На Пути в Итаку (v_itaku) wrote in adventure_guild,
На Пути в Итаку
v_itaku
adventure_guild

Эльбрус: шаги над уровнем жизни

Рассказ о том, как мы весело и бодро акклиматизировались для восхождения на Эльбрус с клубом «Направление» будет следующим постом. Там же будут все технические детали.
В этой части только мои личные ощущения в день восхождения (все части спрятаны в спойлер, а картинки под кат - нажимаем, читаем, смотрим). 
Фотографии сделаны там, где почти никто не достает фотоаппарат - просто потому что выше 5000 дышать трудно.

18
Эльбрус. Точка съемки примерно 5600 м, почти у вершины. Июль 2012.


[4600 м. Почти у Скал Пастухова. 2 часа ночи. Старт.]

4600 м. Почти у Скал Пастухова. 2 часа ночи. Старт.
Нас везли на войну. Такие у нас были лица в том ратраке. Будто из сорок первого.
Быть может, это так и было – все ехали в тот момент на войну с собой.
Нас выгрузили в ночь, лед и снег.
Сразу навалилось тотальное одиночество.
Есть лишь ты и Гора, которую даже нельзя толком рассмотреть в темноте.
Еще несколько минут мы надеваем кошки, достаем ледорубы и палки.
Все.
Теперь только одна дорога – вверх.

[5000 м. Просто чуть выше.]

5000 м. Просто чуть выше.
Вереница огоньков от налобных фонариков.
Вертикальная вереница, от которой кружится голова.
Вертикаль, по которой идешь, судорожно вдыхая кислород.
А потом была пустота.
Я успела подумать, что совершила глупость.
Что мне не по силам эта высота.
Что я сейчас задохнусь, сердце не выдержит и я просто лягу в снег. Холодный мягкий снег.
Мечты, наверное, наказуемы. 
В 35 не начинают заниматься альпинизмом. С пролапсом сердца все же не ходят в горы.
Пока я думала обо всем этом, ноги продолжали монотонно двигаться. Привычка тренировок – работать на любом пульсе, не пугаясь нехватки воздуха и сил. Чувствуя спиной глаза тренера, который знает тебя лучше, чем ты сам. Который верит в тебя даже тогда, когда ты уже не в силах.
Я шла, касаясь пустоты.
Видя краем глаза рассвет и ангела-хранителя  спасателя МЧС, который почему-то двигался рядом со мной – с той стороны, где бездна.
И продолжая дышать: шаг – глубокий вдох, самый глубокий вдох грудью, животом, всем, чем можно; шаг – и протяжный выдох.
Понимая, что вот-вот потеряю сознание, я вдруг вспомнила про душ. Да, обычный холодный душ. Каждое утро уже не один год я, выросшая в теплом Причерноморье и не любящая холода, становлюсь под ледяной душ. Закаливаюсь. А чтобы в этом был смысл, я повторяю Отче наш. Уже много лет.
Доведенная до автоматизма привычка не раз помогала мне в сложных случаях. А сила молитвы известна даже атеистам. 
Шаг – Отче наш. Шаг – иже еси. Так, наверное, и появляются пути паломников.
Я не знаю, сколько прошло времени, но не меньше часа.
И вдруг я поняла, что спасатель уже не идет рядом со мной, что я могу четко рассмотреть не только рассвет, но и свою группу – впереди и сзади.
Стойте! Крикнул кто-то. Один из парней не мог больше идти. Повернувшись, я увидела синее лицо, еще более синее, чем у многих из нас, и такое выражение, которое я, наверное, никогда не забуду.
В этом было что-то неправильное: он, такой сильный, молодой и красивый, сидел без сил, а я, маленькая и совсем не спортивная, ошарашенно крутила головой и доставала фотоаппарат из рюкзака. Такой рассвет! Как не снять!
И дыхание в этот момент было таким – легким-легким….по-верх-ност-ным….не ритмичным.
Счастье, оказывается, это когда ты можешь вот так небрежно дышать.
МЧС спустили парня на носилках, его сердце не хотело работать на 5 тысячах.
Цвет моего лица был ненамного лучше. Но сердце держалось.
Просто в этот раз мне повезло.

[5200 м. Косая полка.]

5200 м. Косая полка.
Практически ровная тропа вызвала во мне бурю эмоций. Да, на тропе, как и в жизни, всегда радуешься таким горизонтальным передышкам, но тут было что-то из ряда вон выходящее.
Всю косую полку Эльбруса я шла и глотала слезы.
От счастья.
Или потому что я девочка.
Идти было очень легко. Будто летишь.
Сердце и воля выдержали подъем и я понимала, что дальше уже точно смогу.
Было ощущение полной гармонии с окружающим и веры в себя.
Выстраданного заслуженного права быть здесь – у трона птицы-пророка Симург, что тысячелетиями восседает на вершине Эльбруса.

[5300 м. Седло между вершинами. 7 утра.]

5300 м. Седло между вершинами. 7 утра.
О, это было прекрасно. Это чудесное место между двух вершин подарило много-много кока-колы и сникерсов. Всего того, что внизу я никогда не ем и не пью. Но здесь кофеин кока-колы делал свое дело гораздо лучше таблеток: один глоток и головная боль сразу отступала.
Уже совсем рассвело.
Справа и слева высились Восточная и Западная вершины. И было так хорошо и уютно между ними, что смотреть на предстоящий крутой подъем было даже радостно.

[5400, 5500, 5600 м.]

5400, 5500, 5600 м.
Там, на Горе, как на войне - чувствуешь очень большую свою силу.
Или слабость, которую лучше признать и не делать вид, что ты можешь взбежать наверх, покорить.
Здесь все идут очень медленно.
Масса времени для размышлений.
10 шагов – остановка.
10 шагов – остановка.
Дойти до следующего флажка.
Вон до того камня.
До поворота в небо.
Эльбрус, как любая Гора, учит жизни: если цель глобальна, то идти надо короткими отрезками.
А потом оказывается, что шаг за шагом, проживая только здесь и сейчас, можно пройти и достичь всего.
Абсолютно всего.

[5642 м. Западная вершина Эльбруса.]

5642 м. Западная вершина Эльбруса.
Все спрашивают – что ты чувствовала на вершине?
Ну, что можно чувствовать, если так много пережито до этого момента? В длинные месяцы подготовки. В почти-теряя-сознание выматывающем подъеме. В эйфории на седле, высоко-высоко над пиками гор. В страхе, который иногда накатывал еще внизу: Эльбрус – это трещины, которых не видно под снегом, трещины-рулетка.
Ничего особенного не чувствуешь на вершине.
Спросите любого опытного восходителя.
Вершина – это только часть пути, еще нужно безопасно спуститься. Спуск подчас выматывает больше подъема. Поэтому радость на вершине условна. Ты просто четко осознаешь, что половина пройдена.
Выдох делаешь только внизу. И ощущение достигнутой цели – только когда снимаешь кошки, ботинки и прячешь ледоруб в рюкзак.
Но есть кое-что важное и на вершине.
То, что непременно стоит там сделать.
Пожить на высоте 5642, но покинуть ее прежде, чем она сделает тебя слабым.
Поговорить там с ветром, солнцем и льдом. Или туманом и снегом в лицо.
Поговорить с теми, кто встречается там – седобородый улыбчивый дедушка или суровый альпинист, мальчик Гоша или девочка Аня. Они теперь знают то же, что и ты: как это – стоять на самой высокой вершине Европы и смотреть на облака внизу. И знают, как было сложно преодолевать себя на склонах Горы.
Все остальное неважно.
Хотя именно на спуске бывают все опасности.
Но в моем случае это все было уже неважно.

[Спасибо]

Спасибо:
Родным и близким.
Моему любимому коучу – Светлане Заруцкой.
Любимому и уважаемому тренеру – Анне Красиковой, мастеру спорта по спортивной гимнастике.
Моему ангелу-хранителю по имени Наталья Михайловна Агаронян.
Тане Ермаковой by_taer, которая многому научила меня на этой Горе, согласившись пойти туда вместе.
Инструктору Диме Крайнюченко и ребятам из клуба "Направление".

ФОТОГРАФИИ: Как выглядит мир и люди на высоте 5000 м и вышеCollapse )
Tags: Кавказ, альпинизм, восхождения, на сайт
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments