Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in adventure_guild,
Пятнистая крыса
p_krysa
adventure_guild

Авдат. Город Пути Благовоний. Израиль.

В период с IV века до н.э. по II век н.э. в пустыне Негев существовало царство, основанное полукочевыми племенами набатеев. Существует даже такая версия, что потомками этих набатеев являются современные бедуины. Столицей набатеев была Петра.






Авдат же был центральным городом набатеев между Петрой и портом Газа, лежащим на торговом пути, именуемым Дорогой благовоний (Ладанный путь). Руины четырёх набатейских городов, включая Авдат, а также Халуца, Мамшит и Шивта, включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.








В I веке н.э. город сильно пострадал от набегов кочевых арабских племён. После смерти последнего набатейского царя Раббэля II город, как и само царство, захвачены римлянами. Утратив значение города на Ладанном пути, город стал пограничной заставой римлян, был перестроен римлянами в соответствии с их представлениями о красоте и удобстве. На городском акрополе были построены храмы Зевса и Афродиты.












На византийский период приходится расцвет Авдата, как важного с военной и экономической точек зрения города империи. В городе существовал большой христианский монастырь и церкви. В пещерах были оборудованы склады, в которых хранилось большое количество продовольствия.












Мощное землетрясение 630 года уничтожило постройки Авдата, и город был оставлен жителями. По другим версиям город взят и разрушен персами в 613 году, или пришел в упадок с приходом арабов-мусульман. Как бы то ни было, Авдат превратился в развалины.












Авдат был настолько крупным набатейским поселением, что некоторые ученые считают древней столицей именно его, а Петре отводят роль огромного некрополя.








При набатеях город был знаменит тончайшей керамикой, мастерские которой также раскопаны.








Удивительно насколько набатеи умели обрабатывать землю в условиях пустынного климата, без постоянных источников воды. Научившись собирать паводковые воды и направлять их на поля, эти бывшие кочевники выращивали в бесплодной пустыне весьма неплохой урожай.












В 2009 году два бедуина разбили сотни археологических находок и разрисовали древние стены, нанеся ущерб на почти 10 миллионов шекелей, причём один из них работал охранником в парке. Они объяснили свои действия местью за снос незаконных построек бедуинов в Негеве. Восстановление древнего города продолжается до сих пор.




Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда


Путешествие по Израилю в моем журнале
Tags: Израиль, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments