Антон-протон (antonapostol) wrote in adventure_guild,
Антон-протон
antonapostol
adventure_guild

Самора-Машеловск.





В России одно время выдавали городским жителям землю бесплатно, по 6 соток. Чтобы они там строились, выращивали чего-нибудь, осушали, ежели оно болото, одним словом, землю эту окультуривали. Многие люди в тяжелое постперестроечное время только этими огородами и кормились. Вот в Мозамбике делают сейчас нечто подобное – продают землю в определенных местах за копейки, за условную цену, пускай народ осваивает.

Муамбский Район, Самора-Машеловский Сельский Совет – по-русски это место так бы называлось. До Мапуту 35 километров, до границы с Южной Африкой – столько же в противоположную сторону. Тут многие мапутовцы купили землю, и я со своими друзьями там побывал, посмотрел. Оно, конечно, лучше бы участок в Намааще или Маканете, но в Намааще красивые горы и трасса на Свазиленд, а в Макенете море и пляж, потому земля там в разы дороже, только крутые могут себе позволить.

А в Самора-Машеловске народ пока потихоньку осваивается  – участки межуют, траву жгут, кто уже времянки-шалаши поставил, кто маниоку посадил, у кого куры бегают.

Власти обещают, что будет вначале поселок, дороги нормальные построят, школу, магазины, все дела, а попозже, глядишь, и город вырастет. Как будет называться, пока точно неизвестно, но, видимо, так и останется названным в честь Саморы.

А помимо местных, там активно китайцы землю покупают и индийцы. А это хороший знак, ибо китаец – он и в Африке китаец, зря ничего не сделает. Так что интересно бы посмотреть, какой будет через четыре года город-сад Самора-Машеловск.

Наши-то русские люди подмосковные и прочие болота неплохо освоили, как-то, интересно, местные да с китайцами-индийцами мозамбикскую саванну поднимут?




На заглавном фото - Тетенька с мачете.



На своей земле.




Участок выглядит так. Как по-вашему, что лучше - болото или саванна?




Соседи жгут траву.




Это тут вместо елок.




А здесь вполне русский пейзаж.




Тут опять пейзаж нерусский.




И тут тоже нерусский.




Тут, сказали, будет школа. А пока сарайчик.




А тут, видимо, аллея. Деревья уже есть.




Бабки продают маниоку. Та, что справа, спряталась от камеры. Маниоку едят и сырую, и вареную. Сырая маниока похожа на кокос, а вареная - на картошку.




Мужики.




Народ в шапе едет домой, как у нас в пригородной электричке едут с дачи.




Еще фото из шапы.



Увидимся на этой веселой планете!


Tags: Африка, Мозамбик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments