Антон-протон (antonapostol) wrote in adventure_guild,
Антон-протон
antonapostol
adventure_guild

Мозамбике Ойе!




“Мозамбике ойе! ФРЕЛИМО ойе! Гебуза ойе!” – кричит китаец с трибуны. “Ойе” по местному значит “да здравствует”. А афронарод слушает его и посмеивается. Это как если бы тот же китаец кричал на Красной Площади: “Слава России!” Русские люди бы тоже повеселились, верно?

Китаец этот – официальный представитель Китая на праздновании 37 лет Независимости Мозамбика и 50 лет партии ФРЕЛИМО 25 июня 2012 года. А что мозамбикцы над ним смеются, дык смеются – не плачут же. Китайцы свое дело знают, потихоньку всю Африку к рукам прибирают под шумок. Того глядишь, будет Срединная Империя от Сибири до Мадагаскара. 

А окромя гостя из Поднебесной на трибуне много других, там всяких Зимбабве, Ботсван и прочих, ну и местное начальство во главе с президентом Гебузою само собой. Все по очереди выступают и в конце речи кричат “Ойе!” А который из Сан-Томе и тоже, стало быть, португалоговорящий, у него выходит: “50-летие Независимости ойе!”  Перепутал, то есть, независимость с ФРЕЛИМО. Ну да местные особо не в обиде, Сан-Томе с другого края Африки, ему простительно.

А напротив трибуны - сцена. Придумано хорошо, чтоб народ не скучал, ибо в перерывах между речами на сцене песню споют или пляску спляшут. В конце они вообще здорово сделали – выпустили двойников всех четырех президентов, точнее, ФРЕЛИМОвских лидеров Мозамбика, включая современного Гебузу. Народу явно понравилось. Вот бы и у нас так сделать. Но только, чтоб остальные исторические наши начальники в конце шоу неприменно надавали бы Путину щелчков, дали ему, так сказать, исторический наказ. А про четырех мозамбикских президентов я еще отдельно как-нибудь расскажу.

А лозунг сейчас актуален такой: “50 Лет Вместе в Борьбе Против Бедности”. Так-то выходит, с колониализмом справились за 13 лет, а с бедностью не могут до сих пор. Бедность она посильнее будет, чем колониализм-то. Хотя в последние годы прогресс есть. Гражданская война 20 лет как кончилась, средний касс имеется, ВВП реально растет, строят много. И, кстати, все крупнейшие проекты ведут как раз китайцы. И, говорят, даже многие португальцы в Мозамбик на заработки едут сейчас, спасаясь от европейского кризиса.

А эмблема партии ФРЕЛИМО – это кукуруза и барабан. Эмблема красивая и вполне оригинальная. И кажется мне, что кукуруза обозначает хлеб, а барабан – зрелища. А что, собственно, под жарким афросолнцем еще афрочеловеку надо?
 
А потом начинается основной концерт на третьей, большой сцене, до ночи, я его уже из дома по телевизору досматриваю. Выступают известные исполнители из разных областей Мозамбика. А песни в основном на тематику праздника, но совершенно не заунывные. В Африке заунывных песен петь не умеют ни по какому поводу, даже самому протокольному. И думаю – вот в России что-нибудь слыхать про эту годовщину? Знают ли у нас о том, что в Мозамбике “а лута континуа”? Вот при Союзе, например, знали, но сейчас навряд ли. А вы, ежели это псто прочитали, то теперь тоже знаете.



на заглавном фото - Девчонки играют с ФРЕЛИМОвским календариком. 


Пояснения:

ФРЕЛИМО (порт. FRELIMO, Frente de Libertação de Moçambique) – Фронт Освобождения Мозамбика. Правильней произносится как “ФРЕЛИМУ”.
“а лута континуа” (порт. a luta continua) –  "борьба продолжается".





Плакат ФРЕЛИМО: "ФРЕЛИМО тот, кто сделал и тот, кто делает".




Китайцы реконструируют аэропорт в Мапуту.




Транспарант: "50 лет вместе в борьбе против бедности. ФРЕЛИМО сила перемен".




Народ сидит под навесом.




Трибуна с начальством и официальными гостями.




Участники концерта вместе со зрителями.




Тетеньки.




Какие-то серьезные люди.




Мужики радуются плакатам ФРЕЛИМО.




Двойники президентов.




Настоящий Гебуза.




Тетенька с ребенком.




Пацан.




Тетеньки в раскраске. Мне сказали, что так разрисовывают лица в провинции Нампула.




Мужик в шкурах.




Еще тетеньки.




Чувак в "чотких" ФРЕЛИМОвских штанах.




Тетенька с телефоном.




Тетенька с бутылками.




Негр-альбинос среди зрителей.




Те же девчонки, что на заглавном фото, с подругами.




Пацан в маске.




Черные головы и красные флаги.




Песня 1. Большой хор.



Песня 2. Маленький хор.



Песня 3. Мозамбикский Гребенщиков.


Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Африка, Мозамбик
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments