Stacey (nikulshinastya) wrote in adventure_guild,
Stacey
nikulshinastya
adventure_guild

Categories:

Англия и Шотландия

Я не очень люблю Лондон таким, какой он стал сейчас.
Поэтому те пять дней, что у меня были на Туманном Альбионе, я немного поездила по стране.
Этот текст составлен из кусков моих постов в ЖЖ, так что - мысли мелким бисером. 

Лондон - полслова



"Я почти забыла, как они прекрасны.
Сижу на своей самой любимой лавочке в мире.
Они стоит в национальной галлерее на трафальгарской площади напротив подсолнухов Ван Гога.
Я тут могу просидеть до закрытия.
Сижу и улыбаюсь, как дура )))"

Вход в Галлерею, кстати, бесплатный не смотря на все кризисы мира.
И небольшой кусочек брюзжания: Вот ведь давича в Москву приводили Тернера, в том числе того, что висит здесь.
Ну как им удается так поставить свет?! Ну почему в Пушкинском так не могут?!

Музей Шерлока Холмса на Бейкер стрит - один из самых бессмысленных способов потратить 6 фунтов ))) 

Оригинал милого письма в музее:
 Dear mr. Sherlock Holmes. I feel stupid writing you this letter because I know your six feet under.




Оксфорд


На следующий день у меня случился самый настоящий толкиен-трип.
Утром я села на поезд до Оксфорда, сошла с платформы и в течении 10 секунд приняла решение, куда ехать.
Итак, я - толчек. )))

Первый адрес, который я диктую таксисту - Wolvercote Cemetery.
Там за 5 минут находится могила, на которой так и написано, что здесь лежат Лютиэнь и Берен.
Вся могила в фенечках, записочках, амулетиках. Ну и я оставила монетку с хоббитских игрищ.
Долго смотрела на хранящийся у меня в кошельке шиврон армии Минас-Тирита с белым древом и... не оставила его Профессору ))) жадная девочка )))
Сижу на травке, солнышко припекает, разговариваю с Профессором. Хорошо...


Возвращаюсь в центр города, а там если знать, куда смотреть - один сплошной Толкиен. Только надо научиться уворачиваться от Гарри Поттера, который тоже преследует )))
Вот колледж, где он учился (очень-очень уютный), вот церковь, в котрой проводил много времени. В церкви сын поставил ему маленький бюстик, мол, папа тут молился.

Бюст Профессора в церкви колледжа, в котором он учился. В церкви студенты репетировали Моцарта. Очень трогательно и красиво.

Церковь необыкновенно красивая, с витражами во все три стены, маленькая, камерная. Фотографировать не решилась: люди молятся, а я тут со своим инстаграммом... Тем временем студенты этого самого Экзитер Колледжа под орган начали репетировать Моцарта. С акустикой в старых церквях всегда все отлично. Так и просидела не шелохнувшись час. На стенке прямо в церкви чудное увидела объявление (даже думала, не задержаться ли): сегодня вечером дискуссионный клуб по теме - did Shakespeare write Shakespeare... Так и живут...

Теперь за угол в библиотеку Бодлейна. В пристройке с ней Толкиен, очевидно, получал диплом. Там все получали дипломы с 1661 года ))) так что не ошибешься. В старой части библиотеки хранятся в основном книги, датируемые не позднее чем 17 столетием. Прямо идешь мимо полок, а они там стоят и смотрят на тебя. Пальцы холодеют. А когда видишь студентов, которые по картотеке ищут нужную книгу, в белых перчатках достают и начинают работать, берет страшная зависть. Толкиен, я так понимаю тоже много работал в этой части библиотеки. А еще все английские монархи и их родственники с 1660 года (у них даже специальный уголок есть, что бы почитать в тишине), 36 премьер-министров Англии, 12 нобелевских лауреатов. Но неть. Всех интересует, что вот эти драгоценные фолианты и вот этот зал - это библиотека Хогвартса!!! Старые преподаватели сокрушаются, что за всю их жизнь, эта часть библиотеки закрыта была дней 7 - за 4 дня в середине 80-х поменяли проводку, а еще 3 дня снимали Гарри Поттера.
А мне хотелось из окна сфотографировать ротонду Рэдклифа, которая вроде как бы должна выглядеть как храм Моргота, построенный Сауроном в Нуменоре.


Но фотографировать там совсем нельзя. Старичок-библиотекарь сразу предупредил. Но как он обрадовался мне как родной, когда я стала спрашивать про Профессора, а не про Поттера и потом еще долго водил вдоль полок и рассказывал, что вот тут у нас вот это, а вот тут у нас вот то ))) и КАЖДАЯ книга под сигнализацией, то есть ее нельзя снять с полки, пока не отключат этот конкретный датчик, и вот список директоров библиотеки на стене (реально с 1410 года с перерывом на пару столетий до 2011, когда директором впервые стала женщина, к тому же американка по-происхождению, тут служитель закатил глаза))) А еще показал ворота, в которые каждую среду приезжают фургоны макулатуры. Дело в том, что примерно с 1610 года в библиотеку привозят по одному экземпляру каждой издаваемой в Британии бумажки, включая газеты, журналы Плейбой, рекламные листки с ценами на доставку пиццы, детские раскрасски, мягкие детские пищащие книжки. Конечно привозят и литературу, но в совершенно не сопоставимых количествах. Они все это сортируют и сдают на хранение в многочисленные хранилища, разбросанные по всей Англии.
В лекционном зале библиотеки Бодлейна больше не принимают экзамены у выпускников Окфорда. Но проводят съемки опять же больничного крыла Хогвартса ))) а еще этот зал можно арендовать на день под что угодно: модный показ, бал, корпоратив, свадьба. Почему-то ужасно захотелось выйти замуж именно там. А еще там на потолке есть 455 маленьких барельефов и говорят (и даже показывают какой именно) один из них вдохновил Профессора на образ майа ))) я же говорила, Профессор повсюду, если уворачиваться от Поттера )))

В Ботаническом саду стоит любимое дерево Толкиена. Ужа было прохладно, так что садиться на землю в ту же позу, что Профессор на одной из самых знаменитых фотографий, я как-то не стала. Февраль все-таки... Прохладно...


Напротив чудная табличка.


Перед возвращением в Лондон - перекусить в пабе "Орел и дитя", где много сиживали Толкиен с Льюисом, разговоры разговаривали, зачитывали друг другу кусочки работ, и вроде как именно здесь Толкиен уговорил Льюиса принять христианство...



Эдинбург



На следующий день я поехала на север, в Шотландию. Ехать всего часа четыре...

По дороге слева по ходу движения поезда густой лес проносится на окном. А судя по карте, за лесом Ноттингем.
Если бы это не было так бессмысленно, я бы вышла на следующей станции и пошла в этот лес...

Затем проехали Северный Йоркшир, закончились бесконечные вереск-вереск-вереск, пустошь-пустошь-пустошь... И вот слева начались изумрудно зеленые холмы-холмы-холмы, а на них овцы-овцы-овцы. И то и другое какие-то нереальных цветов. Помню у Толкиена: "Не сложно придумать зеленое солнце, сложно придумать мир, в котором оно было бы естественным".. Жалкий читтер! Он ничего не придумывал!!! Вот они - холмы Средиземья. Совершённый Хоббитшир. А справа наконец открылся вид на море-море-море. Очень темное и суровое зимнее море. С белыми барашками, докуда хватает глаз... И где-то впереди, на скале одинокий маяк...

Зачем ехать в Эдинбург: увидеть Эдинбургский замок, музея Бернса и поискать Шона Коннери на улицах ))))

My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer -
A-chasing the wild deer, and following the roe;
My heart's in the Highlands, wherever I go.



Этот Город ф клеточку...

"Я сижу в Элефант Хаус. За тем самым столом, который оказался свободен, как будто специально для меня. Сидя тут, совершенно невозможно не начать писать. Пока только пост в жж ))) а там поглядим ))) Кстати, рядом со мной сидит молоденький шотландец с профилем Шона Коннери и что-то пишет в огромном блокноте. Пишет, вырывает, комкает и бросает под стол. Может будет шедевр, покоривший мир? Не удивлюсь. Я в этом городе ничему не удивлюсь!!!

Город, в жилах которого ощутимо течет королевская кровь. Эдинбург покорил раз и навсегда!!!! Это неприступный и серый, сумрачный и серьезный город. Настолько величественный, что хочется преклонить колени. Настолько благородный, что начинаешь понимать, как на его улицах в голову Скотта пришел Айвенго. Один из самых средневековых городов, которых мне довелось видеть в своей жизни. Вечер наползает туманом с моря, свет фонарей становится слегка мистическим. Да, именно тут должен был родиться мистер Хайд. Стивенсон ничего не придумывал... Просто смотрел по сторонам... Так же как и Конан Дойль, живший тут за углом. Местные говорят, что себя он все-таки ассоциировал с Ватсоном, а образ Шерлока списал со своего преподавателя, гениального диагноста, увлекающегося дедукцией. В Эдинбургском университете могут показать его кабинет, но у меня нет времени, я же на сутки, я же бегом ))) успела правда во двор университета все-таки заглянуть. Все университеты обладают невозможной волшебной притягательностью... Но вернемся к литературе. Завтра попробую найти дом Венди, в открытое окно которой залетал Питер Пен...

Ах, да! А я же не рассказала, где я пишу эти строчки!!! Я в Элефант-Хаус у моста Георга 4: надо же было увидеть, то самое кафе, в котором Джоан Роллинг придумала этого мерзкого мальчишку, за 7 лет ни разу не открывшего ни Айвенго, ни Таинственного Острова, ни стихов Бернса.
Ах да, Бернс!! А еще здесь хочется декламировать стихи Бернса, глядя в морскую даль с утеса. Все же помнят "любовь и бедность", что навсегда его поймали в сети ))) А еще - немыслимое божественное чудо смотреть на тот же лес, что шелестел листвой, где каждый лист был свеж и чист от влаги дождевой...
А еще это город в сплошную клеточку ))) естественно, я уже являюсь счастливым обладателем шарфика и шапочки соответствующей расцветки - что бы никто случайно не подумал, что я не турист!!! )))

И кельтика. Она вокруг, она окружает!!! Маленький толчек внутри меня скребется лапками и фырчит. Он говорит - купи кельтского серебра, купи расшитую рубашку, купи... Я запихиваю его ногами вовнутрь. Пока справляюсь... ))) 

Где-то в пещере, в прибрежном краю,
Горе свое от людей утаю.
Там я обдумаю
Злую судьбу мою,
Злую, угрюмую участь мою.

Лживая женщина, клятвам твоим
Время пришло разлететься как дым.
Смейся с возлюбленным
Ты над загубленным,
Над обесславленным счастьем моим!

Две фотографии из туалета кафе "Элефант Хаус" в Эдинбурге - дверь и небольшой элемент стены (сразу оговорюсь, я на стенах не пишу)



Для меня Англия - страна поездов. Вернувшись из Эдинбурга, снова в поезд - в Винзор, Итон и Слау. Просто побродить.
Девочки меня поймут: еду в поезде, конечной остановкой которого значится Hereford ))) ничего не могу с собой поделать, начинаю тут же искать на карте Хартфорд и Хэмпшир )))




Tags: Англия, Великобритания, Европа, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments