Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote in adventure_guild,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea
adventure_guild

Categories:
  • Music:

"В гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки…

Утро звучало трубным басом пасшегося на дворе теленка, пахло топленым молоком от козьей шкурки, тяжело лежавшей поверх спальника. Ночь была морозная, а день еще не распогодился, вставать уже пора бы, да так не хочется. На свежем воздухе, практически под открытым небом… ах, да, я же не рассказала, куда нас определил Альберт – гостеприимный хозяин базы «Кабарга».

в селе Джазатор (Беляши)

После долгой дороги насыщенной впечатлениями от самой дороги и от пейзажей, Альберт нас ошарашил заявлением о том, что мест свободных на базе нет, но на следующий день утром уходит группа и домик для гостей освобождается, а пока предложил одну ночку перекантоваться в летних домиках, аля-сарайчиках. (Туристическая база в Джазаторе)

2
Летние домики у Альберта в Джазаторе
м... аутентичненько :)

3
В летнем домике у Альберта в Джазаторе
Ничего лишнего... ничто не может отвлечь от созерцания Природы...

Ну, нам не страшно, спальники разложили, на лежанку подстелили, что было под рукой, а потом еще и козьими шкурками были облагодетельствованы. Летний домик – сарайчик – четыре стены, крыша, полати и окно – вот и все богатство, зато из окна ночью видны бриллианты звезд и рубиновый рассвет поутру. Удобства в виде туалета, типа «дырка в полу», во дворе, баня. Не шикарно, а для кого-то и ужасно, но мы решили не переезжать в большой дом. Утром — завтрак, приготовленный на уличной дровяной плите, молоко и масло от хозяйки в подарок. Двор Альберта находится в стороне от села, как бы на отшибе, тут же и дом хозяев, и баня, и гостевой дом, и загон для лошадей, и, конечно же, потрясающие виды. На запад – массив Шенелю из Катунского хребта, на север – красавица Иикту из Южно-Чуйского, на юг – река Ак-Алаха, при слиянии которой с рекой Джазатор образуется своенравная река Аргут.

4
массив Шенелю из Джазатора (Беляши)
Вот такой вид открывается на массив Шенелю прямо от этих домиков...

5
массив Шенелю из Джазатора (Беляши)
А вот такой вид перед закатом

6
Вид на Южно-Чуйский хребет из села Джазатор (Беляши)
Или вот еще :) Южно-Чуйский во всей красе

7
Вид на Южно-Чуйский хребет из села Джазатор (Беляши)

8
Шенелю вид из села Джазатор (Беляши)

Название села – Джазатор – с казахского переводится, как «маленькая седловина в горах», «летняя стоянка», находится оно в 60 километрах от границ трех государств – России, Монголии и Китая. Давным давно, в XVIII – XIX вв эти земли (урочища Колгуты, плато Укок, Джазатор) были местом зимовок казахов, кочевавших по правому берегу Бухтармы, но сокращение пастбищ заставило казахов осваивать новые земли и к началу 1900-х годов они расселились по территории Кош-Агачинского района, по долине рек Джазатор и Тархата, но дальше Чуйской степи их не пустили жившие здесь испокон веку теленгиты. Пришлось казахам заручиться бумагой, которая до сих пор хранится у старейшин села, от Томского губернатора, тогдашнего властителя этих земель. Много мытарств выпало на долю приграничных поселенцев и раздел владений между государствами, и неблагоприятные природные условия, но сейчас все устаканилось и казахи теперь третий по численности народ Алтайской Республики, основная масса которых проживает именно в Кош-Агачинском районе.
Село Джазатор, как раньше, так и теперь, самый отдаленный населенный пункт Республики, до ближайшей асфальтированной дороги 140 километров грейдера. Недаром, Джазатор зовут селом УАЗиков. Можете себе представить, как выглядели мы на нашей белоснежной (правда, после дороги, ее яркость спряталась под толстенным слоем пыли) Тойоте Приус…

9
село Джазатор (Беляши)
Село Джазатор

10
мост через реку Джазатор
Мост через реку Джазатор

11
Река Джазатор
Чудеса приспособляемости :)

12
массив Шенелю из Джазатора (Беляши), река Джазатор

Не смотря на такую относительную недоступность, село не бедствует, строятся новые дома, крыши и тут, и там синеют новым настилом. Молодежь, уезжающая в Горно-Алтайск и Барнаул учится, возвращается обратно, в родное село. В Джазаторе живет около 1500 человек, есть несколько магазинов с вполне сносным ассортиментом, как продуктов, так и пром.товаров, и даже одежды (не брендовой, конечно, но вполне приличной), бензоколонка без особого разнообразия – дизель и Аи-80. Электричество в селе вырабатывается по средством недавно построенной ГЭС на реке Тюнь, связь более или менее устойчивая от оператора МТС. Как и в давние времена, основным занятием местного населения является скотоводство, т.е. выращивание и выпас скота – коз, овец, коров и сарлыков. Уж не знаю, правильно ли мое мнение, но як, который живет в Гималаях, и сарлык с казахских пастбищ родственники и очень даже близкие, но не братья-близнецы. Сарлыки небольшого роста, очень шерстяные, рогатые коровы, уменьшенные копии настоящих яков. Хотя вполне может оказаться, что это просто разные виды одного семейства. Да, и, конечно же, кони. Коней много, наверное, в каждом дворе не по одному. У Альберта не менее 10.

13
село Джазатор (Беляши) и Южно-Чуйский хребет

Еще с вечера мы с Альбертом договорились, что он организует наш досуг на ближайшие 3 дня. Он безуспешно пытался выяснить, куда бы нам хотелось, но в ответ слышал только неопределенное мычание и возгласы, типа – туда, где красиво. Увы, эта часть маршрута была совершенно не разработана из-за недостаточного объема информации в интернете, и кроме названий Джазатор, Ак-Алаха, Аргут и степь Самаха у нас в запасе ничего не было. Альберт активно склонял нас к поездке на Укок, но на лошадях идти долго, а на машине дорого. Точнее не дорого (15 000 за машину), если изначально рассчитывать на эти траты, но у нас это были последние дни путешествия и финансы поджимали. Поэтому, Альберт, взяв инициативу в свои руки, отправил нас туда, где красиво, а именно на кумысную ферму.

Звучит вполне заманчиво, кумысная ферма, вот только до сих пор я даже близко не представляла, что это и как выглядит. Нас было трое и проводник. Аренда лошади – 550 рублей, проводник с его лошадью на всех – 950 р. Сергей, наш внезапный попутчик, проворно вскочил на коня по имени Батур и, уверенно держась в седле, повел его на водопой. Настал и наш черед взобраться на своих лошадок и двинуться в путь к «туда, где красиво». Зина проделала акробатическое упражнение с легкостью, по крайней мере, со стороны выглядело это именно так, но на этом ее везение закончилось и чем дальше мы углублялись по маршруту, тем яснее становилась – лошадь и Зинаида не сошлись характерами. Я взобралась на своего скакуна не без опаски. Во-первых, до этого лошадей я видела только со стороны и никогда на них не ездила в сознательном возрасте; во-вторых, где-то на задворках памяти плещется туманное воспоминание из глубокого детства связанное именно с лошадью, толи я упала с нее, толи сильно испугалась, но этот страх неведомого животного остался в подсознании и до сих пор не давал подходить к лошадям ближе, чем на расстояние пушечного выстрела. Тем не менее, я взобралась на лошадь и даже смогла сдвинуть ее с места. Кажется, лошадь чуяла, что мне страшно и вела себя образцово-показательно всю дорогу, пыталась как-то сгладить давнишнее первое впечатление.

14
IMG_6809

Дорога от базы шла через речку, наши лошади с удовольствием напились холоднющей воды, вдоль дороги, ведущей к сенокосным полям, по которой часто сновали самосвалы груженые сеном или уже пустые, за новой порцией. К чести лошадей, они не пугались, вели себя спокойно и на урчание моторов и рев сигналов внимания практически не обращали, тем более что вскоре с дороги пришлось свернуть... вверх и влево. И вот тут-то я и начала сомневаться в успехе нашего мероприятия, хотя по ходу движения вверх, а потом и вниз, я неоднократно проклинала «тот день, когда села за баранку этого пылесоса», клялась, что больше никогда, ни за что… Но ступив на твердую землю, понимала, что при первой же возможности сяду на лошадь опять, и поеду и вверх, и вниз, и в горы, и куда угодно. Да, в первый раз на лошади лучше не ходить далеко и, если вы ни разу не ездили на них прежде, то перед маршрутом, пару дней необходимо выделить для знакомства с лошадью и привыканию к долгому сидению в седле. Наша прогулка заняла около 4 часов, может чуть больше, зато потом несколько дней аукалась в разных частях тела и самым страшным местом были колени. Боль, похожая на артритную, не давала покоя еще неделю. Скорее всего, это произошло оттого, что стремена не были отрегулированы правильно, а я ввиду незнания не обратила на это внимания.

15
массив Шенелю

16
Вид с Южно-Чуйского в сторону Ак-Алахи и села Джазатор (Беляши)
Где-то там за горами прячется плато Укок

Тропа поднималась все выше и выше, петляя среди кедровых деревьев, я измученная, но довольная и вкусно пахнущая смолой кедров, на первом привале, поняла, что нас ведут действительно «туда, где красиво». Перед нами, а точнее позади нас, постепенно открывался вид на долину рек Ак-Алаха, Джазатор и частично Аргута, на само село Джазатор и массив Шенелю (или, как называют его местные, Ченелю). На ферме нас угостили кумысом и казахским сыром – сырчиком, на вкус очень соленым и кислым. Можно было подняться еще выше, но мы добровольно отказались от еще большей порции красоты, оставив это на следующий приезд, этим как бы не оставляя себе шансов и давая обещание вернуться еще раз, а может два… :)

17
Кумысная ферма в Джазаторе (Беляши)

18
Кумысная ферма в Джазаторе (Беляши)

19
Кумысная ферма в Джазаторе (Беляши)

20
Кумысная ферма в Джазаторе (Беляши)

21
IMG_6840

Дорога вверх показалась плевым делом по сравнению с тем, что пришлось пережить по дороге вниз. Лошадь идет не ровным шагом на прямых ногах, часто цепляя камни копытами, и сидя на ее спине, на верхотуре, кажется, что каждый ее шаг приближает тебя к земле с неимоверной скоростью и вот еще один-два шага ты не удержишься в седле и покатишься прямо под ноги испуганной лошадке. Мне досталась на редкость спокойная, послушная лошадь, «куда покажут, туда и идет». Зинаиде повезло меньше, ее Обжоркин, как мы нарекли строптивую коняшку, норовил свернуть с тропы и пролезть в самые дебри, туда, где трава посочнее и повкуснее. И никакие зинаидины возгласы, уговоры и телодвижения не приводили к желаемому результату. Во главе с Обжоркиным они двигались зигзагообразно, отклонение от тропы было настолько сильно, насколько далеко от нее росла вкусная трава, по мнению Обжоркина.

После такого насыщенного дня, вечер мы решили провести спокойно и перед закатом пошли смотреть на место слияния двух рек – Ак-Алахи и Джазатора, т.е. на образование реки Аргут.

Ак-Алаха, главная река плоскогорья Укок, несет свои воды из Канасского ледника хребта Южный Алтай, западная часть которого расположена в Казахстане, а восточная отделяет Россию от Китая. По пути от своего начала через Укок белые воды Ак-Алахи (с тюркского Ак – белый, Алаха – поток) собирают воду всех рек плато, мирно сливаясь с Джазатором, образуют грозный и непоседливый Аргут.

22
Слияние Ак-Алахи и Джазатора. Образование Аргута.

23
Слияние Ак-Алахи и Джазатора. Образование Аргута.
Вода разных цветов течет некоторое расстояние параллельно, а потом смешивается.

На следующий день мы попросили Альберта организовать нам поездку в степь Самаха, до которой всего километров 15 от села. Конечно же, первым предложением была поездка на лошадях, но мы недружным хором прокричали – Неееет! И для нас организовали машину. Но про это в следующей серии. Не переключайтесь! :)

24
в селе Джазатор (Беляши)


П.С. А причем тут Беляши? — спросите Вы меня. Беляши это второе название села Джазатор. — отвечу я. :)


--
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж и дорога в Джазатор. - Тархатинский мегалитический комплекс, Чуйская степь, красивая и трудная дорога в Джазатор;
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день. - продолжение дня в "настоящем" Алтае - Калбак-Таш и Чуй-Оозы - место встречи Чуи и Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". "Настоящий" Алтай. - за перевал Чике-Таман к Катунским террасам и двухцепному "дембельскому" мосту;
"В гости к Уч-Сумер". Хмурый, хмурый день... - несуществующая дорога, Уймоснкая степь гневается, история Чуйского и долина смерти пызырыкских возждей;
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу. - долгая дорога обратно, к "Высотнику";
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер! - долгожданная встреча с Белухой;
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем. - лучше гор могут быть... вот и я была в горах. Поход на гору БАйда;
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим? - село Тюнгур, хрюша-улыбака и как мы ходили по бабам после сплава по Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - древнейший памятник Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер." Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
"В гости к Уч-Сумер." Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер." 2 вместо 22 - первые впечатления
2 недели за 3 минуты... - небольшой видеоролик об увиденном за две недели.
Tags: Алтай, Россия, Сибирь, автопутешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment