kinos (kinos) wrote in adventure_guild,
kinos
kinos
adventure_guild

Китайские поезда, или почему на билете нет времени прибытия

Статья из  цикла постов о жизни в Китае.

91.88 КБ

В Китае очень удобно перемещаться поездами. Они хотят каждый день во всех направлениях, куда только захочешь. Китайцы отлично это знают, поэтому ожидания наличия мест меньше, чем за три дня до отправления, часто оказываются наивными (при том, что начинают их продавать за 10 дней).  Но и на случай отсутствия мест тебя ждет китайский сюрприз...

Вот, ты стоишь у кассы, где в ответ на сунутую в щель окна бумажку кассир говорит «мейо» (нету) и активно жестикулируя пытается что-то объяснить, заканчивая вопросом «сиао шеме?». В растерянности и ничего не понимая ты киваешь, но тут из очереди за спиной кто-то из студентов машет тебе руками и кричит что-то по-английски «No! No! It’s the ticket without place! Don’t buy it!” Для порядочного путешественника-экспериментатора это верный призыв к действию: «Шида!» - решительно протягиваешь деньги.


Когда кончаются сидячие места, за те же деньги начинают продавать билеты без места, причём тебе ни моргнув продадут такой билет и на двое суток в пути. Место на твоем билете в любом случае не будет указано, если ты садишься на промежуточной станции.  А это значит, что в этот раз ты участвуешь в гонке под названием «успей занять места». Это всегда весёлый аттракцион: китайцы визжат, толкаются, роняют и рвут свои огромные сумки, но неуклонно стремятся стать первыми.

И вот ты пытаешься задвинуть свой рюкзак под кресло, но из под кресла раздается огорчённый вополь и чьи-то ноги выталкивают рюкзак обратно – похоже места на этот поезд закончились еще на прошлой станции. Китайцы здесь везде: на креслах, под креслами, в проходах, тамбурах, туалетах. На полках китайцев нет – все полки заняты вещами китайцев.

Двери между тамбурами и вагонами всегда открыты. В тамбуре курят, но дым достает только до голов высоких европейцев. Немецкие кондиционеры здесь работают лучше китайских сигарет и дым в салон не пускают. Время от времени расталкивая пассажиров по поезду проезжает тележка с едой по 20 юаней за сет. А через полчаса за ней идет проводник и собирает с пола остатки еды – несмотря на урны под каждым столом, здесь считается противоестественно китайской натуре сстарательно складывать мусор в пакет. Такая культура зачастую делает пол невозможным для сна.

Самые козырные места для сна – тамбур. Здесь они конкурируют даже с билетным местом. Многие пассажиры берут с собой специальные одеяла, чтобы расстелить их в тамбуре. И если кто-то уступит вам своё место в кресле, уйдя спать в тамбур, не принимайте это за чрезвычайную гостеприимность, скорее всего ты прошлёпал возможность неплохо выспаться. Спи теперь сидя, неудачник.

Картина, которую ты обнаружишь утром, пожалуй, то, ради чего стоило купить этот билет. Все те позы, в которых спит две сотни китайцев в вагоне описать невозможно, равно как и пробраться через них к туалету. А если тебе это удастся, сюрпризом нового дня будет спящий китаец на раковине, где вода закончилась ещё вчера (умывальные раковины здесь есть также отдельно от туалета). Но кипяток ещё остался, день не так уж плох…

Не такие интересные путешествия на лежачих местах и в мягких лежачих вагонах. В лучшем случае тебя обескуражит то, что твоё место будет на третьей полке.

Но в каком бы вагоне ты не проснулся, утром тебя всегда удивит приятный сюрприз – поезд задерживается, можно поспать ещё лишний часок. А потом окажется, что и ещё часок, а потом ты посмотришь на билет и не найдёшь там времени прибытия...

Не бери билеты с пересадкой. Опоздание до двух часов считается неплохим временем.

После всего пережитого в  обычном  Т- или К-поезде тебе будет тяжело поверить в рассказы о китайских G-поездах. Но об этом, пожалуй, завтра.

P.S. Более подробную техническую информацию смотрите в одном из постов anton_zh.



94.28 КБ
Пустой вагон.

22.44 КБ
Полный вагон. (фото anton_zh)
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments