Европе.

У стадиона две стороны – солнечная, без козырька,  и теневая, с козырьком. На солнечную сторону билет стоит сто метикайш, а на теневую – двести. Народ был, но аншлага не наблюдалось. Мне объяснили, что когда Мозамбик выигрывает, то на следующий матч приходит куча народа, если не выигрывает, то не шибко много. А в прошлый раз была ничья с Зимбабве.

Мозамбикцы первый гол забили в конце первого тайма и могли еще два-три закатить, да не случилось. А танзанийцы сумели сравняли за две минуты до финального свистка. Игра эта была на вылет, и в Танзании тоже было 1-1. А дополнительного времени тут не играют, поэтому сразу стали пенальти бить. Видимо, африканцы не могут долго ждать, хотят скорее узнать, кто же победил. Пенальтей много пришлось бить, штук по семь или восемь. У наших вначале плохо пошло, но все-таки сравняли. А решающий пенальти мозамбикский вратарь красиво взял, а танзанийский пропустил.

Так что получилась-таки у меня ложка мозамбикского футбольного меда в большой бочке российского дегтя.

Кстати, из сборной Мозамбика один футболист играет в Армении. Не тот, которого встретили мы с Ромой в Ереване, но явно из их компании.

А как приехали домой, как раз по местному телевизору рассказывали, как Россия давеча проиграла и вылетела с Евро. Вот, Мозамбик с Афро пока не вылетел, пусть это и отборочный этап. Мелочь, а приятно.

ГОЛ! ГОЛ! ГОЛ!

МО-СКВА! МО-ЛДОВА! МО-ЗАМБИК! МО-ЛОДЦЫ!





На заглавном фото - Мозамбикские болелы.






Покупка билетов.




Продавец атрибутики.




Стадион со стороны.




Вход на стадион.




Раздача флажков.




Флажок и большой флаг.




Зеленый Плащ.




Болелы обсуждают предстоящую игру.




Народ подходит.




Стадион внутри.




Двое болел.




Выход команд на поле. Обратите внимание - полно негров, но это не Англия и не Франция




Мозамбик.




Танзания.




Фрагмент игры.




Болела в раскраске.




В секторе.



Еще момент игры.




Болелы смотрят.




Угловой.




Клаксон - удобная замена вувузелы. Орет громко и уметь дудеть не нужно.




Счет после финального свистка.




Пенальти.




Матч окончен, народ доволен.




Народ расходится.




Болелы на машине. Кстати, флаг вверх ногами.




Мамбы Forever!




Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Мозамбик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments