ned_malone (ned_malone) wrote in adventure_guild,
ned_malone
ned_malone
adventure_guild

Category:

Если река не вскрылась...

Р. Мста, Новгородская область


Пятница тринадцатое. Четыре часа утра. Апрель. Вокруг лежит снег. В соседней деревне подняли лай собаки. Мы стоим возле какой-то бани и смотрим на реку. «А вон там – это не вода?» Нет, воды нет. Совсем. Только лед и снег… Отличное начало водного похода.


Парой часов раньше группа туристов из турклуба Перово в количестве 12 человек приближалась на «Пазике» к Березовскому Рядку и надеялась, что Мста уже вскрылась. В конце концов полстраны затопило паводком, а мы чем хуже? По прибытии на место надежды начали активно таять. В отличие от снега и льда. Решили проехать дальше вниз по реке. Получилось не очень, потому как «Пазик» не умел перелетать через промоины в дороге. Выгрузились. В темноте реки рядом не обнаружилось, поэтому пошли дальше по дороге пешком. Утром выяснилось, что река была в 20 метрах от нас, за огородиком. Но это утром, а пока мы оставили рюкзаки и пошли на разведку. Разведка закончилась возле какой-то бани на берегу наглухо замерзшей реки..

После долгих споров, что делать дальше, было принято очень мудрое решение – отложить вопрос до утра. То есть до той его части, которая будет после подъема. Часа через четыре.

Следующий день начался как обычно: дрова, завтрак, летающие тарелки… Каким-то случайным и не до конца объяснимым способом был добыт трактор с тележкой. Еще при погрузке тракторист сказал:

- Только если телега будет наклоняться, смотрите, не прыгайте с нее! А то бывает, прыгают, ломают себе руки, ноги…

- А почему мы должны прыгать?

- Так ведь страшно будет!

На этой оптимистичной ноте мы и поплыли поехали вниз по течению.

Километров через 25, после устья Увери, наконец показалась открытая вода. Выгрузились, застапелились... Как же приятно после долгого перерыва снова взять весло, выйти на воду… 

Остаток дня шли по спокойной воде, отталкивая время от времени веслом льдины, улыбаясь речным берегам, окрашенным лучами заката.. Пороги порогами, а просто попутешествовать по красивой тихой речке – тоже хорошее дело!

Второй день начался бодро, тюленьими стартами с высокого берега. Впереди были пороги, хотя по такой низкой воде…

Малый порог почти не наблюдался. Валы по полметра максимум. Радовал разве что ледяной антураж. На Большом пороге бочка тоже слишком хорошо показывала дно. Так что и рассказывать тут особо нечего. На ночевку встали как обычно, на террасе за Большим порогом.

Третий день начался тоже бодро. Тоже тюленьими стартами с прибрежных льдин. Только на этот раз лагом. Совершенно случайно искупавшимся оказался недовольный и отлынивающий от полезных дел реммастер..

В планах была Лестница. Воды не добавилось, но тут хоть немного можно потренироваться. Например, в застревании в бочке, в килянии и других прелестях водной жизни. В конце концов народ даже поймал хоть какой-то азарт. 

В конце всей этой прогулки снова произошел косяк с транспортом. Все три группы договорились заказать общий автобус к мосту в Ёгле. И все три группы, не сговариваясь, проскочили этот мост, посчитав, что для Ёглы еще рано. В итоге уже в Боровичах уперлись в ледяной затор, не дойдя до вокзала (он находится возле реки) несколько километров. Пришлось снова вызванивать автобус…

Если подвести итог.. Снова после водного похода больше впечатлений остается от сухопутной части, заброски, пейзажей, а не от порогов. Хотя от Мсты особо ничего и не ожидалось, просто прогулка для оформления 2кс новичкам..


Tags: Россия, сплавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments