Hellectra (hellectra) wrote in adventure_guild,
Hellectra
hellectra
adventure_guild

Иран: восточная экзотика. Часть 3. Анар и его окрестности.

Забавно... столько слышала будто немусульман не пускают в мусульманские святыни, а сама прошла в храм Мохаммеда Салеха, и никто мне и слова не сказал. Точно знаю, что в Мекку и Медину, что в Саудовской Аравии, не пустят, и соваться туда не стоит в любом случае.

На одном форуме читала обсуждения о посещении комплекса Имама Резы в Машхаде (культурная и туристическая столица Ирана на севере страны). Говорят строгий там фейс-контроль. Могут просто спросить "-Муслим?", а могут и попросить прочитать какие-то молитвы. Причем молитвы на арабском языке.

Возможно, в более мелкие святыни, не столь грандиозные как храмы имамов, пускают всех желающих, лишь бы соблюдали каноны и нормы ислама? Если у кого-то есть мысли или информация по этому поводу - прошу поделиться в комментариях :)

После экскурсий по историческим местам мне показали что такое фисташковые плантации :)

Созревающие фисташки



Как я уже говорила в прошлой статье, семья, в которой я жила, владеет обширными землями в пределах Анара, Гольшана и Рафсанджана. Они могут позволить себе держать наемных работников, которые работают на полях и ухаживают за урожаем.

Сбор урожая фисташек

Анар являетсся небольшим городком, также это название провинции, в составе которой Анар и Аминшахр. Гольшан и Рафсанджан, расположенные в провинции Рафанджан - деревни, находящиеся совсем рядом, границы между ними практически нету. Все эти территории входят в региональную провинцию Керман. Владеть землями и недвижимостью в этих краях весьма и весьма престижно. А также здесь наиболее благоприятная земля для фисташек.

Фисташковые деревья очень и очень требовательны. За ними нужно постоянно ухаживать и много поливать. Вода в пустыне очень дорогая, но это необходимость, с которой приходится считаться, чтобы сохранить хороший урожай.

В доме любого, кто владеет землей, всегда есть фисташки, это главное угощение. Также в Иране из них делают всевозможные лакомства и сладости, настолько вкусные, что оторваться просто невозможно - хочется еще и еще их пробовать!

Вечером мы поши в гости к Эсмат, сестре Али. Я ее называла аммэ (что значит "тетя"), как и все остальные дети в семье. Вообще меня представляли всей родне как будущую родственницу, которая пока не может переехать в Иран жить, потому что учится в университете в Европе.

Мы оказались не единственными гостями в этот вечер: к аммэ Эсмат приехали ее дочери с мужьями и детьми - всем хотелось посмотреть на голубоглазую блондинку из Европы. Разговаривать с ними так, чтобы меня поняли, я не могла, поэтому просто молча улыбалась. Все меня настолько пристально рассматривали, что это заставляло крайне смущаться. Вообще, скажу по секрету, я ощущала себя словно на смотринах.

Было заметно, что им очень хотелось со мной поговорить, порасспрашивать, но они не знали как - английского никто из присутствующих не знал. Особенно любопытной была аммэ - она задавала мне вопросы, а Мохаммед переводил. Он предупредил, что она будет много меня расспрашивать, лезть не в свое дело порой, но чтобы я не обращала на это внимание - люди живут в деревне, им не знакомо чувство такта :)

Потом аммэ и ее дочери ушли на кухню - нужно было готовить ужин.

Честно, я была в шоке: они готовят немерянное количество еды, потому что постоянно в доме бывают гости. Редко когда удается поужинать в кругу семьи. У них это забава такая - ходить друг другу в гости и обсуждать других. Причем их совершенно не заботит, что как только они уйдут из этого дома, в него придут другие люди, и уже с ними хозяева будут обсуждать недавних посетителей. Сплетни - вот чем живут люди в деревнях, впрочем, как и у нас.

В каждом доме имеются огромные чаны и кастрюли - на тот случай, когда нужно много приготовить. Я помогла разложить еду по тарелкам и накрыть на стол. В этот вечер в одном доме собрались около 17-19 человек.

Ночевать мы вернулись к родителям Фархундэ, жены Али.

В Анаре мы оставались еще пару дней - и все это время только тем и занимались, что ходили по гостям - всем хотелось увидеть меня и пригласить в свой дом.

Позже я узнала, что иностранцев в их краях не бывает, особенно таких светлокожих и голубоглазых как я, поэтому среди родни и близких друзей семьи Али случился такой ажиотаж.

А вот такого забавного поваренка мы встретили возле одной из придорожных кафешек на междугородней трассе.

Возле придорожной кафешки

Продолжение следует. А в других репортажах я расскажу о моих дальнейших приключених в этой удивительной стране! :)
Другую и более полную информацию по Ирану и о других странах вы можете прочитать тут - dreamtravels.com.ua
Мой ЖЖ - http://hellectra.livejournal.com/



Tags: Иран, на сайт, паломничества, традиции
Subscribe

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Как я с фикуса рухнул

    Мы же приехали в Камбоджу за впечатлениями, приключениями... А тут, сами видите, какие места для этого чудные. А деревья-то какие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments