chafem (chafem) wrote in adventure_guild,
chafem
chafem
adventure_guild

Category:

Северо-Запад Армении - Гюмри



Кумайри, он же Александрополь, он же Ленинакан и он же Гюмри в наши дни - сохранил в себе черты древнего города, не разбавленные современностью. Брусчатые улочки с небольшими домикама из черного туфа, декорированные разнообразными орнаментами карнизы и фронтоны, все это можно и сейчас увидеть в Гюмри, который имеет свой неповторимы колорит.

Современный Гюмри, стоит на месте древнего поселения эпохи бронзы. Древнегреческий историк Ксенофонт в своём «Анабасисе» упоминает о Гюмниасе — «большом, богатом и многолюдном» городе. Исследователи пришли к мнению, что это транскрипция древнего названия города — Гюмри. В последующие века период расцвета сменился временем упадка, во времена арабских завоеваний VII века армянский историк Гевонд упоминает о нём уже как о селении Кумайри. В 1804 году Ширак был освобождён от персов русскими войсками, в Кумайри были возведены укрепления и оставлен гарнизон. После посещения в 1837 году Российским императором Николаем I, город был назван именем императрицы — Александрополем. Переименован в Ленинакан он был в 1924 году, после смерти В. И. Ленина, а после провозглашения независимости Армении вернул себе историческое название — Гюмри.

Гюмри расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении, в 126 км от Еревана. И находится он в 8-9 балльной сейсмической зоне. В 1988 это опасное расположение повлекло за собой катастрофу в виде Спитакского землетрясения.
«В 11 часов 41 минуту 7 декабря, в туманный и мрачный декабрьский день 1988 года, вздрогнули горы, и с огромной силой сотряслась земля. Мгновенно были разрушены города, села, школы, детские сады и промышленные предприятия, без крова остались более миллиона человек. В этот трагический час погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 16 тысяч были извлечены из под завалов..» Надпись на памятной доске на центральной площади города













Самодельный передвижной аттракцион - дядя крутит педали, мальчик катается. Вечером аттракцион цепляется к авто в виде прицепа и уезжает.





Краеведческий музей Гюмри расположен в старом особняке с декоративным убранством фасада, искусной ковкой металлических его элементов, построен в сочетание красного и чёрного туфа.



Здесь экспонируются предметы материальной культуры прожитых эпох.









Экскурсовод подводит нас к комнате и говорит - "А здесь вы увидите девушку"...и правда у окна стоит девушка



Эта девушка была несчастна, она влюбилась в соседа напротив. Ее отец заметил это, и чтоб его голубушка не улетела к невыбранному родителями жениху, прилепил к окнам решетки..вот она так все и смотрит без возможности быть рядом со своим любимым.

Гюмри — родина многих известных представителей национальной культуры. Здесь родился один из классиков армянской литературы — поэт Аветик Исаакян, композитор Армен Тигранян, талантливый скульптор-монументалист Сергей Меркуров. Памяти некоторых из них посвящены дома-музеи.
Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments