На Пути в Итаку (v_itaku) wrote in adventure_guild,
На Пути в Итаку
v_itaku
adventure_guild

Эльбрус: шаги над уровнем жизни

Рассказ о том, как мы весело и бодро акклиматизировались для восхождения на Эльбрус с клубом «Направление» будет следующим постом. Там же будут все технические детали.
В этой части только мои личные ощущения в день восхождения (все части спрятаны в спойлер, а картинки под кат - нажимаем, читаем, смотрим). 
Фотографии сделаны там, где почти никто не достает фотоаппарат - просто потому что выше 5000 дышать трудно.

18
Эльбрус. Точка съемки примерно 5600 м, почти у вершины. Июль 2012.


[4600 м. Почти у Скал Пастухова. 2 часа ночи. Старт.]

4600 м. Почти у Скал Пастухова. 2 часа ночи. Старт.
Нас везли на войну. Такие у нас были лица в том ратраке. Будто из сорок первого.
Быть может, это так и было – все ехали в тот момент на войну с собой.
Нас выгрузили в ночь, лед и снег.
Сразу навалилось тотальное одиночество.
Есть лишь ты и Гора, которую даже нельзя толком рассмотреть в темноте.
Еще несколько минут мы надеваем кошки, достаем ледорубы и палки.
Все.
Теперь только одна дорога – вверх.

[5000 м. Просто чуть выше.]

5000 м. Просто чуть выше.
Вереница огоньков от налобных фонариков.
Вертикальная вереница, от которой кружится голова.
Вертикаль, по которой идешь, судорожно вдыхая кислород.
А потом была пустота.
Я успела подумать, что совершила глупость.
Что мне не по силам эта высота.
Что я сейчас задохнусь, сердце не выдержит и я просто лягу в снег. Холодный мягкий снег.
Мечты, наверное, наказуемы. 
В 35 не начинают заниматься альпинизмом. С пролапсом сердца все же не ходят в горы.
Пока я думала обо всем этом, ноги продолжали монотонно двигаться. Привычка тренировок – работать на любом пульсе, не пугаясь нехватки воздуха и сил. Чувствуя спиной глаза тренера, который знает тебя лучше, чем ты сам. Который верит в тебя даже тогда, когда ты уже не в силах.
Я шла, касаясь пустоты.
Видя краем глаза рассвет и ангела-хранителя  спасателя МЧС, который почему-то двигался рядом со мной – с той стороны, где бездна.
И продолжая дышать: шаг – глубокий вдох, самый глубокий вдох грудью, животом, всем, чем можно; шаг – и протяжный выдох.
Понимая, что вот-вот потеряю сознание, я вдруг вспомнила про душ. Да, обычный холодный душ. Каждое утро уже не один год я, выросшая в теплом Причерноморье и не любящая холода, становлюсь под ледяной душ. Закаливаюсь. А чтобы в этом был смысл, я повторяю Отче наш. Уже много лет.
Доведенная до автоматизма привычка не раз помогала мне в сложных случаях. А сила молитвы известна даже атеистам. 
Шаг – Отче наш. Шаг – иже еси. Так, наверное, и появляются пути паломников.
Я не знаю, сколько прошло времени, но не меньше часа.
И вдруг я поняла, что спасатель уже не идет рядом со мной, что я могу четко рассмотреть не только рассвет, но и свою группу – впереди и сзади.
Стойте! Крикнул кто-то. Один из парней не мог больше идти. Повернувшись, я увидела синее лицо, еще более синее, чем у многих из нас, и такое выражение, которое я, наверное, никогда не забуду.
В этом было что-то неправильное: он, такой сильный, молодой и красивый, сидел без сил, а я, маленькая и совсем не спортивная, ошарашенно крутила головой и доставала фотоаппарат из рюкзака. Такой рассвет! Как не снять!
И дыхание в этот момент было таким – легким-легким….по-верх-ност-ным….не ритмичным.
Счастье, оказывается, это когда ты можешь вот так небрежно дышать.
МЧС спустили парня на носилках, его сердце не хотело работать на 5 тысячах.
Цвет моего лица был ненамного лучше. Но сердце держалось.
Просто в этот раз мне повезло.

[5200 м. Косая полка.]

5200 м. Косая полка.
Практически ровная тропа вызвала во мне бурю эмоций. Да, на тропе, как и в жизни, всегда радуешься таким горизонтальным передышкам, но тут было что-то из ряда вон выходящее.
Всю косую полку Эльбруса я шла и глотала слезы.
От счастья.
Или потому что я девочка.
Идти было очень легко. Будто летишь.
Сердце и воля выдержали подъем и я понимала, что дальше уже точно смогу.
Было ощущение полной гармонии с окружающим и веры в себя.
Выстраданного заслуженного права быть здесь – у трона птицы-пророка Симург, что тысячелетиями восседает на вершине Эльбруса.

[5300 м. Седло между вершинами. 7 утра.]

5300 м. Седло между вершинами. 7 утра.
О, это было прекрасно. Это чудесное место между двух вершин подарило много-много кока-колы и сникерсов. Всего того, что внизу я никогда не ем и не пью. Но здесь кофеин кока-колы делал свое дело гораздо лучше таблеток: один глоток и головная боль сразу отступала.
Уже совсем рассвело.
Справа и слева высились Восточная и Западная вершины. И было так хорошо и уютно между ними, что смотреть на предстоящий крутой подъем было даже радостно.

[5400, 5500, 5600 м.]

5400, 5500, 5600 м.
Там, на Горе, как на войне - чувствуешь очень большую свою силу.
Или слабость, которую лучше признать и не делать вид, что ты можешь взбежать наверх, покорить.
Здесь все идут очень медленно.
Масса времени для размышлений.
10 шагов – остановка.
10 шагов – остановка.
Дойти до следующего флажка.
Вон до того камня.
До поворота в небо.
Эльбрус, как любая Гора, учит жизни: если цель глобальна, то идти надо короткими отрезками.
А потом оказывается, что шаг за шагом, проживая только здесь и сейчас, можно пройти и достичь всего.
Абсолютно всего.

[5642 м. Западная вершина Эльбруса.]

5642 м. Западная вершина Эльбруса.
Все спрашивают – что ты чувствовала на вершине?
Ну, что можно чувствовать, если так много пережито до этого момента? В длинные месяцы подготовки. В почти-теряя-сознание выматывающем подъеме. В эйфории на седле, высоко-высоко над пиками гор. В страхе, который иногда накатывал еще внизу: Эльбрус – это трещины, которых не видно под снегом, трещины-рулетка.
Ничего особенного не чувствуешь на вершине.
Спросите любого опытного восходителя.
Вершина – это только часть пути, еще нужно безопасно спуститься. Спуск подчас выматывает больше подъема. Поэтому радость на вершине условна. Ты просто четко осознаешь, что половина пройдена.
Выдох делаешь только внизу. И ощущение достигнутой цели – только когда снимаешь кошки, ботинки и прячешь ледоруб в рюкзак.
Но есть кое-что важное и на вершине.
То, что непременно стоит там сделать.
Пожить на высоте 5642, но покинуть ее прежде, чем она сделает тебя слабым.
Поговорить там с ветром, солнцем и льдом. Или туманом и снегом в лицо.
Поговорить с теми, кто встречается там – седобородый улыбчивый дедушка или суровый альпинист, мальчик Гоша или девочка Аня. Они теперь знают то же, что и ты: как это – стоять на самой высокой вершине Европы и смотреть на облака внизу. И знают, как было сложно преодолевать себя на склонах Горы.
Все остальное неважно.
Хотя именно на спуске бывают все опасности.
Но в моем случае это все было уже неважно.

[Спасибо]

Спасибо:
Родным и близким.
Моему любимому коучу – Светлане Заруцкой.
Любимому и уважаемому тренеру – Анне Красиковой, мастеру спорта по спортивной гимнастике.
Моему ангелу-хранителю по имени Наталья Михайловна Агаронян.
Тане Ермаковой by_taer, которая многому научила меня на этой Горе, согласившись пойти туда вместе.
Инструктору Диме Крайнюченко и ребятам из клуба "Направление".


Вечер перед восхождением был очень тихим и предвещал хорошую погоду.
Вид с  3708 ("Бочки") на Главный Кавказский хребет.
1

Точка съемки около 5000 м. Раннее утро восхождения.
2


Сопровождающие нас спасатели МЧС.
Людей на горе очень много.
3

Идти очень тяжело. Лица у всех землистого оттенка и выражение не самое радостное.
Все терпят.
4

Это один из самых сильных участников в группе. 
Снято уже на седле (5300 м).
5

Подъем очень крутой. Местами ставишь ногу выше колена. Или делаешь микроскопические шаги. 
Это все еще часть до седла. От седла еще круче.
6

Косая полка со стороны седла. Взгляд назад.
7

Отдых на седле. Красный флажок - это маркер тропы. На ней с высокой вероятностью нет трещин. Несколько шагов в сторону и уже никто ничего не гарантирует.
8

На седле отдыхают до и после восхождения на Западную и Восточную вершины. Мы идем на самую высокую Западную (5642), тропа на которую видна на картинке слева - цепочкой людей-точек.
9

Вид с Западной вершины Эльбруса на Восточную.
10

Чем выше, тем больше рериховских пейзажей.
11


12

Нам повезло с погодой.
Но обычно здесь туман или сильный ветер, от которого снег ложится причудливым рисунком.
13

Впереди видна вершина. Неизвестный мальчик Гоша - это из тех событий на Горе, которые сначала кажутся миражом для измотанного нехваткой кислорода мозга. 
14

Гоша идет на Эльбрус:)
15


16

Идущие с Горы улыбаются.
17

Или суровы.
19

Вершина все ближе.
Безмятежность пейзажа нейтрализуют флажки-маркеры, порванные ветром.
Да, нам очень и очень повезло с погодой.
20

Участник нашей клубной группы Алексей (между прочим ему 60 лет!) поддерживает жестами - ну же! еще чуть-чуть! 
Смешной уклон, но подняться на него без остановки невероятно трудно.
Те самые 10 шагов - остановка.
21

Последние метры.
24

22

На вершине выключаются все волевые установки.
Кто-то  лежит без сил, кто-то молча смотрит вдаль, кто-то фотографируется во всех ракурсах, а кто-то кричит от восторга.
23

25

эльбрус

26

А вокруг горы....
Спокойная сила....
И чем лучше ты чувствует свою связь с ними, тем больше появляется собственных сил.
Потому что ты только часть.
27


28

На спуске может быть очень опасно.
Ты счастлив, расслаблен и можешь пропустить ситуацию, когда нужно быть сконцентрированным.
Самое большое число срывов приходится именно на спуск.
Тогда говорят, что Гора не отпустила.
29

Все восхождение для нашей средне подготовленной группы длилось 12 часов (с ратраком от "Бочек" до почти скал Пастухова).
Наверх мы шли 8 часов (с 4600 до 5642). 
Спортсмены заходят на Эльбрус за 3-6 часов (от "Бочек" с 3708 м).
А еще проходят "крест" - траверс двух вершин.
Так что есть к чему стремиться.
30

Tags: Кавказ, альпинизм, восхождения, на сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments