
Давайте-ка я напишу небольшую заметку о поездке на обычный курорт. В Анталию? Неохота, да я там и не был. В Хургаду? Тоже не был. В Паттайю? Вот в Паттайе был, но про нее что-то тоже не пишется. Расскажу-ка лучше про мозамбикский Шаи-Шаи (Xai-Xai). В Мозамбике Шаи-Шаи считается обычным курортом, далеко не самым крутым. И не очень он далеко, в двухстах километрах к северу от Мапуту.
В Хургаде были фараоны и бедуины, в Анталии римляне, византийцы и турки, а в Шаи-Шаи была Газа. Не Сектор Газа, а местное африканское королевство, даже империя, с таким названием. Она была большая и могущественная, но до тех пор, пока ее не подмяли под себя португальцы. Современная мозамбикская провинция Газа лишь часть ее территории, и Шаи-Шаи столица современной Газы.
А по окраине Шаи-Шаи, между прочим, протекает так любимая с детства любым русским человеком река Лимпопо, и именно тут она впадает в Индийский Океан. И она по нашим меркам не такая уж и большая, пожалуй, соизмерима с Окой, как та видится по пути из Москвы в Тулу.
Пляж в Шаи-Шаи находится в стороне от самого города и похож на пляж Маканете, но в Шаи-Шаи чуть глубже и есть волноломы. Отелей немного и цены вполне европейские, хотя и сервис вовсе неплох. А народу мало – не сезон.
Пири-пири (пири пири, пирипири, piripíri) – это африканский острый перец. Он очень острый, но при этом и очень маленький. А в Шаи-Шаи мне показали плод, который называется “сладкий пири-пири”. Он растет на кустах, по виду похож на пири-пири, но вовсе не перец, а сладкий и с косточкой. А вкусом напоминает боярышник, что мы пацанами рвали в Подмосковье.
Еще есть слово, немного похожее на Шаи-Шаи, но ничео общего с ним не имеющее – ши-ши. Означает – пи́сать. Слово не похабное, употреблять его на людях вполне можно. В некоторых закоулках в Мозамбике, особенно около людных мест, написано “Não xixi”, мол, не делать ши-ши здесь.
Вот интересно, в словаре португальском посмотрел, есть ли такое слово, оказалось, есть, но с более возвышенным значением. Написано, что в бразильском португальском ши-ши обозначает мелкий дождик. Теперь если приеду в Бразилию, и скажут, что на улицу не иди, там ши-ши, то мне будет смешно.
Ну, вот и рассказ про Шаи-Шаи, пири-пири и ши-ши весь. Не сезон сейчас, зима, так что вы уж не обессудьте. Оно, конечно, не супер холодно, и купаться все-таки можно, но все же достаточно прохладно, особенно по вечерам и когда ветер. Сам в свитере ходил вечером. Сейчас, пожалуй, лучше ехать в Анталию. Но вот когда зима будет у нас, а тут лето, тогда это будет совсем-совсем другое дело. Тогда милости просим в Шаи-Шаи.
На заглавном фото: Указатель "Пляж Шаи-Шаи".
Португальцы освобождают последнего императора Газы Нгунгуньяну (Ngungunhana) от занимаемой должности с одновременным заключением его под стражу. Барельеф из форта Мапуту.
Шаи-Шайский горсовет.
Знакомый сюжет на бауле.
Пляж 1. Похоже на Балтику?
Пляж 2.
Пляж 3.
Забор заброшенного отеля.
Кактус.
Сладкий пири-пири.
Автор пробует сладкий пири-пири. Но вас хочу предупредить - ешьте только те плоды, которые или сами уже знаете, или которые местные посоветовали. Мне посоветовали местные.
Обычный, острый пири-пири. Это самый мелкий сорт, называется сакана (sacana).
Трое в грузовике.
Мужик под деревом.
Тетеньки.
Папайя. Зеленая еще.
Кондуктор.
Станция междугородних маршруток.
Лимпопо.
Мост через Лимпопо.
Не делать ши-ши!
Увидимся на этой веселой планете!