Сергей (dr_axon) wrote in adventure_guild,
Сергей
dr_axon
adventure_guild

Swiss trip: «via ferrata» Mürren – Gimmelwald

А давайте я начну рассказ про поездку в Швейцарию с самого главного? Все было затеяно именно ради этого: пройти по отвесной скале на высоте более 600 метров от Мюррена до Гиммельвальда. Нужно было повторить вот эту фотографию. Вот что у меня получилось:







Мюррен – классическая швейцарская деревушка в регионе Юнгфрау. Она официально закрыта для автомобильного транспорта, и мы добирались в нее на канатной дороге, оставив машину в Лаутербруннене.

Перед этим мы немного проехались по долине, чтобы посмотреть предварительно на наш предстоящий трек снизу. Посмотрели. Выдохнули. Подумали. Но отступать было поздно)




Немного понаблюдали за стартами парапланеристов. Потом они часто будут попадать в кадр, кружа где-то далеко внизу




Все домики украшены цветами. Сначала я думал, что это для туристов. Но к концу путешествия выяснилось, что почти все дома в Швейцарии с подобными цветниками на подоконниках. Просто люди делают свою жизнь немножко красивее, и это совсем несложно






Снаряжение мы брали в прокат вот в этом спортивном магазине. Причем никаких объявлений о прокате обнаружено не было, место проката было установлено только после «взятия языка» из местных жителей




«Via ferrata» дословно можно перевести как «стальная тропа». В скалу вбит металлический трос, за который цепляется страховка. Идешь либо по выступам самой скалы, либо по вбитым в скалу металлическим скобам

Само прохождение абсолютно бесплатно. Никаких инструкторов. Одеваешься и идешь. Предполагается, что ты адекватен и самостоятельно отвечаешь за свои действия.

Начало кажется совсем несложным – идешь по круто уходящей вниз тропинке, торопливо перестегивая страховку – хочется быстрее увидеть самую крузизну

Эта и все последующие фото, где я присутствую в полный рост, сделаны Валерием v_solonbekov




Домики далеко внизу кажутся игрушечными




А еще можно потрогать пальцем вершину Эйгера. Совсем скоро я буду к ней намного ближе…




Кстати, осознайте: одна рука в кадре, вторая держит зеркалку…

Первые попытки сделать требуемый кадр. Нет, еще не то, травы в исходном кадре нет, значит, еще не дошли. Идем дальше.




Внезапно прямо на скале обнаруживается деревянная площадка, которая оказывается экзитом для бейсджамперов. Согласно приколоченной табличке, высота от поверхности – 625 метров, высота полета вдоль скалы – 280 метров, время свободного падения – 9 секунд. А еще довольно интересные правила приземления на земли лежащей внизу деревушки




Чтобы заглянуть за край площадки, надо полностью отстегнуться он страховочного троса, иначе не дотянуться. В момент, когда я отстегнул второй карабин и шагнул на деревянный настил – стало немножко страшно) совсем немножко)

Место выбора площадки понятно - скала в этом месте четко вертикальная, смотрится обалденно

Тут нас догнали трое ребят из Канады. Перекинулись парой фраз и пропустили их вперед – они идут налегке, без фотоаппаратов




Снимаю пролетающий над нами вертолет




А Валерий снимает меня, снимающего пролетающий над нами вертолет




«Остановите, я сойду!»




Итак, судя по всему, цель достигнута. Скала в этом месте четко вертикальна, под тобой только воздух и пара металлических скоб под ногами





Фотографировать тут немножко сложновато




Следующее развлечение – мост-канат над небольшой трещиной в скале. Главное – не смотреть вниз! А то можно надолго затупить, любуясь неимоверно красивым водопадом, грохочущим далеко внизу.




А этот мини-водопадик тихонько шелестел прямо под ногами:




Еще два фото из серии «как сделан этот кадр»






Жестко-вертикальные участки чередуются с более легкими, где можно перевести дух и полюбоваться открывающимися видами




Ближе к концу маршрута надо перейти Непальский мост. Если широко шагать – он начинает жутко раскачиваться




Страховочный трос на этом мосту только с одной стороны




Почти сразу после моста маршрут заканчивается. Всего у нас ушло чуть более двух часов. Видеокамеры хватило часа на полтора, видео осилю чуть позже и наверно добавлю отдельным постом.
Назад в Мюррен из Гиммельвальда возвращаемся на канатке, сдаем снаряжение.
Ура! (Эмоции передать словами абсолютно невозможно)


Немного передохнув, прокатились на канатке на вершину Шильтхорн (2970 метров)




Отсюда открывается отличный вид на знаменитую тройку: Эйгер-Мёнх-Юнгфрау




А еще это место связано с Бондианой и доверху напичкано символикой «007»




А на обратной дороге открылся потрясающий вид на Эйгер с облаком, прилипшим к его знаменитой северной стене.




Все знают, что внутри этой горы проходит железная дорога, ведущая к самой высокогорной железнодорожной станции Европы – Юнгфрауйох? Ты едешь в поезде с зубчатым приводом по семикилометровому тоннелю и приезжаешь на высоту 3454 метра.

Подробности – в следующей серии. Не переключайтесь)




82

Tags: Швейцария
Subscribe

  • Грузия-19: Громы и молнии

    - А ночью всё же был дождь, - заметил Дима, едва мы миновали мостик через Перекительскую Алазань и свернули на первый подъём. И тут же попали в уже…

  • Грузия-19: Свиное проклятие. (продолжение)

    Бдыц! Мы подпрыгиваем на заднем сиденье. - Это пробой подвески, - назидательно поясняет водитель: краткий курс начинающего оффроадера. Дзям!…

  • Грузия-19: Свиное проклятие.

    Краткая предыстория такова: мы взяли с собой на ужин вкусненькую свининку, которую я ещё в городе старательно замариновал с лучком и винным уксусом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Грузия-19: Громы и молнии

    - А ночью всё же был дождь, - заметил Дима, едва мы миновали мостик через Перекительскую Алазань и свернули на первый подъём. И тут же попали в уже…

  • Грузия-19: Свиное проклятие. (продолжение)

    Бдыц! Мы подпрыгиваем на заднем сиденье. - Это пробой подвески, - назидательно поясняет водитель: краткий курс начинающего оффроадера. Дзям!…

  • Грузия-19: Свиное проклятие.

    Краткая предыстория такова: мы взяли с собой на ужин вкусненькую свининку, которую я ещё в городе старательно замариновал с лучком и винным уксусом.…