vekser (vekser) wrote in adventure_guild,
vekser
vekser
adventure_guild

Красавица Нарочанка или водный поход с элементами буреломинга.



Будние офисные дни, начало лета и большое желание выбраться с мегаполиса. Нет проблем, берем 5 дней отпуска, фотоаппарат, байдарки и вперед .
Нарочанка берет свои истоки от самого большего озера Беларуси - Нарочь. Затем она петляет среди заболоченных берегов нарочанского парка, проходит через множество лесов и деревушек, а заканчивается в широкой воде реки Вилия под Молодечно.

Команда собралась огромная, аж 8 человек, сперва с трудом вкладывалось в голове, как мы пойдем такой толпой, я привык ходить маленькими командами из нескольких человек. Ошибался - было весело и легко.
Наш флот состоял из 4 старушек-байдарок Таймень-2. Путь же свой мы начали на окраине г.Мядзель на мосту р.Дробня (протока, соединяющая оз.Баторино и оз.Мястро).

Маршрут: Мядзель-р.Дробна-оз.Мястро-оз.Нарочь-р.Нарочанка-р.Вилия.

Добрались до Мяделя рейсовым автобусом. Первое фото, показывающее хорошее настроение и улыбки, ну что же , посмотрим, какие лица будут в конце путешевствия:



Четыре старушки таймени собрали достаточно быстро, за 2 часа:







Дождались последнего участника Ольгу с Полоцка и отдали швартовые:


Приключения начались сразу, в протоке нашли забавное болото, на берег не вылезти, глубина около 0.5м и еще около 1м мягкое дно. Байдарки буквально проталкивали. Вскоре сквозь заросли заметили волнение на воде и через мгновение мы очутились на оз. Мястро. Нам предстояло проплыть его с востока на запад.  Протока к оз. Нарочь скрыта также зарослями и просто найти его помогла рыбацкая моторная лодка. В протоке заметили несколько рыбаков и гидрологический пост. При впадении проходимая мель, вода бурлит и слышен шум нарочанских волн. Ветер усилился, Нарочь встретило нас волнами в бочину и тучами на горизонте.  Пару раз в байдарку все же слегка хлестнула вода. На восточном берегу оз. Нарочь есть единственная оборудованная платная стоянка. Здесь мы и остановились перекусить.



Помните Оленушку из сказки ? Похожа, неправда ли ?



Нарочь поразило нас чистотой воды и песчаными пляжами.  И снова сквозь заросли не просто найти начало нашей реки. Кто то нашел простой путь, а кто то проложил его через полутораметровые заросли, только и видно было разве что весла, поднимающиеся из тростника. В итоге мы оказались в маленькой узкой реченке, под названием Нарочанка:


Река резво петляет между заболоченными берегами. Множество птиц пугают наши байдарки. Единственное пригодное для ночлега место мы нашли после автомобильного моста и то со стаей голодных комаров и мошек:



Возле старого деревянного моста была наша первая стоянка:




Думаете это перхоть вокруг головы ? Нет - это стая мелких противных мошек:


На такую ораву нужен большой котелок, в роли которого выступило у нас 8л ведро:




Довольные рожицы после первого ходового дня:


Следующий день оказался самым сложным. Нам предстояло разобрать порядка 10 завалов. Благо топор и пила были с собой. Все началось еще на заболоченных берегах с перегороженной речкой травой. Далее начался лес с подмытыми березами:







-Чего смотришь ? Бери топор и за работу:


Обнос везде был затруднителен, лес густой, да и высота берегов составляла не менее метра. Очередное препятствие наш ожидало за мостом в виде груды камней. Брать с ходу не решились - опасались напороться на камень.


Чем то напоминает игру в кегли (бойлинг).
-Принимай байдарку:




Следующая ночевка была на высоком сосновом берегу, река описывала подкову:


И закат радовал своими красками:


Ах.. вот так прошел наш очередной день. Можно сесть на берегу в ожидании ужина  и призадуматься о чем то своем....:



Продолжение рассказа

Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments